реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Января 2023г., Суббота
Алла Фельт
Алла Фельт

Карибское море по-норвежски

Студия «Дисней» приняла решение о съемках новой части приключений, известных под общим названием «Пираты Карибского моря». Несмотря на то, что четвертая часть «Пиратов» собрала массу критических отзывов, сборы от фильма однозначно свидетельствуют о том, что это был коммерчески успешный проект: при бюджете в 250 миллионов долларов картина собрала в прокате более миллиарда. Таким образом, стало очевидно, что франшиза по-прежнему интересна зрителю, а значит, на ней можно попробовать снова заработать.

Не вполне корректно осуждать кинематографистов за то, что они не хотят искать новые подходы и методы, темы и сюжеты, а паразитируют на том, что имело коммерческий успех ранее. Ведь таким образом создатели фильмов идут на поводу не только у своих коммерческих интересов, но и у зрительских запросов – они снимают то, за что зритель готов платить. При этом в рамках зрительского интереса вполне можно экспериментировать и пробовать новые технологии, что и имело место, например, в четвертой части «Пиратов», когда решено было снимать фильм целиком на 3D-камеру.  

Хотя на четвертый пиратский фильм вылиты ушаты грязи и критиками, и зрителями, заявлявшими о своем разочаровании, интерес к пятой части, которую обещают выпустить в прокат летом 2015 года, достаточно велик. Не исключено, что с интервалом в год за ней последует и шестой фильм «Пиратов». Возможно, что пятый и шестой фильмы будут сниматься одновременно, как это было со вторым и третьим фильмом, когда режиссером выступал Гор Вербински. Однако «Дисней» не торопится делиться конкретной информацией по этому проекту.

В настоящее время известно, что Джонни Депп, как всегда, исполнит роль Джека Воробья. Согласие Деппа на проект – ключевой момент, поскольку фильм, обрастая продолжениями, утвердил именно эту фигуру как связующую. Так получилось, что фрашиза превратилась именно в подборку историй про легендарного капитана Джека Воробья. Команда сценаристов, работающих над продолжением пиратских приключений, отчасти старая, отчасти обновлена. И после долгих поисков, наконец, для фильма найден режиссер – вернее, сразу два – ими стали норвежцы Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг, обычно работающие совместно.

Этот режиссерский дуэт известен тем, что в 2006 году снял фильм «Бандитки» с Пенелопой Крус и Сельмой Хайек в главных ролях. Картина оказалась удачной в своем жанре – легкое, красивое приключенческое кино, приправленное юмором и мексиканским колоритом. Однако выбор компании «Дисней» пал на норвежских режиссеров после того, как в 2012-ом в прокат вышел фильм «Кон-Тики».

Если учесть, что история «Кон-Тики» - невыдуманная, а потому должна неизбежно отталкиваться от реального образа Тура Хейердала, организовавшего и совершившего плавание на плоту от берегов Южной Америки к островам французской Полинезии в Тихом океане, то у фильма есть целый ряд слабых мест. Например, в картине показано путешествие Тура с женой на Фату-Хива, но при этом нет упоминаний о Белла Кула, хотя посещение этого места также стало одним из факторов, подтолкнувшим Тура впоследствии к решению о необходимости совершить плаванье на бальзовом плоту. Либо нужна вся мотивационная предыстория, либо выбросить надо было и Фату-Хиву, а то получается какая-то полукастрированная версия, которая вроде подчинена цели уложиться в хронометраж, но при этом довольно много времени отведено на сухопутную часть фильма, где Тур обивает пороги в надежде снарядить экспедицию. Вообще сухопутная часть – слабое место картины, потому что она невыносимо назидательна и скучна. А вот океаническая – ее сильное место, где есть зрелищность, динамика и красота, несмотря на то, что у фильма был сравнительно скромный бюджет.

Еще один минус – плоские, картонные персонажи. А ведь это парни, которые вышли в открытый океан на плоту под командованием человека, не умеющего плавать. И в случае, если бы они потерпели крушение, скорее всего, никто не смог бы прийти к ним на помощь. Характерам героев не хватает объема – всем, включая Тура. Есть впечатление, что создатели фильма ставили себе целью, главным образом, напомнить миру о фигуре Тура Хейердала и популяризировать Норвегию, выходцем из которой он был. Почему бы нет? Только это получилось несколько коряво. Картина, несмотря на морские красоты и напоминание о такой необыкновенной человеческой личности как Тур Хейердал, вышла несколько примитивной. Вопль Тура с перекошенным лицом: «Я справлюсь!» - автоматически отсылает к воспитательным шаблонам о том, как человек преодолевает трудности – вокруг и внутри себя. От этого пафоса несет групповыми сеансами психотерапии, где люди терпеливо выслушивают друг от друга печальные истории жизненного фиаско, которые полагается заканчивать уверениями «я с этим справлюсь», «мне уже гораздо лучше», «я преодолел себя и решил начать новую жизнь». Говорят, это помогает, но со стороны такие самозаклинания выглядят не как сила, а как слабость. После столь назидательного вопля картина кажется уже менее глубокой по своему смысловому наполнению, и невольно думается о том, что в жизни Тур Хейердал был личностью гораздо более интересной и притягательной, чем это можно увидеть в фильме.

Впрочем, если сложить вместе «Бандиток» и морскую часть «Кон-Тики», то есть все основания ожидать от Хоакима Роннинга и Эспена Сандберга прекрасный пиратский фильм. У них имеется необходимый режиссерский опыт, чтобы, как минимум, выдержать ранее заданную планку в пятом фильме франшизы. Окончательный результат будет зависеть не только от сценария и режиссеров, но также от того, в какой мере в работу съемочной группы будут вмешиваться продюсеры и боссы со студии «Дисней». Хочется верить, что все создатели пятой части сумеют найти нужный баланс и не запороть франшизу.

07.09.2013
Алла Фельт

Контекст

Аналитика

Без гарантий

Прозрачной системы с уборкой дворов от снега пока выстроить не удалось.

Закономерное решение

Внутри региона у Никитина не возникнет проблем, которые помешают его избранию на второй срок.

Тенденции

Под стеклянным потолком

В обозримой перспективе доля платного высшего образования будет увеличиваться.

Вместе на благо региона

Нижегородская область получила дополнительные средства на поддержку НКО.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.