реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Февраля 2020г., Воскресенье
Дмитрий Бедняков
Дмитрий Бедняков

Апробированный порядок

Дмитрий Бедняков, экс-мэр Нижнего Новгорода:

В законопроекте об избрании главы муниципального образования нет ничего абсолютно нового - так было практически всегда. Глава администрации одновременно был главой муниципального образования, когда я был мэром, когда были мэрами Скляров, Лебедев и Булавинов. Единственное — в 2010 году взяли, разделили эти должности и сделали по-другому: глава города стал избираться из числа депутатов.

В предложенном законопроекте глава избирается не по конкурсу, а избирается депутатами представительного органа местного самоуправления на основании предложений конкурсной комиссии. Это большая разница. То есть, это не какая-то комиссия решает, а избирают, заметьте — не назначают, а избирают депутаты.

Подобный порядок раньше применялся и в отношении губернаторов. Это сейчас они избираются, а раньше их наделяло полномочиями Законодательное собрание по представлению президента. Возможность применить похожую схему на муниципальном уровне появилась только в феврале текущего года, когда были приняты изменения в федеральном законодательстве. Поэтому логичным является в продолжение федеральных инициатив изменить и законодательство Нижегородской области о местном самоуправлении. Естественно, тогда нужно будет менять устав Нижнего Новгорода и других муниципальных образований, устанавливать эту новую процедуру, если, конечно, законопроект, который внес Осокин, будет принят.

Данные законодательные изменения - это не кардинальная замена правил игры, про которую говорят некоторые политики, обозреватели и журналисты. Представительный орган, глава администрации - как были, так и остаются. Единственное, что главой города будет не глава избранный из числа депутатов, а глава избранный депутатами из числа лиц, которых предложит специальная комиссия по конкурсу. Мне кажется, что предыдущая система управления городом, в общем, себя не оправдала — показала свою неэффективность и нужно вернуться к старому, обычному, апробированному порядку.

При этом в федеральном законе есть только одно ограничение — изменения могут произойти только тогда, когда заканчиваются полномочия действующего главы муниципального образования. Если полномочия действующего главы заканчиваются, и к этому времени будет принят новый областной закон, новый глава будет избираться по новым правилам. Для этого нужно будет городской думе внести изменения в устав, сформировать конкурсную комиссию, определить её численность и порядок работы. Половину членов комиссии назначает губернатор, половину - городская дума, представительный орган. В эту комиссию можно будет вносить предложения по любым кандидатурам, в том числе по действующим и экс-депутатам. Это может быть и Сорокин, и Кондрашов, и Булавинов, и Сватковский - кто угодно могут быть предложен в эту комиссию. Комиссия рассмотрит и вынесет свое предложение на голосование городской думы. И городская дума изберет, не назначит, а именно изберет главу города. И с этим главой никакого контракта никто не заключает. В законе это не предусмотрено.

Я согласен с Андреем Дахиным, который сказал, что следующим шагом будет возврат всенародных выборов мэра, думаю, именно в этом направлении движется процесс. Такой порядок уже существовал в отношении губернаторов — он завершился, и теперь губернаторы избираются, следующим шагом будет возврат всенародных выборов мэра. Кстати, в Иркутске губернатор, насколько мне известно, уже предложил провести всенародные выборы мэра.

Система, когда глава муниципального образования избирается из числа депутатов и не является главой администрации, создает конфликтную ситуацию, которая и в Екатеринбурге сложилась, и у нас сегодня присутствует. В Екатеринбурге Евгения Ройзмана избрали всем населением, но оказалось, что они избрали не главу администрации, а председателя гордумы, у которого нет никаких полномочий по управлению городским хозяйством. И люди оказались, можно сказать, обманутыми.

Мы избрали главу города из числа депутатов, он не является главой администрации и сейчас считает себя работодателем по отношению к администрации, что принципиально неверно. Я думаю, что этот законопроект примут, число его сторонников достаточно велико, хотя я не исключаю, что будут и противники.

20.08.2015
Дмитрий Бедняков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Территория недоверия

Информация о том, что Сормовский парк – один из крупнейших в Нижнем Новгороде – может быть передан на полвека в концессию, мягко говоря, вызвала некоторое беспокойство у жителей города.

Жду подвоха

Запоздалая рефлексия по поводу вчерашней встречи с губернатором по застройке «Швейцарии».

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нелепых инициативах и современных экологичных трендах

Как известно, Народ хочет сам выбирать себе Голову... на свою больную голову. Любит он это дело: сперва самому его выбирать, потом самому же в него плевать.

О неумолимости рога

Как известно, ежели стать единорогом, то рог сразу же режется и начинает расти, и хочется его как-то вздыбить или в кого-нибудь воткнуть и там три раза повернуть или хотя бы слегка поковыряться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.