реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг

СОБЫТИЯ - 30 Июня 2017г., Пятница

Панов: В Нижегородской области современные комплексы по переработке твердых бытовых отходов повсеместно заменяют устаревшие полигоны и мелкие свалки


«В Нижегородской области современные комплексы по переработке твердых бытовых отходов повсеместно заменяют устаревшие полигоны и мелкие свалки», - заявил журналистам депутат Государственной думы РФ от Нижегородской области Владимир Панов, комментируя работу нижегородского правительства по созданию современной системы сбора и переработки отходов.

«Под цивилизованным сбором мусора мы обычно понимаем раздельный сбор, когда стоят разные контейнеры под пластик, под стекло, под бумагу, под батарейки и так далее, - заявил Владимир Панов. - Но главная проблема в том, куда потом везти эти отходы. Если мы все это с вами по отдельности собрали и вывезли на тот же самый полигон, то это не цивилизованный сбор, а его имитация.

Единственно правильное решение – перерабатывать мусор и возвращать его в экономику. Нижегородская область давно встала на этот путь. Современные комплексы постепенно заменяют устаревшие полигоны и мелкие свалки. Тормозит процесс несовершенство российского законодательства в этой сфере.

И один из основных вопросов – это формирование тарифа на вывоз ТКО. Все отходы делятся на два типа: с положительной и отрицательной стоимостью. Отрицательная стоимость – это когда вы свой мусор положили в контейнер и заплатили деньги за то, чтобы он уехал на полигон. За утилизацию отходов с положительной стоимостью вы можете либо получить деньги, либо, по крайней мере, это должно снизить размер тарифа. Например, в Кабардино-Балкарии предприниматели ездят по деревням и выкупают у населения ненужный пластик. После этого его передают на переработку. Эта схема работает, она, в том числе позволяет снизить тарифы для населения, но для ее повсеместной реализации в России необходимо внести изменения в законодательную базу.

Сейчас деятельность по раздельному сбору отходов является лицензируемой, и очень важная задача – ее из-под лицензирования вывести. На сегодняшний день я уже подготовил соответствующие поправки к федеральному закону №89. Есть поручение президента навести порядок с отходами в нашей стране».

Напомним, два крупнейших города региона – Нижний Новгород и Дзержинск – будут полностью избавлены от проблем переработки отходов после начала работы мусоросортировочного комплекса на Московском шоссе. Об этом стало известно в ходе губернаторской инспекции строительства комплекса.

Губернатор Валерий Шанцев отметил, что строительство современных комплексов мусоросортировки – это только часть дела. Перед министерством экологии и контролирующими органами стоит задача выявлять и наказывать тех, кто хочет легко заработать, сваливая мусор в леса и на обочины.

Напомним, по данным Минприроды России, Нижегородская область получила самый крупный среди регионов РФ федеральный транш на софинансирование региональных проектов в сфере обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического вреда в рамках реализации приоритетного проекта «Чистая страна» в 2017 году. Более 500 млн будет направлено на проекты в сфере обращения с отходами и ликвидацию накопленного экологического вреда.



Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.