реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Сентября 2019г., Понедельник
Мария Попова
Мария Попова

Наметились положительные сдвиги

Я занимаюсь экологическими вопросами, поэтому, подводя итоги года, мне хотелось бы заострить внимание именно на этой сфере. В нашем регионе было немало экологических проблем, которые годами не находили решения. С приходом нового руководства города и области положительные изменения стали заметны.

Нам удалось остановить запущенный было механизм застройки Волжской поймы. Два больших земельных участка, расположенных между Волгой и Копосовской дубравой предполагалось пустить под застройку. А застройка означала бы изменение сложившейся единой экосистемы, включающей Волгу, луга и дубраву, что отрицательно бы сказалось, в частности, на состоянии последней. Если считать по пятибалльной системе, то эта проблема решена на «три с плюсом». Решение об отмене застройки принято, но наше обращение о возвращении этим участкам рекреационного статуса остается без удовлетворения.

Окончательные решения будут приняты на рабочей группе, но когда это произойдет, непонятно. Состоялось только первое вводное заседание. Хорошо уже то, что губернатор выразил отрицательное отношение к застройке, и входящие в рабочую группу чиновники должны это учитывать.

Еще одна важная тема 2018 года – попытка отменить закон о религиозной застройке рекреационных территорий, парков и скверов. Закон депутаты так и не отменили. Единственно что удалось – остановить застройку культовыми объектами парка «Дубки». Был очень большой митинг, на который пришел глава города и сообщил, что принято решение отказать заявителям, пожелавшим застроить часть парка.

Но в других парках ситуация с религиозной застройкой так и балансирует на грани. Это касается сквера на улице Вождей революции, сквера на Родионова и сквера Памяти погибших милиционеров на улице Прыгунова, который попал в программу создания комфортной городской среды. Мы надеемся, что эта территория будет все же благоустроена, а не застроена.

Еще одно решение, принятое в завершившемся году, можно оценить на «пять с плюсом». Наше обращение с просьбой вернуть пяти центральным городским паркам земельные участки, ранее выведенные за границы озелененной территории, было поддержано. Речь идет о парках Автозаводском, Сормовском, Светлоярском, Кулибинском и Пушкинском.

В Автозаводском парке решение должно быть принято в ближайшие месяцы, этому уже ничто не мешает – застройщик, собиравшийся возвести там аквапарк, отказался от этих планов.

Наметился положительный сдвиг по парку Пушкина – правительство, похоже, решило не проводить там вырубку деревьев и строительство оперного театра. Это следует из нескольких документов, в том числе из ответов регионального правительства. Работы предстоит еще много, но главное уже произошло – изменение отношения власти, которая осознала, что строить можно и без уничтожения зеленых зон. Не так много у нас парков в городе, чтобы возводить в них капитальные объекты. Надеемся, что и липовая аллея вдоль улицы Горького вернется официальные границы парка Кулибина. 

Проблема в том, что сменить зонирование зеленых территорий получалось быстро, а восстанавливать справедливость и отматывать назад все эти решения очень сложно, требуются годы, проходящие под постоянным давлением: «может быть, будем застраивать, может быть, не будем». 

Поэтому за начатые городским руководством практические действия в этом направлении можно смело ставить пять с плюсом. На последнем заседании городской думы тихо и незаметно был принят очень ожидаемый нами вопрос – о внесении изменений в городской порядок ведения перечня озелененных территорий. Теперь возвращать паркам отобранные у них ранее куски будет намного легче. Ранее нормативная база не предусматривала такой возможности.

Особняком стоит вопрос по зоопарку «Мишутка». Если бы была реализована идея ликвидации этого объекта, мы бы «прославились» – Нижний Новгород стал бы первым городом в стране, где ликвидирован муниципальный зоопарк. За всю новейшую историю России такого еще не было. И это была бы трагедия для коллектива, для жителей города, а особенно для животных, многие из которых находятся уже в престарелом возрасте и не выдержали бы усыпления-погрузки-транспортировки.

Если что-то в зоопарке плохо – не звери виноваты. Слава Богу, сменились руководители и парка «Швейцария», и зоопарка, пришли люди, которым небезразлична судьба питомцев. Только что глава города принял окончательное решение, что не будет конкурса на определение инвестора, не будет ликвидации – зоопарк останется и будет развиваться в структуре парка при федеральном финансировании в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода.

Изначальная идея о предоставлении инвестору животных на одиннадцать месяцев была никому не интересна. Кто будет вкладывать деньги – а это порядка ста миллионов, – не имея понятных перспектив на будущее, не зная, какой участок, на какой срок может быть ему передан. Тем более что это не просто озелененная территория, а объект культурного наследия, на котором действуют жесткие ограничения на строительство и даже на реконструкцию существующих строений.

Проблема состоит еще и в том, что краткосрочные договоры не превращаются в долгосрочные. Инвестор, вложивший в парк серьезные средства, вынужден участвовать в последующих конкурсах на общих основаниях, и всегда есть риск потерять все свои инвестиции.

Поэтому хорошо, что зоопарк останется на месте и будет муниципальным, а территория будет развиваться за счет федеральных программ. Парк «Швейцария» незаслуженно был долгие годы забыт властями, хотя это настоящая городская жемчужина, только покрытая сажей. Ни у одного другого парка нет таких преимуществ – здесь не только зелень, но и вода, и бескрайние пространства, виды на нижнюю заречную часть города.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

23.01.2019
Мария Попова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину августа 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину августа 2019 года.

Тенденции

Поезд дальше не идет

Новых станций метро в Нижнем Новгороде не построят в ближайшие пять лет.

Это не спортивно

48,2 млн рублей направят на спортивный форум вместо благоустройства парка.

Дискуссия

Аплодируем находчивости и предприимчивости

Шуваловская помойка = потемкинская деревня.

Ответственных нет

Нет цехов - нет рабочих мест. «Ъ» пишет о том, что на дзержинском заводе Свердлова планируют сократить до 1000 сотрудников.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О прекрасной победе и дивной речи

Как известно, единороги – существа позитивные и креативные. А все потому, что доступно им верное видение – умеют они смотреть на жизнь под правильным углом, дабы все выглядело вполне благолепно.

По обе стороны Бреды

Выставка в Прадо позволяет сравнить картины испанских и голландских художников.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.