реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2021г., Вторник
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Системная проблема

В сфере государственных и муниципальных закупок назрело законодательное решение на федеральном уровне, поскольку проблема с практикой применения 44 ФЗ оказалась системной. Все говорили, что этот закон избавится от недостатков предыдущего закона о госзакупках и контрактах, но на самом деле принципиальных изменений не произошло.

Так же, как и раньше, сегодня существует целая отработанная модель составления условий проведения конкурса, в соответствии с которой победитель заказчику известен заранее. И чаще всего это компания не лучшая, а приближенная к провластным или хозяйственным кругам.

Решить эту проблему можно только на федеральном уровне, законодательно устанавливая жесткие ограничения и – что еще более важно – эффективную систему наказаний к тем, кто применяет подобные модели. Но государство сегодня на этом направлении ведет «политику закрытых глаз». Видимо, это многих устраивает, обогащает, помогает им решать какие-то собственные вопросы. В результате сложившаяся практика наносит ущерб казне, людям, стране.

Требуется политическая воля, чтобы сесть, поработать с этим документом и сделать все, чтобы на конкурсах побеждали те лица и организации, которые действительно выполнят работы более быстро и качественно.

Я вспоминаю историю с самым первым нижегородским ФОКом. Это 2007 год, Сергач. Конкурс выиграла фирма, у которой, как выяснилось потом, не было даже своего письменного стола, не говоря уже о строительной технике и опыте работы – притом что конкуренты ее обладали и тем, и другим. В результате сроки были сорваны несколько раз, доделывать объект доверили другой компании. А ведь планировалось, что победитель конкурса будет строить все 37 ФОКов. С тех пор ничего не изменилось.

Да, ФАС часто останавливает такие попытки подогнать условия конкурса под конкретного исполнителя, как в случае с «Нижегородским водоканалом», но если это не останавливает заказчика от очередных нарушений, значит, наказания за эти нарушения недостаточно суровые. «Административка» никого не пугает: все просто закладывают штрафы в бюджет как неизбежные потери. Если бы эти истории заканчивались уголовными делами, желающих идти по крайней мере на откровенные нарушения, наверное, поубавилось бы.

Напомню, что наша фракция была единственной фракцией в думе Нижнего Новгорода, которая выступала против приватизации жизнеобеспечивающих, ресурсоснабжающих организаций (добавим к ним и ДУКи) – хотя они и называются сегодня МУПами, но по факту являются акционерными обществами, главной целью которых, согласно уставу, является извлечение прибыли. Пока такая запись в уставе того же «Теплоэнерго» будет оставаться, оно будет выполнять не социальную функцию, а зарабатывать на гражданах, выкачивая их деньги.

Нужно, чтобы все жизнеобеспечивающие, ресурсоснабжающие, домоуправляющие компании были возвращены под государственный контроль и перестали быть коммерческими предприятиями, выколачивать средства из населения, пытаясь как можно меньше вкладывать в модернизацию. Сегодня же основные средства идут на дивиденды, на «спонсорскую помощь» частным спортивным клубам и прочие посторонние цели.

И вот этот вопрос – о форме собственности таких предприятий – можно решить на местном уровне, не дожидаясь изменений федерального законодательства.

15.07.2020
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.