реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Февраля 2019г., Вторник

Время забытых вещей


Лето - не только пора отпусков, но и время забытых вещей. К такому выводу пришли социологи, изучив статистику пропаж.

Лето - не только пора отпусков, но и время забытых вещей. К такому выводу пришли социологи, изучив статистику пропаж. В Москве, как и других крупных городах, работает множество служб, которые принимают забытые вещи. Куда попадает все, что забывают пассажиры общественного транспорта, и где люди становятся самыми рассеянными, выяснил корреспондент МТРК «Мир» Глеб Стерхов.

Раиса Михайлова - главный хранитель забытых вещей столичных трамваев, троллейбусов и маршруток. Своих подопечных – людей, которые оставляют в транспорте различные предметы, она называет ласково - «потеряшки». Неделю назад из трамвайного депо Раисе Михайловой принесли чей-то потерянный паспорт. Владелец так и не объявился.

У каждой вещи - своя история, которую хранитель фиксирует в документах. Где нашли, кто принес да принял и подробное описание примет. Некоторые вещи ждут владельцев годами. Как, например, французский кларнет, утерянный в 2007 году.

Забывают норковые шубы цены на которые немалые, рыболовные снасти и даже надувные лодки. Но чаще всего не очень ценное, вроде шарфов, платков или, например, сапог из магазина. Недавно работников склада обязали брать с «потеряшек» деньги, за каждые сутки хранения - 12 рублей 46 копеек. Так что через годик-другой та же пара обуви может стать буквально дорогой как память. А вот документы хранят лишь две недели, после чего, как велит буква закона, отсылают в полицию.

В инфоцентр ГУВД поступает 6 тысяч найденных документов в год. Получается, ежедневно москвичи и гости столицы теряют по 16 паспортов, водительских прав или свидетельств о рождении. Бывает и криминал. Когда воры, обчистив сумку или карман жертвы, выбрасывают документы посреди улицы.

«Здесь документы находятся примерно полгода. После этого срока мы направляем документы по месту их выдачи», - говорит старший инспектор Группы по работе с найденными документами Зонального информационного центра ГУВД ГУ МВД по Москве Наталья Касаткина.

И все же лидеры по рассеянности пассажиров - аэропорты. Едва войдя в терминал, «потеряшки» мысленно уже находятся на борту лайнера и летят на курорт. Вот и забывают все и вся. «Теряют самые разные вещи. Это и каски времен Великой Отечественной войны, и золотые, дорогие часы, это и детские коляски, и те же зонтики. Спектр забытых вещей - он очень широкий», - рассказал директор дирекции по организации пассажирских перевозок международного аэропорта «Шереметьево» Андрей Никулин.

В сезон летних отпусков чемоданы, ремни и телефоны забывают в огромных количествах, хоть музей открывай. Больше полугода вещи не хранят. Старье сжигают. Ценности сдают государству.

Иногда из-за ошибки багажной электронной системы вещи самостоятельно отправляются «посмотреть мир». Вояжу одного из чемоданов позавидует и самый заядлый путешественник. «Был у нас эпизод такой, когда человек искал полгода багаж свой, за это время багаж побывал в Рио-де-Жанейро, в Анголе, в Новой Зеландии, в Торонто, слетал в Америку, был в Германии, в конце концов, через полгода он вынырнул в Москве. Человеку показали, он сказал - да не может быть!!! В багаже были плавки, полотенце, и оно уже все сгнило», - сказал главный государственный таможенный инспектор пассажирского таможенного поста международного аэропорта «Шереметьево» Сергей Пинчуков.

Сотрудники всех бюро находок столицы советуют: перед поездкой в отпуск не поленитесь узнать их телефоны в справочной или Интернете. А до, после и во время путешествия сверяйте свое имущество с заранее составленным списком.

Оригинал материала опубликован на сайте МТРК Мир.

18.07.2012

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Краше Крашенинникова

В сеть попало видео, на котором депутат думы Дзержинска Игорь Крашенинников кроет матом жительницу, чью машину он задел (18+).

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.