реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Мая 2022г., Воскресенье
Александр Егоров
Александр Егоров

Потери бизнеса и социальное напряжение

Я понимаю затруднения, с которыми столкнулись предприниматели Нижегородской области: в течение двух лет их испытывает на прочность не только коронавирус, но в какой-то степени и областные власти. Мы видим, что вводятся дополнительные ограничения, которые отнюдь не способствуют увеличению прибыли.

Так, например, посещаемость торговых центров сегодня снизилась на 70-80 процентов, однако с владельцев торговых площадей никто не обязанность оплачивать коммунальные услуги, налоги, программное обеспечение. Кроме того, арендаторы уходят из торговых центров из-за антиковидных ограничений. Сложной является ситуация и для кинотеатров, и для общепита. Бизнес несет весьма ощутимые потери, а с учетом того, что продолжается это уже не первый год, я прекрасно понимаю, что затруднения предприниматели испытывают достаточно серьезные.

Говоря о путях выхода из этой ситуации, стоит обратиться к опыту других стран. В Европе кинотеатры надолго закрывались в 2020 году. В частности, в Германии их посещение было запрещено до конца декабря, из-за чего сорвались многие премьеры. Сегодня уже определенные послабления введены и в Европе, и в США, и в Японии – подавляющее большинство кинотеатров работает на полную мощность, но общей позиции относительно того, в каких случаях допускать посетителей, не выработано. В США решение принимается на уровне администрации округов, и обычно требуется и носить маску, и предъявлять паспорт вакцинированного. В Великобритании таких жестких требований нет, там необязательно иметь при себе отрицательные результаты теста на ковид или свидетельство о вакцинации.

То есть, подходы везде разные, но чаще всего окончательное решение принимают власти на местном уровне, предполагается, что именно они могут наиболее адекватно оценить ситуацию на конкретной территории. Видимо, и в нашем случае это будет разумным подходом – региональным властям проще отследить динамику заболеваемости и ее зависимость от принимаемых мер. Пока статистика говорит о том, что причин расслабляться нет, рост числа инфицированных достаточно большой – ежедневно заболевает около восьмисот человек, порядка сорока умирает. В такой ситуации нужно взвешивать каждое действие.

Кроме того, нужно понимать, что в российских регионах сейчас тоже накоплен достаточно богатый опыт работы в условиях пандемии таких объектов, как торгово-развлекательные центры, кинотеатры, учреждения культуры и так далее. Во многих регионах власти весьма жестко подходят к введению ограничений, в частности, в Ивановской области посетителям таких объектов нужно предъявлять либо QR-код с портала Госуслуг, либо свидетельство о перенесенном заболевании или отрицательный результат теста не более чем трехдневной давности. Так что во многих регионах ситуация тяжелая, и Нижегородская область не является исключением с точки зрения жесткости подхода к введению ограничений.

При этом социальное напряжение растет. И если мы поставим во главу угла необходимость поддерживать социальный мир, то часть ограничений стоит ослабить. Возможно, стоит расширить список документов, которые открывают доступ в торговые центры, кинотеатры и так далее. Такой шаг позволит людям вздохнуть немного свободнее.

А пока я вижу, что в области, в частности, в Дзержинске в торговых центрах начинаются небольшие потасовки, видео которых пользователи соцсетей выкладывают в интернете: охрана и посетители не просто ругаются, а используют физическую силу: одни – чтобы прорваться, другие – чтобы этого не допустить. Боюсь, все это стимулирует социальную напряженность, поэтому стоит подумать о смягчении ограничений – но, конечно, если это позволяет динамика заболеваемости.

03.11.2021
Александр Егоров

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.