реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
8 Августа 2020г., Суббота
Валентина Бузмакова
Валентина Бузмакова

Беда Нижнего Новгорода состоит в том, что нам было очень много дано

Фрагмент выступления на заседании «Нижегородского эксперт-клуба», посвященного теме «Актуальные вопросы развития Нижнего Новгорода»

У мэра должна быть мечта побольше контейнера для мусора. Должна быть какая-то объединяющая мечта у нашего города. Это не мечта – построить новую станцию метро, мост – это рабочие вопросы.

Я все время смотрю программы, в которых мэр отвечает на вопросы нижегородцев, и все время жду, что зададут такой вопрос – а не про помойку очередную. Толи народ их не задает, толи отсеивают такие вопросы. А город не может жить без мечты: она должна объединить всех и вести куда-то.

Я помню, как искусственно нам нарождали вот эту площадь под Кремлем и этот праздник – день народного единства, который вроде бы нижегородским должен был стать. Искусственно все это получилось. Нет никакого народного единства.

Почему нет? Потому что нацболам, например, не дают продемонстрировать свою силу – пройти по Покровке. Да что мэру эти нацболы сделали, чего вы им не даете ходить? Пусть они ходят хоть каждую неделю – ради бога – и счастливы будут, и никто не обратит внимания. А по телевидению их не покажут – потому что они там запрещены. Там показывают только нужных людей.

Должны быть какие-то идеи, которые объединяют нас. Наверное, беда Нижнего Новгорода состоит в том, что нам было очень много дано. Нам были даны две реки, это царственное расположение города. В Москве такого не было – там только Красная площадь. А мы-то на холмах, мы-то замахнулись на то, чтобы обратиться в ЮНЕСКО, чтобы территорию признали памятником.

Был такой великий человек – Дмитрий Сергеевич Лихачев, все высказывания которого я отслеживала. Мы с ним стояли у Печерского монастыря, и он говорил: «Киев потерял эти дали, а вы имеете их – вот эту пойму. Берегите ее: это самое главное у вас в городе!» Я думаю, что мы потеряем все самое главное, что у нас есть – Стрелку, пойму эту, застроят и Верхне-Волжскую набережную – это вид города с реки – все это место займут гостиницы с повышенной этажностью.

У нас везде этажность завышается. Застройщики заявляют одну высоту, а потом строят больше. У нас так много таких случаев в Нижнем Новгороде.

13.11.2007
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Уверенная убыль

В Нижегородской области вот уже несколько лет наблюдается отрицательная демографическая динамика. Эпидемия коронавируса обещает усугубить эту проблему.

Время неизбранных

Когда власть не имеет авторитета, то ей не верят. Именно это сейчас наблюдается в Нижнем Новгороде.

Дискуссия

Нет контакта

Меньше двух месяцев осталось до выборов думы Нижнего Новгорода нового созыва.

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великодушии и истинном совершенстве

Истинных единорогов наветы не беспокоят. У кого хроническая фрустрация – тот пусть и страдает, а они безмятежно машут крылами и воспаряют к свету.

Алана Паркера умчал полуночный экспресс

В возрасте 76-ти лет умер английский режиссёр Алан Паркер.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.