реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Февраля 2019г., Вторник

СОБЫТИЯ - 6 Октября 2015г., Вторник

Мозаика новых волн


С 6 по 13 октября в кинотеатре «Орлёнок» в рамках «Дней чешской культуры» пройдёт 5-й фестиваль чешского кино «Czech In». Об этом сообщается на сайте киноцентра.

«Наверняка нижегородцы помнят прошлогодние встречи с новыми фильмами из Чехии и их создателями – молодыми чешскими режиссёрами, общение с которыми доставило удовольствие обеим сторонам. Формат нынешнего фестиваля несколько иной и достаточно необычный. Это две, на первый взгляд несвязанные и разнесённые во времени программы, но эти программы объединяет одно словосочетание – «чешская новая волна», - отмечают организаторы фестиваля.

В этом году фестиваль «Czech In» представит четыре новые картины: в программе ретро-байопик об одном из самых одиозных фотографов, камерная драма о притяжении противоположностей, история чиновника-недотепы и криминальная комедия о семейных тайнах.

«Вторая часть программы – это избранные фильмы классика мирового кино, гранд-дамы и одного из основателей чешской «новой волны», неутомимого бунтаря и авангардиста Веры Хитиловой. В ретроспективу включены ранние фильмы Хитиловой, сделанные до ввода в Чехословакию войск стран Варшавского договора, после чего она на долгие годы была отлучена от кинематографа. Её фильмы и сегодня бросают вызов зрителю прямой постановкой острых вопросов, вызывая восхищение своей смелостью и бескомпромиссностью, - отмечается в информации кинотеатра «Орленок». - Чешские фильмы – особенные, со своей неповторимой атмосферой, и это всегда – истории удивительные, рассказанные режиссёрами-фокусниками, умеющими собрать мозаику из, казалось бы, совершенно разных элементов. Все ленты фестиваля этого года, созданные режиссёрами очередной новой волны, напоминают иллюстрации из любимой старой книги: бережно прорисованные детали погружают в атмосферу волшебства, позволяя зрителям с головой окунуться в неповторимый мир, имя которому - чешский кинематограф».

Что же касается классика чешского кино Веры Хитиловой, то уже первые её работы «Потолок» (1961) и «Мешок блох» (1962) привлекли внимание главных кинофестивалей, а дебютная полнометражная картина «О чём-то ином» (1963) получила Гран-при МКФ в Мангейме. После коллективного киноманифеста чешской «новой волны», альманаха «Жемчужинки на дне» (1965), в котором Хитилова участвовала с новеллой «Закусочная «Мир», она сняла свой самый известный фильм – абсурдистский гротеск «Маргаритки» (1966). Картина подверглась жесткой критике властей, и после ввода войск стран Варшавского договора Хитилова получила запрет на профессию, успев, однако, завершить многослойную притчу «Райских деревьев вкушаем плоды» (1969).

Среди организаторов нынешнего фестиваля «Czech In»: Чешский центр в Москве, посольство Чешской Республики в РФ, «CSA Czech Airlines», «Skoda Auto», арт-объединение «CoolConnections», Нижегородский центр немецкой и европейской культуры и собственно кинотеатр «Орлёнок» при поддержке Содружества культурных инициатив «Рекорд».

©

 

По материалам Пресс-центра Администрации города Нижнего Новгорода



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

И ушел в туман

Понятно, что обновляем кадры, но, может, наконец-то, перестанем обновлять их кем попало?

Капитальная замена

В Фонде капремонта Нижегородской области убрали не только генерального директора Геннадия Дурдаева, вслед за ним отправились и его заместители.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.