реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Апреля 2019г., Четверг

С обвинительным уклоном


Сама по себе принадлежность к богатым и знаменитым не является отягчающим обстоятельством.

Времена, когда пьяные матросы расстреливали граждан только за то, что они «буржуи», ушли в прошлое вместе с Гражданской войной. Как и, хотелось бы надеяться, показательные процессы.

Хотя за время наблюдения за судебным разбирательством по делу Олега Сорокина моя уверенность в этом пошатнулась. Возникает ощущение, что суд хочет понравиться некой умозрительной толпе, скандирующей «Распни его!». Даже если бы такая толпа существовала в реальности, суд должен обращать внимание не на уличные эмоции, а на обстоятельства конкретного дела. И – быть беспристрастным.

Вот с этим у суда над Сорокиным я вижу серьёзные проблемы. Смотрите сами. Суд отклонил десятки ходатайств защиты и удовлетворил все ходатайства обвинения, в чём бы они ни заключались. Кроме того, суд отказал защите в изъятии доказательств, добытых с нарушениями. Уголовно-процессуальный кодекс предписывает изымать подобные материалы на подготовительном этапе, до начала судебного следствия. Всё это заставляет думать о том, что суд проходит явно с обвинительным уклоном и задача – не установить истину, а вынести обвинительный приговор.

Повторюсь, то, что Олег Сорокин – успешный предприниматель и эффективный политик, не должно влиять на ход судебного процесса, ни позитивно, ни, тем более, негативно. Я ратую за равность всех перед законом, как бы наивно это ни звучало. Уверяю, если придерживаться этого принципа, результат будет неожиданным. И благоприятным для всех нас и для каждого. Надо же когда-то начинать жить, не исходя из революционной целесообразности, а по закону и с соблюдением всех процедур. Сначала будет сложно, потом привыкнем.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

29.12.2018
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Пятый коммунист

Предварительные результаты довыборов в Заксобрание Нижегородской области по округу 21.

Суд над Сорокиным. Теперь областной. День седьмой и последний

Судья Склярова уложилась в сроки. Поздно вечером в пятницу в опустевшем Дворце правосудия она зачитала приговор суда по делу Сорокина, Воронина и Маркеева.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

О превратностях и надеждах

Хорошо жилось братцу Каину в господских теплицах, да только однажды явился Батюшке свыше толстый вертикальный намек, и покинул Батюшка грешные наши земли, и оставил братца Каина сиротинушкой горемычной.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.