реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Нестор Толкин
Нестор Толкин

О снежном коллапсе и расценках богов

Как известно, Пан-или-Пропал чрезвычайно бледен, аж в синеву отдает порою, и тем вызывает сильнейшую тревогу у наблюдателей. Ежели помрет или с ума тронется – это еще ничего, а ежели озлится – вот тогда худо станет.  

- Это оттого, что работает много, а спит мало, - заступаются советники.

- Это оттого, что работает много, а толку мало, - надсмехаются завистники.

Как-то раз настала зима, и выпал настоящий снег. Только-только его подмели да вывезли, как он снова выпал – вдвое пуще прежнего. Еще раз подмели его, вывезли и с облегчением перекрестились: раз месячная норма осадков за три дня упала – считай, теперь целый месяц ничего делать не надо. Однако снег почему-то пошел снова, и шел три дня, и выпало втрое больше прежнего. «Эдак не наубираешься, - пожали плечами утомленные уборщики. – Пусть его падает. Весной все равно растает». Решили так и разошлись по домам – до весны. Тем паче, что до нее уж совсем рукой подать – и день прибывает, и с крыш течет, и сосульки на головы валятся…

Казалось бы, причем тут Пан-или-Пропал? Уж точно ни при чем. Разве он погодой управляет? Или сосульками? Или дворниками? Вовсе нет. А Народ-то темный, он субординацию не понимает. Снег выпал – значит, Голова виноват. Ну, должен же кто-нибудь виноватым быть. Ну, не Хлеб же Трофеевич, в конце-то концов, виноватый?

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, только синяя жилка во лбу бьется, а Народ не чтит его жертв и усердия. Да еще то надсмехается, то проклинает, то постит снежные фотки в соцсетях с таким резонансом, что аж по всей стране круги расходятся. Телевизер включишь – а там только и разговоров, что про то, как Пан-или-Пропал не справляется – тут застряло, там буксует, здесь врезалось. Сплошь снег да коллапс. Может, сглаз какой или порча наведены? Может, Роман Антоныч так шутит и бесчинствует? Порешили советники все выяснить и на чистую воду всех повывести. Отправились к Прорицательнице.

- Ну, коли на чистую воду, так давайте чистой воды, - говорит она.

- Откуда? – удивились советники. – Чай не лето красное! Вся вода подо льдом.

- Ну, снегу принесите что ли. Растает – и будет вода.

Как услышали советники про снег – даже дурно им сделалось. Руки до плеч у них заледенели, кисти посинели, пальцы сделались как стеклянные. Ведь известно, что снегу только крестьяне да дети радуются – у остальных от него одни неприятности.

- Может, - совещаются советники, - нальем из-под крана и в термосе ей принесем, чтоб по дороге не замерзло?

- Не, - отвечает Прорицательница. – Из-под крана не надо. Хлорированная – это не к добру.

Как услыхали советники слово «хлорированная», так их мелкой дрожью забило. Заломило виски от стужи, ледяные мурашки по спине побежали. «Хоть бы уж про хлорированную воду не поминала. Еще по федеральным каналам разнесется», - зашептались они.

Видит Прорицательница – совсем советники не в себе, будто в снежном коллапсе застывшие. Махнула рукой, вышла во двор, зачерпнула снега да на огне растопила. Склонилась над талой водой, послушала, рассмеялась.

- Что же, - говорит, - ваш Голова – высоко метит, а у богов не благословился?

- Как не благословился? Благословился! – не соглашаются советники. – В самой столице все схвачено!

- Это типичная подмена понятий, - отвечает Прорицательница. – Боги – это не которые в столице, и они вообще-то не люди. Ваш Голова к космической энергии не подключен, оттого и загибается: своей столько, чтоб целым городом повелевать, у человека не бывает. Смотрите, как бы ни надорвался да ни преставился. Ну, и от сумы да тюрьмы, как говорится, тоже…

- Лучше посмотреть – не Роман ли Антоныч наслал этих снежных циклонов, - настаивают советники. – Он, поди, по старой памяти балуется со скуки…

- Ну, ежели с богами договориться, то у них на всякий циклон найдется антициклон, который на полпути встретит да все тучи где-нибудь над лесами да полями выпотрошит, - отвечает Прорицательница.

- Да богомольный он у нас – вона церкву хочет заместо сквера сделать, - не сдаются советники.

- Не то, - отвечает Прорицательница.

- Но он ведь не с пустыми руками сюда пришел – у него же матушкино благословение!

- Оно, конечно, кстати, - соглашается Прорицательница. – Но тут его одного не хватит.

- Сам Хлеб Трофеевич благословили – куда уж больше, - упираются советники.

- Ну, Хлеб Трофеевич и сам под богом ходит, - загадочно улыбается Прорицательница.

Чувствуют советники, что уж ноги под ними до колена ушли в мерзлую землю. Холод тонкою стройкой к самому сердцу подбирается...

- Ладно, - соглашаются они без энтузиазма, - давайте это ваше благословение.

- Это не мое, - говорит Прорицательница. – Надо – пусть сам пойдет и возьмет, ежели ему дадут, конечно.

- А что – могут и не дать? – удивляются советники.

- Запросто, - отвечает Прорицательница.

- Сколько? – спрашивают советники.

- Всё, - говорит Прорицательница.  

Ушли советники недовольные. Лучше уж сглаз или порча что ли – и то было бы легче.  

07.02.2019
Нестор Толкин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.