реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Августа 2019г., Понедельник
Михаил Леонтьев

СПС пытается пройти в Госдуму на коллективной амнезии, ЛДПР – может вообще не пройти

Старт предвыборной кампании уже дан. Политологи и социологи делают прикидки относительно того, кто имеет реальные шансы пройти в Государственную думу следующего созыва, признавая очевидное лидерство за «Единой Россией». Кто-то считает, что картина будущего уже достаточно ясно просматривается, кто-то не исключает всевозможных сюрпризов. Одни считают вероятным прохождение в Думу партии «Патриоты России», другие видят шанс у СПС, кто-то не считает возможным сбрасывать со счетов «Аграрную партию». Информационное агентство «Полит-НН.Ру» предложило политическому обозревателю и телеведущему Михаилу Леонтьеву рассказать в интервью о своем видении ситуации.

- Михаил, как вы оцениваете на предварительном этапе шансы партий на предстоящих выборах в Государственную думу России? Давайте пройдемся по возможным политическим игрокам.

- Тут ничего неожиданного нет. Единственное, чем нас хотели потрясти, это заявлениями, что у нас чуть ли не одна партия окажется в Государственной думе, согласно некоторым социологам. На самом деле есть еще не решившие для себя этот вопрос избиратели. А пропорции между партиями примерно одинаковые.

Результаты исследований большинства социологов примерно одинаковые. То есть – под 50 процентов уровень поддержки «Единой России». У этой партии достаточно понятный электорат и у него есть понятные границы.

Хуже со «Справедливой Россией», потому что, в принципе, она может рассчитывать на ту часть президентского электората, которая выпадает, на каких-либо основаниях не желая голосовать за «Единую Россию». Мы знаем, что такая часть избирателей есть. Ну и плюс непонятно, удастся ли «Справедливой России» у традиционных левых что-то сманить. Вот это действительно непонятно. У «Справедливой России» в результатах есть такие локальные загадки.

- Сумеет ли пройти в Государственную думу ЛДПР? Многие неуверенны в том, что на этот раз Владимир Жириновский и его сторонники получат достаточную поддержку на выборах.

- Это еще одна локальная загадка предстоящих выборов – пройдет ли ЛДПР. Потому что есть основания полагать, что вдруг все-таки не пройдет. Вроде бы они и должны пройти, но, может быть, и не пройдут. Ведь голосование за ЛДПР – это протестное голосование. Но какой теперь от него протест? Это голосование «против всех», против себя, против всего. «Тьфу на вас еще раз!» называется.

Ну как-то нынешний уставший, абсолютно уже ликвидный Жириновский – он уже не похож на себя прежнего. То есть шутовство осталось, а гламурности прибавилось.

- Шансы КПРФ? Наверное, бесспорны?

- Коммунисты пройдут. Но опять же вопрос – с каким результатом. Ну, я думаю, что как все социологи предсказывают, примерно 14 процентов они наберут.

- А шансы более мелких партий? У каких-то партий такие шансы есть? Кто-то сможет побороться, попытаться пробраться в парламент из тех, кто не прошел в предыдущий раз?

- Может пройти «Союз правых сил». Если против СПС не будут работать (а сейчас никаких признаков этого нет) официальные СМИ и пропрезидентские партии, то, вероятно, пройдет. Работать же против СПС очень легко, потому что эта партия пытается пройти в парламент на коллективной амнезии. Они пытаются представить себя как популистскую партию, которая выдвигает популярные лозунги. Это расчет на то, что у людей вообще памяти нет, и есть ощущение, что расчет этот верный. Денег у них достаточно относительно их не очень масштабных задач. Чтобы пройти семь процентов – денег даже вполне достаточно, выше крыши. Если против СПС системно не работать, они что-нибудь получат.

- А другие партии? Как вы оцениваете их положение после предвыборного старта?

- «Яблоко» - партия прошлого, партия, потерявшая электорат, потому что это партия советской интеллигенции, а советской интеллигенции больше нет. Есть люди, которые думают, что они советская интеллигенция, но их осталось очень мало, и они убывают с каждым днем.

Есть еще бюджетники, но бюджетники голосуют иначе.

- А «Патриоты России»?

- У нас есть какая-то социология, которая дает «Патриотам России» проценты? Эта поляна занята достаточно раскрученными партиями. А в «Патриотах» я не вижу ни яркости, ничего.

Если «Патриоты России» выпустят Рогозина в первый ряд, то у них появится возможность сильно общипать разный протестный электорат. Но они же этого не сделают, я думаю.

В первый ряд – я не имею в виду в первую тройку списка. Я имею в виду в первый ряд в виде как бы публичного рупора, в виде знамени. На них это непохоже. Да и сам Дмитрий Олегович себе уже обломал разные части тела, не хочет подставляться, мне кажется.

- Некоторые политологи склонны видеть некоторые перспективы за «Аграрной партией России», упирая на то, что она может получить поддержку среди сельского населения, которое в стране пока составляет большинство. Вы видите какие-то шансы у этой партии?

- Нет, это несерьезно. Даже в сельскохозяйственных регионах эта партия не проходит в местные парламенты. Больше никого нет реально.

Из аутсайдеров единственный, у кого есть надежда, - это СПС. Причем, с одной стороны, хотелось бы для видового разнообразия, чтобы они были представлены, но, с другой стороны, такой циничной кампании у них не было никогда. Они не заслужили того, чтобы выбраться из того места, куда они попали совершенно заслужено.

И – может стать аутсайдером ЛДПР.

Беседовала Татьяна Елькина

17.09.2007

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину августа 2019 года.

Динамика политической матрицы Нижегородской области (сравнение оценок за период с 16 по 30 июня и с 16 по 31 июля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Динамика политической матрицы Нижегородской области (сравнение оценок за период с 16 по 30 июня и с 16 по 31 июля 2019 года)».

Тенденции

Нет обвиняемых, и дело потерялось

Сотрудники отдела полиции в Нижегородской области потеряли материалы проверки об избиении осужденного в исправительной колонии.

В поисках 20 миллионов

(Бывшая?) супруга сенатора Вайнберга хочет взыскать через суд деньги с его (бывшего?) партнера и друга.

Дискуссия

Малый бизнес рецессией не запугать

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, который курирует национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на прошлой неделе побывал с рабочей поездкой в Кургане.

Исключение из правил

Заместитель мэра Нижнего Новгорода Карапузов вчера отметил юбилей. И сделал себе отличный подарок.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

На уровне майя

Как известно, партийный бонза Молния МакКвин не лыком шит: мелькает там и сям, вспыхивает на грозовом горизонте, и на благородном челе его так и проступает жизненное кредо: «Хорошо быть мной!»

19.08.1991 19.08 2019

91-19. Многозначительная симметрия. И только?

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.