реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Августа 2018г., Вторник

Галерея кандидатов


Виктор Лунин назвал фамилии тех, из кого выберут вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области

В середине января, наконец, стало известно, у кого есть шансы занять освобожденное Романом Антоновым кресло вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области. Председатель регионального парламента назвал шесть человек: Александра Цопова, Ольгу Сысоеву, Валерия Антипова, Виктора Сопина, Валерия Осокина и Евгения Лебедева. Как нетрудно догадаться, все являются представителями фракции «Единая Россия».

Конечно, могли бы выдвинуть своих кандидатов (и, может быть, даже выдвинут) представители КПРФ или «Справедливой России» - но только чисто теоретически. Потому что и без того ясно, что единороссы, которых в Законодательном собрании области большинство, не станут поддерживать таких кандидатов. Так что это выдвижение было бы только демонстрацией собственного бессилия или неуживчивого нрава. Пожалуй, никто бы даже не счел это проявление принципиальности.

Но вернемся к нашим оглашенным кандидатам.

Думается, что единственная женщина в этом списке появилась чисто из политкорректных соображений – для того, чтобы обозначить, что женщины у нас имеют равные права с мужчинами. Напомним также, что вице-спикер должен работать на освобожденной основе, то есть все свое время отдавать исключительно работе в Законодательном собрании. А Ольга Сысоева вряд ли решится оставить завод «Красная Этна» ради того, чтобы сидеть одесную другого вице-спикера – Александра Вайнберга. Есть подозрения, что он не стоит таких жертв.

Сам факт, что Ольга Сысоева названа претендентом, конечно, делает ей честь, пиар и всякое такое. С другой стороны, а кого же еще было называть? Не Аристову же из КПРФ. Ольга Носкова была бы тут кстати, но ее уже отправили в Госдуму. Еще есть Альфия Александрова, но она в Законодательном собрании без году неделю (заняла место недавно умершего Ивана Склярова) – явно не подходящий вариант. Еще есть госпожа Засыпкина из зубоврачебного кабинета, но она и того хуже – даже еще не приступала к депутатским обязанностям, так как попала в региональный парламент лишь после того, как прошли последние госдумские выборы и некоторые депутаты ЗС отправились на работу в Москву.

Так что, кроме Ольги Сысоевой из женщин было назвать просто некого. А у Сысоевой хорошая биография: работает в Заксобрании не первый созыв, есть опыт работы во главе комитета… Но все-таки чувствуется, что эта кандидатура введена лишь для порядка. Ведь даже когда Сысоева работала во главе комитета по экологии, пришлось ввести пост заместителя главы комитета, потому что что-то дело у нее пошло не очень.

Кандидатура Валерия Антипова логична – ведь он уже был прежде вице-спикером, и работает в Законодательном собрании не первый созыв, и связан с крупным промышленным бизнесом – но маловероятна. Во-первых, нельзя войти дважды в одну и ту же воду. Но если он отдает себе отчет в том, что это уже другая вода, то, конечно, можно попробовать. Во-вторых, Антипов, кажется, никогда не был человеком Шанцева, а вице-спикерский пост, как показывает предыдущие избрания людей на ключевые посты в ЗС, достаются самому преданному из свиты или самому аполитичному, но при этом профессиональному. Впрочем, поскольку все изменяется в этой жизни, то мог измениться и Валерий Антипов, мог он стать преданным губернатору и пообещать ему, что будет вести себя хорошо, хотя вряд ли он сумеет достичь в этом искусстве тех же высот, что и вице-спикер Александр Вайнберг. В общем, не будем сбрасывать Антипова полностью со счетов, хотя шансы его и невелики.

Виктор Сопин, избравшийся как представитель партии пенсионеров, а также избранные от «Единой России» Александр Цопов, Евгений Лебедев и Валерий Осокин в сравнении с Сысоевой и Антиповым имеют один, но очень заметный недостаток – они работают в Законодательном собрании первый созыв и в принципе не могут иметь достаточного опыта. С другой стороны, если от них и не ждут ничего такого, если это чисто для проформы выбирают вице-спикера (положено, чтобы было двое, то пусть и будет двое), то, конечно, неопытность им не только не повредит, но даже поможет – не замечать, чего не следует.

Правда это пойдет вразрез с заявлением председателя ЗС Виктора Лунина о том, что ему бы хотелось видеть на посту своего заместителя человека опытного и профессионального. Ну что ж, если выбор будет сделан в пользу одного из этой группы новичков, то Лунину придется срочно обнаружить в предложенном кандидате какие-то удивительные профессиональные качества, которых никто раньше не замечал. Это нетрудно, главное – хорошенько присмотреться: каждый человек, как утверждают ученые, обладает какими-то скрытыми достоинствами (о которых и сам зачастую не догадывается). В общем, ищите и обрящете.

Что касается их профессиональных амбиций, то занимаемые ими сейчас должности, а вернее, возглавляемые ими предприятия не настолько весомы, чтобы ради них жертвовать креслом вице-спикера. Александр Цопов – главный врач арзамасской больницы, Валерий Осокин – директор дзержинского ремонтно-строительного управления, Евгений Лебедев – глава ЗАО Совфрахт-НН, Виктор Сопин – директора ООО «Экспро» из Джержинска. Всем есть куда расти. Да и надо бы расти, не зря же избирались в Законодательное собрание. Другой вопрос, на чьей кандидатуре остановятся в конечном итоге…

Впрочем, несмотря на все различия, у всех объявленных кандидатов есть нечто общее: они системны, предсказуемы, малозаметны, беспросветно лояльны в отношении власти (это не обвинение, а констатация, мы ведь понимаем - на то они и единороссы). Как мы убедились, никто из мало-мальски заметных, сколько-нибудь ярких депутатов (которых в нынешнем созыве можно пересчитать по пальцам одной руки и еще останутся лишние) не был предложен на этот пост.

Кто бы ни был избран заместителем председателем – он не станет заметным политиком и авторитетной персоной. Он не затмит даже скромного и кропотливого Виктора Лунина. Не хватит масштаба личности. Да и правильно: личности сейчас не в чести, за каждого партия думает. Новый вице-спикер будет просто техническим работником технически исполняющим свои технические обязанности.

Времена, когда председатель Собрания значил много, а быть его заместителем было, как минимум, статусно – прошли. Теперь глава регионального парламента – это не так много. А его заместители – это практически ничто.

Ну и, конечно, для полноты картины нужно сказать, хотя это и так понятно всякому, наблюдающему экономико-политическое поле региона, что выбор за губернатором Шанцевым. Кого Валерий Павлинович захочет увидеть в кресле вице-спикера, того мы и увидим.

Но надеемся, что на этот раз избираемого хорошо проинструктируют и выдрессируют, чтобы он после избрания на новый пост не бросился показательно благодарить губернатора, как это сделал в свое время Александр Вайнберг. Все-таки чисто официально вице-спикера избирают депутаты – сами – из своих рядов. И приличия надо все-таки соблюсти. Хотя бы со второй попытки. Для этого новому вице-спикеру не помешало бы даже заранее хорошенько все прореппетировать, а то вдруг тоже не выдержит, поддастся эмоциям, шапку об пол и – отплясывать гопака вокруг Валерия Павлиновича…

Яна Мореева

15.01.2008

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.