реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Октября 2020г., Пятница
Антон Фортунатов
Антон Фортунатов

Основная проблема – некомпетентность

У нынешнего недоверия жителей к властям Нижнего Новгорода есть, как минимум, три причины.

Основная проблема сегодняшнего руководства – это некомпетентность. В сочетании с желанием что-то реально сделать такая смесь выдает далеко не сладкие плоды, поскольку между прожектами и их реальным воплощением – дистанция огромного размера. Особенно это касается молодежи. Можно, например, «в соответствии с трендами» уничтожить библиотеку или парк (все равно помещение или пространство пустуют) и устроить там какой-нибудь «коворкинг». Но загнать туда молодежь («мы ж вам устроили коворкинг, что вам еще надо, бестолочи!?») не получится. Потому что перед протяжным «хорошо бы…» стоит безжалостный вопрос «зачем?». Вот эти безжалостные вопросы власти (сами себе) задавать как раз и не умеют.

Поэтому недоверие нижегородцев – это следствие системной проблемы, возникшей на приходе к руководству различных «оптимизаторов» и «компетентных руководителей», которые научились принимать позы перед фотокамерами, но не научились думать о различных интерпретациях своих фотосессий.

Другая, чисто прагматическая сторона вопроса состоит в том, что «выбивать деньги» - не значит реально что-то строить, возводить, созидать. Нижний Новгород обладает мощнейшим за всю свою историю лобби в федеральных структурах, однако слабейшей системой контроля за подрядчиками, выполнения ими работ, оценки качества и своевременности выполненных обязательств. Это видно невооруженным глазом, например, в центре города, в котором излюбленные места отдыха нижегородцев превращаются в уродливые «общественные пространства».

И, наконец, последняя причина. «Оптимизация» как система мировоззрения сегодняшних управленцев имеет свою скрытую этику. Она, в частности, выражается в том, что на мнение простых людей им попросту наплевать. Его словно бы не существует (может ли «винтик» иметь мнение?). Поэтому сколько бы ни возмущались представители общественности, сколько бы ни выставляли требований и ультиматумов, «караван» медленно и флегматично идет своей дорогой. «Не мешайте нам причинять вам добро» - так и сквозит в этой высокомерной отстраненности.

 

17.08.2020
Антон Фортунатов

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Об омеле и ее универсальности

Как известно, Омельченко – фамилия не простая, а знаменитая по-своему. Ну, магическая, ежели называть вещи своими именами.

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.