реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Июня 2022г., Воскресенье
Василий Козлов
Василий Козлов

Дзержинск – многострадальный город

Я - уроженец Дзержинска, где жил до шести лет, и знаю, что Дзержинск всегда был зоной повышенного риска. Разговоры о возможности здесь техногенных катастроф, которые ведутся по меньшей мере полтора десятилетия, безусловно, имеют под собой основу.

Очень изношено оборудование, здания и сооружения находятся в ненормативном состоянии – всё до случая. И то, что за последнее время комплектом произошло несколько опасных происшествий, в том числе с человеческими жертвами - это, конечно, беда.

Естественно, в таких случаях создаются комиссии, различные органы расследуют случившееся, и надо дождаться компетентных заключений. Но то, что в промышленности есть зоны особого риска, и что Дзержинск входит в их число - это безусловно.   

Даже безаварийная работа промышленности здесь имеет серьезные негативные последствия, поскольку связана с образованием токсинов, которые не выводятся ни из земли, ни из растений, ни из тканей человека. Здесь размещалось производство военных отравляющих веществ, производившихся на «Яве». Возможно, сейчас химия выпускается другого типа, но все равно она чрезвычайно опасна и требует сверхнадежного контроля за всеми процессами и опережающих профилактических мер.

Не думаю, что происшествия, подобные нынешним, для кого-то в Дзержинске могут стать полной неожиданностью. Техногенные проблемы, оставшиеся городу в наследие еще от первых лет индустриализации – а Дзержинск это один из первых шедевров того этапа развития нашей промышленности – требуют особого внимания.

Дзержинск – многострадальный город, и его жители всегда находятся в состоянии повышенной опасности. К сожалению, в нашей традиции такой подход к безопасности: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Но гром прогремел уже не один раз, поэтому необходим совсем другой уровень профилактики чрезвычайных ситуаций. Возможно, даже отказ от каких-то рискованных производств.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

15.04.2019
Василий Козлов

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.