реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
6 Июня 2020г., Суббота
Захар Прилепин
Захар Прилепин

Посадить – это пол дела

Итак, Олегу Сорокину дали десятку строгого режима.

Про эту десятку и суд я уже писал.

Теперь продолжение, оно неизбежно. Продолжение будет про деньги.

Посадить – это пол дела. Теперь надо перераспределять потихоньку.

Суд решил взыскать с Сорокина штраф в 460 млн рублей.

Но!

В приговоре суд хитро установил порядок взыскания этого штрафа: взыскание будет обращено на арестованное имущество, принадлежащее Олегу Сорокину, а это в основном коммерческая недвижимость.

Сорокин, как все мы знаем, человек обеспеченный и на штраф денег нашёл бы.

Адвокат Сорокина Нагорный (брат жены Сорокина) попросил суд приобщить к материалам дела справку об остатке денежных средств на счетах Сорокина, там говорится, что на счету имеется сумма 462 млн рублей.

Справку приобщили к материалам дела.

Смысл простой: деньги есть, забирайте.

Но! Не тут-то было.

Суд взял и включил в приговор список объектов недвижимости, которые предстоит реализовать, чтобы затем вырученные деньги перечислить в уплату штрафа.

Зачем?

КоммерсантЪ пишет: «Возьмем, к примеру, нежилое помещение по адресу Большая Покровская, 63. Это всем известное здание в бойком месте, буквально на площади Горького, и не надо быть специалистом, чтобы убедиться, что оно успешно сдается в аренду. И во сколько же оценено это помещение площадью 255,3 кв. метра? По мнению суда, его цена всего 2 325 783 рубля, что составляет по 9 110 рублей за кв. метр.

Такая оценка вызвала не просто удивление, а настоящий шок у специалистов.

«Улица Большая Покровская — это одно из самых привлекательных мест в Нижнем Новгороде для инвестора торговой недвижимости, — сказал нам руководитель отдела аренды ООО «Директория» Максим Чертановский. — Исходя из арендных ставок, которые есть, и пользуясь самым распространенным доходным методом оценки, при помощи которого можно спрогнозировать будущие доходы на основе существующих, мы можем сказать, что один метр торговой недвижимости на Большой Покровской может стоить и 100, и 150 тысяч рублей».

Короче, оценка помещения на Большой Покровской занижена, как минимум, в 10 раз, а как максимум — более чем в 50 раз.

И плюс-минус так по всем объектам.

Налетай, ребята.

Кто там всю эту схему продумал, я не знаю («КоммерсантЪ» называет конкретные имена), но кто-то точно придумал, и кто-то точно будет в шоколаде.

Судья Кислиленко даже не спросила у Сорокина может ли он штраф заплатить. А то вдруг бы он заплатил. И чего тогда делать, чем сердце людям порадовать.

«Трофей процесса над Сорокиным — объекты недвижимости в центре города», — констатирует нижегородский политолог Александр Прудник.

Следите за руками теперь. Увлекательное зрелище, почти как в цирке.

Тут ко мне заходят редкие «нижегородцы» и рассказывают, что Сорокин «обворовал город».

Я с самого начала говорил: вне всякой зависимости – обворовал или нет (судили его не за это) – вам ничего не дадут, друзья.

Не путайте справедливость с переделом.

Оригинал материала опубликован на странице Захара Прилепина в социальной сети facebook.

08.04.2019
Захар Прилепин

Контекст

Аналитика

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2020 года.

Тенденции

Показательные процессы  

Нижегородский политический ландшафт продолжает трансформироваться.

«Швейцария» в руках временщиков

Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.

Дискуссия

Денег нет, но вы держитесь

Вынужденные каникулы сильнее обнажили проблему бедности со всеми вытекающими из нее последствиями.

Без шума и пыли

Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля приняла решение об изменении порядка проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О свете, счастье и безмятежности

Как известно, единороги – существа возвышенные и романтические, чуткие, белые и пушистые, посему ни к какой уголовщине отношения иметь не могут.

О жажде, порывах и изъянах

Как известно, единороги не могут жить спокойно, ибо в спокойствии нет ни восторга, ни воодушевления, ни сияния звезд. И Народу стоило бы радостно следовать тем же путем.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.