реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Марта 2021г., Воскресенье

СОБЫТИЯ - 17 Января 2019г., Четверг

Суд отказал защите Сорокина в предоставлении документов, подтверждающих рассекречивание содержащихся в деле материалов


Нижегородский районный суд посчитал рассекреченными документы, содержащие государственную тайну и приобщенные к уголовному делу Олега Сорокина, Евгения Воронина и Романа Маркеева. Такой вывод сделала судья Екатерина Кислиденко.

Прокурор Елена Шкаредная сообщила, что она получила ответ от замначальника ГУВД России по Нижегородской области. Согласно ему, засекреченных документов в материалах дела нет. Документы, копии которых приобщены к уголовному делу под грифом «Совершенно секретно», были ранее рассекречены, о чем имеются отметки на обложках папок, в которых эти документы хранились. На основании этой информации гособвинитель считает, что рассмотрение дела может быть продолжено в районном суде.

Напомним, 11 января адвокат Андрей Юдин, осуществляющий защиту полковника милиции в отставке Евгения Воронина, ходатайствовал о передаче дела на рассмотрение в Областной суд, поскольку в материалах дела имеются секретные и совершенно секретные документы. Прокурор заявила, что секретных документов нет, но после согласилась, что они есть, при этом нет никаких отметок об их рассекречивании.

Далее адвокаты попытались заявить ходатайства, но суд отказал им в этом законном праве. Защита, по мнению судьи, злоупотребляет своим правом, и поскольку с 26 ноября по 14 января адвокаты неоднократно пользовались своим правом заявлять ходатайства, теперь суд считает возможным перейти к допросу потерпевшего.

«Произошла беспрецедентная ситуация: защите – всей, безотносительно кто сколько участвует и так далее, запретили заявлять дальнейшие ходатайства. Несмотря на то, что сразу несколько защитников заявили о том, что у них есть дополнительные ходатайства, в том числе ходатайства, которые относились к эпизоду с Новоселовым, который сегодня начал допрашиваться, - сказал журналистам адвокат Дмитрий Кравченко. – Тем не менее, суд сказал, что нет, все эти ходатайства – злоупотребление правом на защиту. То есть, суд даже не выяснил, что это были за ходатайства, чего они касались, действительно ли они важны. Насколько я знаю, у коллег было ходатайство, связанное с режимом заседания, потому что у нас одному из подсудимых регулярно плохо и вызывается скорая помощь».

«Такого еще в практике не встречалось – чтобы запрещали заявлять ходатайства, откладывая все ходатайства до какого-то неопределенного срока. Закон говорит о том, что ходатайства можно заявлять в любой момент», - пояснил Дмитрий Кравченко. Большое число ходатайств защиты он объяснил плохой подготовкой дела к рассмотрению в суде.

«Защита Олега Сорокина еще на этапе предварительного следствия указывала не менее пятидесяти оснований, связанных с нарушениями закона следствием и требовала их исправить, - напомнил адвокат. – Но никто на это никак не отреагировал, и прокуратура пропустила все эти многочисленные нарушения. Почему-то тогда она не считала, сколько оснований защита приводит, указывая на нарушения закона. А вот сейчас резко начала считать».

«Вторая беспрецедентная ситуация касалась вопроса секретности, который был поднят раньше. Суд нам сообщил, что прокурором представлены некие документы от ГУВД, что, якобы, документы, которые содержатся в материалах дела, не являются секретными, - пояснил Дмитрий Кравченко. – Мы просили суд представить нам эти документы, чтобы мы поняли, что там написано, высказались по их содержанию, но суд отказал нам даже в предоставлении документов. То есть, он не дал нам ознакомиться с документами, которые поступили из ГУВД. Это важнейший вопрос, который касается государственной тайны и государственных интересов, это сфера компетенции ФСБ. По сути, суд принял решение на основании некоторых документов, которых мы не знаем, со ссылкой на какие-то приказы, о которых мы ничего не знаем (и которые, возможно, вообще не существуют! – мы их не видели) – насколько они достоверны, насколько они правдивы, тем ли лицом выполнены в них подписи и так далее».

Евгений Воронин заявил следующее: «Ваша честь, вас обманули. Я знаю, как рассекречиваются документы, по мне конкретно это может произойти только комиссионно или после моей смерти. Но то, что мы услышали сегодня, означает, что вас обманули».

17 января эту тему прокомментировал в эфире радиостанции «Вести ФМ» ведущий программы «Полный контакт» Владимир Соловьев: «Согласно ответу, засекреченных документов в материалах дела нет. Копии тех, что в деле имеют гриф «Совершенно секретно», были ранее рассекречены, просто штамп на документе не поставили. Ну вот какой уровень наглости! То есть, это люди совершают служебные преступления, подлоги. Какой-нибудь судья в эту чушь поверит? Что значит «штамп забыли поставить»? Значит, надо проводить расследование, виновные должны быть наказаны, найдены».



Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Кредитная петля

Высокий уровень закредитованности населения является серьезной проблемой не только для конкретных семей, но и для экономики страны.

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О диверсии праведников и ускользающем юбилее

Как известно, не стоит село без праведника, а уж Город – и подавно. И по всему видать, что праведники в Городе более не проживают. Мы привычные – все переможем. Вот некстати только у Города юбилей надвигается.

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.