реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2019г., Воскресенье

СОБЫТИЯ - 30 Октября 2015г., Пятница

Церемония закрытия объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский»


30 октября в п.Мирный Кировской области полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, председатель Государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич принял участие в церемонии завершения работ по ликвидации химоружия на объекте «Марадыковский».

«Марадыковский» - один из семи построенных на территории России специализированных объектов. За время функционирования здесь было утилизировано 6 890 тонн фосфорорганических и кожно-нарывных отравляющих веществ (зарин, зоман, ви-икс, ипритно-люизитные смеси). Это около 18% всех имевшихся запасов химоружия в стране. Работы велись в рамках федеральной целевой программы, принятой после присоединения Российской Федерации к Конвенции по запрещению химического оружия в 1997 году.

Выступая на официальной церемонии, Михаил Бабич заявил, что завершение процесса полного уничтожения химического оружия на объекте «Марадыковский» является историческим. «Сегодня мы можем доложить всему мировому сообществу, что в 2015 году Россия практически полностью завершила процесс ликвидации химического оружия на шести объектах из семи, расположенных на территории страны. Это была сложная многолетняя работа многотысячного коллектива, проделанная в строгом соответствии с указанием Президента Российской Федерации. И мы ни на шаг не отклонились от взятых на себя международных обязательств», - подчеркнул полпред Президента России. Он также отметил, что высокий уровень профессионализма руководства и специалистов Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и научных учреждений, использование на объектах самых современных технологий и оборудования обеспечили полную безопасность работ для здоровья людей и окружающей среды.

Михаил Бабич также отметил большую роль Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), который обеспечивает мониторинг за ходом ликвидации запасов отравляющих веществ странами-членами Конвенции. Генеральный директор организации Ахмет Узюмджю, в свою очередь, поблагодарил Михаила Бабича за ту сложную и масштабную работу, которая была организована в России. «Два года назад ОЗХО получила Нобелевскую премию мира за процесс ликвидации запасов химоружия на планете. И во многом это заслуга российской стороны. Россия своими практическими шагами доказала свою приверженность международной Конвенции и вносит значительный вклад в дело поддержания мира и безопасности на планете», - отметил он.

На церемонии также выступили заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, губернатор Кировской области Никита Белых, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин и другие официальные лица.

В завершение мероприятия Михаил Бабич вручил почетные грамоты и ценные подарки особо отличившимся сотрудникам и военнослужащим, принимавшим участие в ликвидации запасов химоружия на объекте «Марадыковский».

В этот же день состоялась встреча полночного представителя Президента России в ПФО, председателя Государственной комиссии по химическому разоружению Михаила Бабича с генеральным директором Технического секретариата ОЗХО Ахметом Узюмджю. Михаил Бабич заявил, что Российская Федерация рассматривает Конвенцию о запрещении химического оружия как один из наиболее успешных многосторонних механизмов в сфере разоружения и нераспространения оружия. На встрече речь также шла о недопущении попадания запасов химического оружия в руки негосударственных субъектов. «Хотел бы отметить наши совместные усилия в успешной практической реализации сирийской химической программы. И, как мы договаривались, сейчас очень важно сделать все, чтобы обеспечить режим нераспространения химического оружия и его компонентов. Это особенно важно с учетом тех процессов, которые сегодня происходят в Сирии, и в целом связано с деятельностью террористических организаций, таких как ИГИЛ. И в этом отношении мы – ваши главные союзники и соратники», - подчеркнул полпред Президента России.

Михаил Бабич отметил, что после завершения этапа уничтожения химического оружия в России построенные объекты будут продолжать функционировать. На ближайшие годы запланированы работы по ликвидации последствий от уничтожения химического военного арсенала. Из федерального бюджета на эти цели на 2016 год выделено 3 млрд. рублей. На следующем этапе имеющуюся инфраструктуру предполагается вовлечь в хозяйственный процесс, создавая на ее базе военно-промышленные и гражданские производства.

Справочно:

В настоящее время Российская Федерация уничтожила более 36 700 тонн отравляющих веществ, или порядка 92% всех имевшихся запасов. Из семи созданных в стране специальных объектов по уничтожению химического оружия пять уже полностью завершили работу: в п.Горный Саратовской области, в г.Камбарка Удмуртской республики, в п.Леонидовка Пензенской области, в г.Почеп Брянской области и в п.Мирный Кировской области. До конца ноября будут завершены работы в г.Щучье Курганской области. На объекте «Кизнер» в Удмуртии работы планируется завершить к 2020 году. 

 

По материалам Пресс-службы полпреда президента России в ПФО



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.