реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
11 Июля 2020г., Суббота
Анна Давыдова
Анна Давыдова

Очередной снос

Очередной снос части прекрасной городской усадьбы Н.П. Соколовой 1860-х годов постройки в центре Нижнего Новгорода. «Городская усадьба П.Н. Соколовой второй половины XIX в., где жил герой Советского Союза И.Ф. Якушенко (1939 г.) (ул. Ошарская, 10)» перестала существовать комплексно. Сейчас техникой разрушают ее флигель. Главный усадебный дом, возведенный в 1860 году по красным линиям исторических улиц Ошарской и Октябрьской (бывшей Дворянской), проложенных по первому регулярному плану города 1770 года и уточнённому генеральным планом города 1839 года, имеет важное градостроительное значение – своим объёмом закрепляет их пересечение.

Комплекс городской усадьбы П.Н. Соколовой является (являлся) подлинным источником по истории нижегородской архитектуры, градостроительства и строительного мастерства 1860-х годов, имеющим высокий уровень сохранности своего первоначального облика и подлинных конструкций составляющих его зданий.

В целом объект является характерным примером городской усадьбы второй половины XIX века, принадлежащей семье среднего уровня достатка, и отразившим в своей структуре переход от усадебного к брандмауэрному типу застройки.

В архитектурном облике существующих сооружений ярко отражены черты эклектики второй половины XIX века.

Эта усадьба – один из немногих комплексов, сохранившихся в центре мегаполиса вместе с большинством хозяйственных вспомогательных построек. Была. Комплекса уже нет. Поскольку факт проживания героя Советского Союза Ивана Федоровича Якушенко на современной ул. Ошарской в доме № 10 (бывш. ул. Красной Милиции) – в бывшей усадьбе П.Н. Соколовой подтвержден документально, этот адрес имеет все основания считаться мемориальным. Мемориальная новая доска на главном усадебном доме установлена.

Сейчас самое важное – главный усадебный дом спасти, потому что он, как оказалось, он не имеет статуса объекта культурного наследия с 2011 года. Не успели статус

восстановить. Но несмотря на то, что флигель не имеет статуса памятника архитектуры, согласно действующим региональным нормативно-правовым актам, его снос мог быть осуществлен только по согласованию Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области после архитектурных обмеров. По моим данным, такое согласование никому не выдавалось... Значит, налицо административное правонарушение. Интересно, был ли ордер на снос от АТИ? Вот это главный вопрос о дружественном и конструктивном или не очень взаимодействии Городской администрации с градозащитниками.

Комментарии от Стаса Дмитриевского, который рванул сразу на место сноса: «Позвонил Петрову в УГО ОКН. Они согласование на снос не давали, хотя у них собственники и просили - согласовали им только снос советского сарая. Петров сам вызвал полицию. Включилась так же министр культуры Надежда Преподобная. Когда я и полиция прибыли на место происшествия, бульдозера уже не было, была пара рабочих. Они тут же вломили свое начальство - снос произвела фирма «Сити-люкс». Рабочих сначала хотели задержать, но они, здоровые мужики под два метра ростом устроили такой скулеж (дяденька милиционер, пощадите, я просто мимо шел, я ветеран боевых действий, у меня семеро по лавкам, начальство наше вяжите), что наряд над ними сжалился - установил личности и отпустил восвояси (вот если бы они держали плакат «Свободу!»)... Начальство «Сити-люкса» по телефону убеждало полицию, что у них все законно и документы все есть, «какие надо», но так и не приехали. Заявление написал в патрульной машине. В общем, созданный властями климат безнаказанности за уничтожение ОКН (Ошара -31, Шахматный дом) привела к тому, что собственники просто ценных исторических зданий тем более кладут на закон с прибором».

Оригинал материала опубликован на странице Анны Давыдовой в социальной сети facebook.

09.09.2019
Анна Давыдова

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О течении, стабильности и совершенстве

Как известно, вода – субстанция неприятная и почти неуправляемая: мнит о себе много лишнего, течет, где ей вздумается, и совсем не учитывает мнение единорогов.

Чтобы утихомирить общество

150 лет назад состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия».  

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.