реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
3 Декабря 2022г., Суббота
Александр Рожков
Александр Рожков

Бесперспективное дело

Говоря о борьбе с коррупцией, важно понимать, что собой представляет коррупция. В переводе с латинского это подкуп, продажность, порча, растление, - то есть, много нехороших значений.

Коррупция существует во многих странах мира – и в благополучных, и в неблагополучных. Различие только в том, на каком уровне и в каких объемах разворовываются деньги. В благополучных странах разворовывается меньше, и потому людям остается больше.

Мое отношение к борьбе с коррупцией в России несколько отличается от общепринятого. Я считаю, что существуют три разряда коррупции: высший, средний и низший.

К высшему разряду относится коррупция в высших эшелонах власти, взаимодействующих с крупным бизнесом. Взятки там исчисляются миллионами долларов. Однако, если бы эти деньги не выводились коррупционерами, а проще говоря хапугами и ворами, за рубежи нашей Родины, ничего страшного бы не было. Америка так и живет, только там это называется не коррупция, а лоббизм.

Простому гражданину вовсе без разницы, кто будет строить завод или торговый центр. Объект построят – и он будет функционировать на благо жителей.

Низший разряд коррупции – среди милиционеров, учителей, врачей и так далее. В развитых странах этот вид коррупции практически равен нулю, поскольку люди таких профессий зарабатывают достаточно серьезные деньги и им нет смысла попадаться на взятке, условно, в сто рублей, чтобы потом лишиться пенсии на десятки тысяч. У нас ситуация другая. Но большая часть нашего населения считает это явление не коррупцией, а благодарностью – почему бы не отблагодарить врача или учителя (сотрудники ГИБДД – отдельный разговор) за хорошую работу?

Но самая страшная коррупция, которая всем нам мешает жить, это коррупция среднего уровня – речь о чиновничестве. Вы попробуйте подключить свет, канализацию или водопровод. Вопрос будет решаться очень долго, если не «подмазать». Это мешает бизнесу, производству и, в конечном счет,е всему населению. Именно это самая страшная коррупция.

Как с ней бороться? При политическом монополизме это дело бесперспективное. Возьмите нижегородские представительные органы – это сплоченный коллектив единомышленников-единороссов, сплошь состоящий из представителей крупного бизнеса. Так что меркантильные интересы здесь берут верх над развитием города и региона.

Нам сообщают, что в первом полугодии 2019 года заведено 169 уголовных дел по коррупционным статьям и сравнительно с предыдущим годом это число выросло на 76 процентов. Но заведите вы хоть тысячу дел, это вряд ли что-либо изменит. На скамье подсудимых оказываются вовсе не самые опасные коррупционеры, а те, кто оказался крайним, и чья виновность порой вызывает сомнения.

Конечно, бороться с коррупцией силовыми методами нужно, но более эффективными были бы политические шаги, направленные на развитие конкуренции, а также работа над изменением отношения общества к коррупции.

Очередной всплеск борьбы с коррупцией не должен вводить нас в заблуждение. С советских времен тянется традиция проведения то месячников хорошего обслуживания, то годов культуры и тому подобных кампаний. Я не считаю, что такой подход сколько-нибудь заметно скажется на уровне коррупции как в Нижнем Новгороде и в области, так и в России в целом.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

16.07.2019
Александр Рожков

Контекст

Аналитика

Мы плохо готовы к чрезвычайным ситуациям

Ледяной дождь в очередной раз выявил эту проблему.

Тема ликвидации «Черной дыры» остается актуальной

Несмотря на отсутствие ее в ключевых стратегических документах Дзержинска.

Тенденции

На границе новой повестки и привычной практики

Очень хорошо, что первый всероссийский ESG-форум состоялся именно в Нижнем Новгороде.

Эффективный инструмент

Конкурсы создают условия для вертикальной мобильности наиболее перспективных кадров.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.