реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Марта 2021г., Воскресенье

Демография: ожидаемые провалы


Население Нижегородской области по-прежнему убывает.

Нижегородстат 11 декабря обнародовал данные о демографической ситуации в Нижегородской области по итогам января-октября 2020 года. Динамика не радует: смертность на 34,42 процента превышает рождаемость. За десять месяцев этого года родились 22896 человек, умерли 42958. При этом в текущем году родилось на полторы тысячи нижегородцев меньше, чем в прошлом. Естественная убыль населения в 2020 году составила 20062 человека, в прошлом – 14925.

Данные не шокирующие, а ожидаемые. Как и прогнозировалось, регион медленно, но неуклонно вымирает. Это тенденция последних десятилетий, лишь изредка нарушаемая небольшими всплесками рождаемости. 2019 год также продемонстрировал показатели рождаемости хуже, чем 2018-ый: на три тысячи человек родилось меньше (падение на 9,5 процента). Правда тогда упала и смертность: за год умерло на полторы тысячи меньше, чем годом ранее (снижение показателя на три процента).    

Нижегородская область традиционно входит в число регионов, где наблюдается естественная убыль населения. Она характерна и для России в целом. Большинство демографических прогнозов сходятся на том, что ежегодно страна будет терять по 0,5 млн. населения, и эта тенденция, как ожидается, сохранится до 2050 года. Еще дальше в будущее аналитики пока не заглядывают. Можно утешаться тем, что проблема депопуляции и постарения населения характерна не только для России, но и для развитых стран Европы. Однако по коэффициенту смертности наши показатели хуже показателей ЕС на 27-30 процентов.

Ожидать кардинальных перемен на региональном уровне в обозримой перспективе точно не стоит. Материнский капитал и манипуляции с ним (увеличить, уменьшить, давать не на второго ребенка, а только на первого, и прочее) желаемых результатов не приносят. Дети по-прежнему являются серьезной финансовой нагрузкой для родителей, и увеличивать эту нагрузку рождением еще одного ребенка мало кто решается. Все понимают, что любые проблемы экономического, медицинского или образовательного характера – это проблема родителей. Именно они будут придумывать, где взять деньги на операцию или дорогостоящие лекарства, если что-то пойдет не так. А бесплатная школа не только тянуть с них на прописи, охранников и ремонты, но и предложит нанять репетиторов, если окажется, что ребенок с чем-то плохо справляется в школьной программе. Если дети будут чем-то серьезно заниматься – от конструирования до спорта – это тоже сугубо расходы родителей. И главный затык в том, что в перспективе светлого будущего никто не ожидает. А рожать детей, чтобы они бесконечно что-то преодолевали и боролись за место под солнцем – это как-то не воодушевляет.

Чиновники дежурно рапортуют о том, что они работают над исправлением ситуации и вот-вот мы увидим первые результаты. Но, по большому счету, предложить они ничего не могут – ни привлекательного образа будущего, ни перспективного образования, ни надежного медицинского обслуживания.

В отдельно взятой Нижегородской области проблема не решаема, поскольку оказаться вне медицинской, образовательной, экономической, политической, идеологической систем страны она не может. Так что все вместе движемся дальше в эпицентр демографической ямы.

Ольга Моисеева

11.12.2020

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Кредитная петля

Высокий уровень закредитованности населения является серьезной проблемой не только для конкретных семей, но и для экономики страны.

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О диверсии праведников и ускользающем юбилее

Как известно, не стоит село без праведника, а уж Город – и подавно. И по всему видать, что праведники в Городе более не проживают. Мы привычные – все переможем. Вот некстати только у Города юбилей надвигается.

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.