реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Февраля 2021г., Четверг
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Системная проблема

В сфере государственных и муниципальных закупок назрело законодательное решение на федеральном уровне, поскольку проблема с практикой применения 44 ФЗ оказалась системной. Все говорили, что этот закон избавится от недостатков предыдущего закона о госзакупках и контрактах, но на самом деле принципиальных изменений не произошло.

Так же, как и раньше, сегодня существует целая отработанная модель составления условий проведения конкурса, в соответствии с которой победитель заказчику известен заранее. И чаще всего это компания не лучшая, а приближенная к провластным или хозяйственным кругам.

Решить эту проблему можно только на федеральном уровне, законодательно устанавливая жесткие ограничения и – что еще более важно – эффективную систему наказаний к тем, кто применяет подобные модели. Но государство сегодня на этом направлении ведет «политику закрытых глаз». Видимо, это многих устраивает, обогащает, помогает им решать какие-то собственные вопросы. В результате сложившаяся практика наносит ущерб казне, людям, стране.

Требуется политическая воля, чтобы сесть, поработать с этим документом и сделать все, чтобы на конкурсах побеждали те лица и организации, которые действительно выполнят работы более быстро и качественно.

Я вспоминаю историю с самым первым нижегородским ФОКом. Это 2007 год, Сергач. Конкурс выиграла фирма, у которой, как выяснилось потом, не было даже своего письменного стола, не говоря уже о строительной технике и опыте работы – притом что конкуренты ее обладали и тем, и другим. В результате сроки были сорваны несколько раз, доделывать объект доверили другой компании. А ведь планировалось, что победитель конкурса будет строить все 37 ФОКов. С тех пор ничего не изменилось.

Да, ФАС часто останавливает такие попытки подогнать условия конкурса под конкретного исполнителя, как в случае с «Нижегородским водоканалом», но если это не останавливает заказчика от очередных нарушений, значит, наказания за эти нарушения недостаточно суровые. «Административка» никого не пугает: все просто закладывают штрафы в бюджет как неизбежные потери. Если бы эти истории заканчивались уголовными делами, желающих идти по крайней мере на откровенные нарушения, наверное, поубавилось бы.

Напомню, что наша фракция была единственной фракцией в думе Нижнего Новгорода, которая выступала против приватизации жизнеобеспечивающих, ресурсоснабжающих организаций (добавим к ним и ДУКи) – хотя они и называются сегодня МУПами, но по факту являются акционерными обществами, главной целью которых, согласно уставу, является извлечение прибыли. Пока такая запись в уставе того же «Теплоэнерго» будет оставаться, оно будет выполнять не социальную функцию, а зарабатывать на гражданах, выкачивая их деньги.

Нужно, чтобы все жизнеобеспечивающие, ресурсоснабжающие, домоуправляющие компании были возвращены под государственный контроль и перестали быть коммерческими предприятиями, выколачивать средства из населения, пытаясь как можно меньше вкладывать в модернизацию. Сегодня же основные средства идут на дивиденды, на «спонсорскую помощь» частным спортивным клубам и прочие посторонние цели.

И вот этот вопрос – о форме собственности таких предприятий – можно решить на местном уровне, не дожидаясь изменений федерального законодательства.

15.07.2020
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Стремительное и тотальное одобрям-с

В сентябре 2021 года нам предстоят выборы в Госдуму РФ. В свете этого интересно взглянуть на особенности работы депутатов от Нижегородской области в завершающей стадии срока их полномочий.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

Об останках авторитета, скотче и золоте

Как известно, Больше не Мэр – персона удивительная и легендарная по-своему. Собирает он в кулак пожухлые останки своего былого авторитета и пытается объяснить безграмотному Народу, как этот мир устроен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.