реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2020г., Понедельник
Игорь Даченков
Игорь Даченков

Проведена ревизия отношений России и Белоруссии

Оценивая возможность создания союзного государства России и Белоруссии после разрешения конфликта в нефтегазовой сфере, надо рассматривать два аспекта: политический и экономический.

С одной стороны, ситуацию, которая имелась с точки зрения поставок нефти и газа транзитом через Белоруссию, в том числе для ее внутреннего потребления - по беспрецедентно низким расценкам, нельзя было назвать нормальной, и нужно было что-то с этим делать, потому что мы развивали, таким образом, комплекс иждивенчества у братской Белоруссии. Кроме того, это приводило к прямым потерям для нашего национального бюджета, измеряемым миллиардами долларов.

Поэтому российское руководство проводило целенаправленную, продуманную политику с точки зрения подтягивания экономических показателей наших стран через призму сотрудничества в сфере торговли, в сфере экономики, и так далее. Это была общая тенденция, характерная для «Газпрома» и для России в отношении поставок энергоносителей для стран ближнего зарубежья, в том числе и Белоруссии.

С другой стороны, нельзя списывать со счетов и политическую составляющую отношений. Вопрос о создании единого союзного государства муссируется очень давно, но, к сожалению, в практическую плоскость он не переходит. 

Белоруссии в лице Лукашенко было выгодно заниматься политикой проволочек, мелких уступок и компромиссов, поскольку реальный механизм создания союзного государства приводил бы к потере политического влияния Лукашенко, и не оставлял бы ему какой-то серьезной роли во вновь создаваемом политическом пространстве. Это его не устраивало, и фактор личных амбиций здесь стал причиной, по которой затягивался процесс государственной консолидации.

Конечно, ревизия наших отношений через призму возникшего кризиса с поставками энергоносителей внесла некоторую ясность в эту ситуацию, и у отдельных экспертов, которые оптимистично смотрели на возможность скорого создания союзного государства, спала пелена с глаз.

Но, с другой стороны, это позволяет нам последовательно проводить свою национальную политику в отношении белорусского соседа и ставить вопрос ребром: либо мы все-таки объединяемся и в какие-то реальные сроки, либо прекращаем словесную трескотню, дальше которой дело не заходит. Либо вы идете нам навстречу, либо прекращаем спекуляции на тему союзного государства и начинаем жить, как равноправные партнеры, и платить по счетам.

В результате этого выяснения отношений мы ничего не потеряли, стало меньше политических иллюзий в отношении Лукашенко. Его позиция - это позиция конкретного лидера, который волей судеб оказался главой страны, это не позиция народа. Как показывают социологические опросы, большинство белорусов ратует за реальное объединение, но, к сожалению, находится в плену амбиций конкретного человека, имя которого - Александр Лукашенко.

В долгосрочной перспективе создание союзного государства России и Белоруссии представляется совершенно реальным. (Можно посмотреть на ту же Германию, которая в 1990 году объединилась, хотя там есть, конечно, отдельные проблемы.) Мы - страны со схожей ментальностью, с общей культурой, в конце концов. Мы всегда были историческими соседями. И история белорусской государственности насчитывает всего 15 лет. Всегда эта территория находилась в составе России. И с Белоруссией, как ни с кем другим, у нас есть предпосылки для объединения на государственном уровне.

Другое дело, что этот процесс не может уложиться в один-два года, он будет растянут во времени. Опять же, все будет зависеть от высшего руководства, потому что именно в это все и упирается. Решение вопроса связано с политическими перспективами Лукашенко на посту президента Белоруссии, и эволюции белорусской политической системы в целом.

18.01.2007
Игорь Даченков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Левкович – на выход

Сообщают, что глава администрации Балахнинского района Алексей Левкович написал заявление об уходе по собственному желанию.

Втирать порционно

Булавиновский вазелин дождался своего часа.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О неумолимости рога

Как известно, ежели стать единорогом, то рог сразу же режется и начинает расти, и хочется его как-то вздыбить или в кого-нибудь воткнуть и там три раза повернуть или хотя бы слегка поковыряться.

Оскар-2020: Награды нашли своих героев

Жаль, зачастую не тех, кто их действительно заслуживал.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.