реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Апреля 2020г., Пятница
Сергей Иванушкин
Сергей Иванушкин

Общественная палата станет визитной карточкой региона

Состав одной трети Общественной палаты Нижегородской области, предложенный губернатором, был достаточно предсказуемым и, нужно признать, логичным. Среди первых 15 членов ОП – представители традиционных конфессий, известные ученые, представители промышленной элиты.

Тот состав новой структуры, который есть сейчас, нельзя назвать идеальным: он представляет не все общество, а лишь некоторые его фрагменты. Но это нормально, поскольку речь пока идет об утверждении только трети ее участников. По всей видимости, после избрания остальных двух третей эта структура будет более представительной и действительно будет способна достаточно точно отражать мнение общества в целом.

На мой взгляд, в Нижегородской области нужно как можно скорее закончить процесс формирования Общественной палаты, потому что мы в своей повседневной жизни постоянно сталкиваемся с ситуациями, для успешного разрешения которых нам не хватает именно этого органа, способного представлять общественное мнение.

Одна из таких ситуаций сложилась вокруг ТЦ «МЕГА». Здесь все достаточно очевидно, и понятно, что закрытие «МЕГИ» до тех пор, пока не будут устранены все нарушения, допущенные в работе торгового центра, - это вполне адекватное, правильное решение. Но со стороны может показаться, что имеет место некая разборка между властью и заинтересованными бизнес-группами и что именно эта разборка привела к такому решению.

В данной ситуации посредническая роль Общественной палаты была бы более чем позитивной. ОП рассмотрела бы этот вопрос и высказала свое мнение. Можно не сомневаться, что Общественная палата также рекомендовала бы областной власти приостановить работу «МЕГИ». Однако наличие такого решения ОП исключило бы все подозрения в чьей-либо заинтересованности – со стороны власти или со стороны бизнеса. Общественная палата выступила бы в роли независимого арбитра. Мнение этого арбитра не стало бы определяющим при принятии решений государственными органами, однако не учитывать его также было бы нельзя, потому что это голос нашего общества.

Эффективность работы Общественной палаты будет в первую очередь зависеть от того, кто войдет в ее состав. Какие это будут люди? На мой взгляд, это должны быть самостоятельные, независимые лидеры общественного мнения, являющиеся профессионалами в своей области, неполитизированные или, по крайней мере (если это будут представители тех или иных партий), умеющие отличать свои политические интересы от интересов общества. Хотелось бы, чтобы в Общественной палате были в том числе и эксперты-гуманитарии, деятели культуры, известные журналисты, политологи. В первой трети состава палаты их нет (шеф-редактор ГТРК "Нижний Новгород" и директор областной библиотеки – все же скорее менеджеры).

Общественная палата станет своеобразной «сборной» области. Характеристики «сборной» - сыгранность, умение играть в команде, опыт, житейская мудрость. Необходимо умение слушать, внимательно относиться к словам собеседника, приходить к консенсусу: ОП не может выносить решение, состоящее из 45-ти мнений. В противном случае это уже не команда.

Эта «сборная» станет визитной карточкой региона. По ней тоже будут судить о Нижегородской области – а не только по уровню развития экономики или инвестиционному рейтингу.

Период создания Общественной палаты крайне важен. Именно в это время будет запрограммировано, какое место в жизни региона она займет. Формирование ОП – это момент самоидентификации региона, и недопустимо, чтобы этот процесс был формализован. Поэтому к вопросу о том, кто станет членами нижегородской Общественной палаты, нужно отнестись с максимальной серьезностью и ответственностью всем участникам этого процесса – как со стороны власти, так и со стороны общества.

11.12.2006
Сергей Иванушкин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-29 февраля 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Больше ада: Школа в условиях самоизоляции

Весенние каникулы в Нижегородской области завершились. Школьники оказались в условиях дистанционного обучения. Вся тяжесть неготовности образовательной системы к такому формату обрушилась на детей, учителей и родителей.

Дезертир с большой дороги

С 7 апреля в Нижнем Новгороде перестали работать маршруты Т-14, Т-79, Т-89, Т-63, Т-92 и Т-39.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом движении энергий и великом Народе-двигателе

Как известно, Народ по природе своей велик, но невежествен и пребывает в затмении. Посему работает он тяжко, а отдыхает – и того пуще.

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе

«Офицер и шпион», возможно, самый примечательный европейский фильм прошлого года. Его поставил во Франции 86-летний Роман Полански, один из последних представителей великого режиссёрского поколения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.