реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Оппозиция и пустота

Владимир Жириновский возглавил список ЛДПР на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода. Зачем – понятно. На протяжении четверти века ЛДПР остается партией одного-единственного человека, чтобы в свое оправдание ни говорили «либерал-демократы». Хотя ясно, что в лучшем случае Владимир Вольфович приедет в Нижний пару раз, развлечет нижегородцев и уедет обратно. А в думе в ближайшие пять лет будет просиживать штаны какая-нибудь невзрачная тень партийного вождя.

У коммунистов тоже налицо проблемы с лидером списка. Тот же Владимир Буланов, весьма неординарный политик, но его реноме слегка испорчено историей с губернаторскими выборами, когда он не смог собрать подписи у своих же коллег-депутатов. Однопартийцев! Подтянули ли коммунисты с тех пор партийную дисциплину? Привлечение федеральной фигуры даст ответы и на этот, и на многие другие вопросы. Однако отсутствие заметных местных партийных лидеров делает положение системной оппозиции весьма шатким, близким к фиаско. Такая пустота на капитанском мостике накануне выборов зияет неприлично ярко.

В отличие от КПРФ и ЛДПР «Единая Россия» идет на выборы без опоры на федеральные кадры. Лидер предвыборного списка Дмитрий Сватковский возглавляет социальный блок в региональном правительстве, на заметке у президента России.  В случае успеха единороссов работа в муниципальных органах власти может стать для лидера партийной тройки неплохим трамплином для старта в еще более высокую политику. Дмитрий Краснов – председатель нижегородской Торгово-промышленный палаты,  которая много делает для развития малого и среднего бизнеса в регионе. Василий Шупранов представляет в списке крупный бизнес, который до последнего времени не был достойно представлен в городском парламенте. И никаких федералов, привыкших без особого энтузиазма всего лишь «торговать лицом» на выборах в регионах. С плачевным результатом для самих партий.

Замечу, что «личный состав» у единороссов куда шире и выбор, соответственно, тоже. Они могли пойти по простому пути – поставить во главу списка врача, рабочего… Сыграть на публику. Но они поступили хитрее. Фактически Сватковский становится выразителем интересов бюджетников и социально незащищенных слоев населения, Краснов – интересов предпринимательства, Шупранов – промышленности. В конце концов немаловажным фактором является и наличие корней – супруги, дети, близкие, друзья живут здесь, на нижегородской земле.

10.07.2015
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.