реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2019г., Понедельник
Михаил Леонтьев

СПС пытается пройти в Госдуму на коллективной амнезии, ЛДПР – может вообще не пройти

Старт предвыборной кампании уже дан. Политологи и социологи делают прикидки относительно того, кто имеет реальные шансы пройти в Государственную думу следующего созыва, признавая очевидное лидерство за «Единой Россией». Кто-то считает, что картина будущего уже достаточно ясно просматривается, кто-то не исключает всевозможных сюрпризов. Одни считают вероятным прохождение в Думу партии «Патриоты России», другие видят шанс у СПС, кто-то не считает возможным сбрасывать со счетов «Аграрную партию». Информационное агентство «Полит-НН.Ру» предложило политическому обозревателю и телеведущему Михаилу Леонтьеву рассказать в интервью о своем видении ситуации.

- Михаил, как вы оцениваете на предварительном этапе шансы партий на предстоящих выборах в Государственную думу России? Давайте пройдемся по возможным политическим игрокам.

- Тут ничего неожиданного нет. Единственное, чем нас хотели потрясти, это заявлениями, что у нас чуть ли не одна партия окажется в Государственной думе, согласно некоторым социологам. На самом деле есть еще не решившие для себя этот вопрос избиратели. А пропорции между партиями примерно одинаковые.

Результаты исследований большинства социологов примерно одинаковые. То есть – под 50 процентов уровень поддержки «Единой России». У этой партии достаточно понятный электорат и у него есть понятные границы.

Хуже со «Справедливой Россией», потому что, в принципе, она может рассчитывать на ту часть президентского электората, которая выпадает, на каких-либо основаниях не желая голосовать за «Единую Россию». Мы знаем, что такая часть избирателей есть. Ну и плюс непонятно, удастся ли «Справедливой России» у традиционных левых что-то сманить. Вот это действительно непонятно. У «Справедливой России» в результатах есть такие локальные загадки.

- Сумеет ли пройти в Государственную думу ЛДПР? Многие неуверенны в том, что на этот раз Владимир Жириновский и его сторонники получат достаточную поддержку на выборах.

- Это еще одна локальная загадка предстоящих выборов – пройдет ли ЛДПР. Потому что есть основания полагать, что вдруг все-таки не пройдет. Вроде бы они и должны пройти, но, может быть, и не пройдут. Ведь голосование за ЛДПР – это протестное голосование. Но какой теперь от него протест? Это голосование «против всех», против себя, против всего. «Тьфу на вас еще раз!» называется.

Ну как-то нынешний уставший, абсолютно уже ликвидный Жириновский – он уже не похож на себя прежнего. То есть шутовство осталось, а гламурности прибавилось.

- Шансы КПРФ? Наверное, бесспорны?

- Коммунисты пройдут. Но опять же вопрос – с каким результатом. Ну, я думаю, что как все социологи предсказывают, примерно 14 процентов они наберут.

- А шансы более мелких партий? У каких-то партий такие шансы есть? Кто-то сможет побороться, попытаться пробраться в парламент из тех, кто не прошел в предыдущий раз?

- Может пройти «Союз правых сил». Если против СПС не будут работать (а сейчас никаких признаков этого нет) официальные СМИ и пропрезидентские партии, то, вероятно, пройдет. Работать же против СПС очень легко, потому что эта партия пытается пройти в парламент на коллективной амнезии. Они пытаются представить себя как популистскую партию, которая выдвигает популярные лозунги. Это расчет на то, что у людей вообще памяти нет, и есть ощущение, что расчет этот верный. Денег у них достаточно относительно их не очень масштабных задач. Чтобы пройти семь процентов – денег даже вполне достаточно, выше крыши. Если против СПС системно не работать, они что-нибудь получат.

- А другие партии? Как вы оцениваете их положение после предвыборного старта?

- «Яблоко» - партия прошлого, партия, потерявшая электорат, потому что это партия советской интеллигенции, а советской интеллигенции больше нет. Есть люди, которые думают, что они советская интеллигенция, но их осталось очень мало, и они убывают с каждым днем.

Есть еще бюджетники, но бюджетники голосуют иначе.

- А «Патриоты России»?

- У нас есть какая-то социология, которая дает «Патриотам России» проценты? Эта поляна занята достаточно раскрученными партиями. А в «Патриотах» я не вижу ни яркости, ничего.

Если «Патриоты России» выпустят Рогозина в первый ряд, то у них появится возможность сильно общипать разный протестный электорат. Но они же этого не сделают, я думаю.

В первый ряд – я не имею в виду в первую тройку списка. Я имею в виду в первый ряд в виде как бы публичного рупора, в виде знамени. На них это непохоже. Да и сам Дмитрий Олегович себе уже обломал разные части тела, не хочет подставляться, мне кажется.

- Некоторые политологи склонны видеть некоторые перспективы за «Аграрной партией России», упирая на то, что она может получить поддержку среди сельского населения, которое в стране пока составляет большинство. Вы видите какие-то шансы у этой партии?

- Нет, это несерьезно. Даже в сельскохозяйственных регионах эта партия не проходит в местные парламенты. Больше никого нет реально.

Из аутсайдеров единственный, у кого есть надежда, - это СПС. Причем, с одной стороны, хотелось бы для видового разнообразия, чтобы они были представлены, но, с другой стороны, такой циничной кампании у них не было никогда. Они не заслужили того, чтобы выбраться из того места, куда они попали совершенно заслужено.

И – может стать аутсайдером ЛДПР.

Беседовала Татьяна Елькина

17.09.2007

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.