реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Июля 2018г., Воскресенье
Александр Серов
Александр Серов

Бюджетные страдания по-нижегородски, или Зачем популизм для народа

2015 год не разочаровал политических аналитиков, активно предсказывавших его приход, и наступил. В том числе, в Нижегородской области. Очевидно, что с точки зрения социально-экономического развития региона, с точки зрения финансовой стабильности он не будет простым и легким. С самых высоких трибун, в том числе – федеральных, звучат утверждения о том, что нас ждет как минимум 2, при самом благоприятном макроэкономическом прогнозе, тяжелых года. Сколько их будет в реальности – сейчас не возьмется предположить даже лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, не говоря уж про остальных.

В этих условиях приобретает особое значение сбалансированная бюджетная политика, ведь бюджет – основа существования региона, выполнения социальных обязательств, осуществления возможных в условиях сокращения и удорожания кредитных и инвестиционных программ, мер по стимулированию недопущения серьезного спада.

Грамотная региональная бюджетная политика – основа выживаемости области в условиях рецессии. Помня об этом, бюджет на 2015 год в Нижегородской области, готовили с максимальным тщанием и вниманием к малейшим нюансам.

Правительство области, минфин, понимая, что действовать придется в сложных условиях с падением доходов, ростом дефицита, исходили также и из осознанной необходимости и сугубой значимости сохранения социальной направленности главного финансового документа нижегородчины. Сохранения социальной, а, следовательно, и политической стабильности, сохранение темпов исполнения известных майских Указов Президента РФ – безусловный приоритет.

Конечно, в этих условиях любой бюджет будет компромиссом – между объективными возможностями и благими пожеланиями. Принятый Законодательным Собранием региона 18 декабря 2014 года областной бюджет – сбалансированный и достаточно эффективный компромисс. Достаточно отметить самое главное обстоятельство - бюджет на 2015 год сохраняет свою социальную направленность. В следующем году на социальную сферу (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) планируется направить 87 млрд. рублей (это 67% всех расходов). Предусмотрено (в условиях ожидаемого во всей стране достаточно серьезного падения ВВП, прогнозы разняться, но мало кто из серьезных аналитиков полагает, что цифра составит менее 4%) повышение заработной  платы для множества бюджетников – самой финансово уязвимой категории граждан. Найдены возможности для развития инфраструктуры областного центра – предполагается серьезное финансирование одной из важнейших «болевых точек» - метрополитена. Бюджет получился, подчеркнем еще раз, сложным, но рациональным и – самое главное – выполнимым.

Казалось бы, бюджет принят – предстоит работа. Однако, не все так просто. Надо понимать, что политические игры не останавливаются никогда, и играющие в них люди в первую очередь заинтересованы в укреплении собственных позиций, в продвижении своей повестки и своих, в нашем случае – узкопартийных интересов, а рациональная работа – вопрос для них, увы, вторичный.

Именно таким отношением можно объяснить позицию ряда нижегородских парламентских оппозиционных партий, представленных в Нижегородском Законодательном Собрании.

Подчеркнем, речь не идет об оппозиционных партиях вообще. Никто не собирается, что называется, огульно «охаивать» оппозицию. Как показали те же бюджетные дебаты, в ней представлены здоровые, рациональные и нацеленные на эффективную работу по развитию экономики и социальной сферы региона, силы. Но, увы, ими дело не ограничивается.

Две крупные региональные фракции - КПРФ и ЛДПР - выступили с достаточно резкой, однако, по существу, бессодержательной и популистской критикой бюджета, вплоть до проведения пикетов и митинга (численность которого, кстати, была беспардонно завышена функционерами ЛДПР на их сайте -  при реальном участии в мероприятии на площади Маркина порядка шестидесяти человек, партийные СМИ сообщили о 300 митинговавших - завышение в пять раз - нюанс показательный).

При том, что бюджет можно сказать «ультра социальным», придирки оппозиционных депутатов касались его якобы «малой социальности», отсутствию даже не тех или иных предусмотренных законом социальных выплат (они все присутствуют!), а их недостаточной, по мнению радетелей за «народное счастье» индексации.

Меж тем, рост зарплат бюджетников – лучшая индексация, и он бюджетом обеспечен. Хотелось бы больше? Хотелось бы, конечно! Однако, как известно любому простому человеку, далекому от политической борьбы и финансовых тонкостей – чтобы больше тратить, необходимо больше зарабатывать, а в условиях кризиса зачастую сохранение уровня затрат, а не их сокращение – уже важный позитивный фактор.

Интересно – и весьма показательно, что представители КПРФ, ЛДПР, требуя сократить поддержку регионального спорта, региональных средств массовой информации, урезать резервный фонд Правительства области, ни словом не обмолвились о такой, к примеру, достаточно эффективной и действительно полезной мере, какой могло бы стать серьезное сокращение расходов на себя, любимых.

Урезать в кризисный период, весьма не малые, сопоставимые с министерскими, зарплаты депутатов ЗС НО наши «красно-желто-синие» отчего то не захотели. Хотя, очевидно, ход был бы и эффективный и, чего скрывать, мог вызвать понимание и поддержку потенциальных избирателей. Но – рука не поднялась! И «популизм» то, на поверку, выходит у этих товарищей и господ какой-то хилый, да кривой…

Чем же вызвано сие обострение «борьбы» со стороны партийных функционеров? Заботами о народе? Хорошая шутка.

Все проще – на прошедших в 2014 году выборах главы региона обе партии, мягко говоря, не блеснули. Кандидат от ЛДПР энтузиазма  у избирателей не вызвав, получив в итоге микроскопический процент поддержки, а КПРФ в принципе не смогла (или не захотела – кто знает?) провести серьезную работу по выдвижению своего представителя на высокий пост. Проценты поддержки партий сокращаются, интерес избирателя объективно падает, конструктивных, проработанных и имеющих реальные механизмы реализации инициатив от партийного актива не видно и не слышно.

А новый избирательный цикл не за горами. Выборы депутатов Законодательного Собрания – 2016 год, перед этим, уже в текущем году – выборы Городской Думы Нижнего Новгорода, органов законодательной власти в большинстве крупных городах Нижегородской области.

С чем идти? Не с чем, если честно. В такой грустной ситуации зацепишься и за бюджет, лишь бы привлечь внимание. Поможет ли такая тактика на предстоящих выборах? Терзают смутные сомнения…

А вот репутацию серьезных, ответственных политических игроков – разрушит окончательно.

05.02.2015
Александр Серов

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.