реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Ноября 2018г., Среда

Предвыборный параллелизм


Шанцев совпадает с линией Медведева не только в тактике ведения предвыборной кампании, но и в проколах

Последняя предвыборная неделя завершается. Логично было бы ожидать, что в связи с этим президентская кампания активизируется. Однако, поскольку выбирать, по сути, не из кого, то и активизации не случилось. Впрочем, в Нижнем Новгороде была создана хотя бы видимость активности: кандидат в президенты Дмитрий Медведев посетил «Нижегородскую ярмарку», в связи с чем местные дворники усиленно кололи лед на подходах к ней.

Такой же, как Путин

Конек, на котором Медведев собирается въехать в президентский кабинет, известен - это якобы абсолютное совпадение взглядов с нынешним президентом Путиным по всем ключевым вопросам. Причем, совпадение не только взглядов, но и мировоззрения в целом, и даже – с некоторых пор – манеры говорить и жестикулировать. В общем, теперь для желающих внимать разыгрываются спектакли под названием «Смотрите, я такой же, как Путин».

Вообще-то сходство ограничивается копированием манер. И кандидату в президенты явно не хватает некоторой глубины. Но, наверное, это тоже просчитанный ход, ведь спич-райтеры могли бы писать ему такие же речи, какие они пишут для Путина, но для Медведева выдается продукт на несколько порядков ниже – видимо, чтобы ни у самого кандидата, ни у населения не возникло ощущение, что он и сам, без Путина, вполне может справиться. Прием действует безотказно: ощущения, что Медведев что-то может сам, кроме как все провалить, действительно не возникает.

В Нижнем Новгороде он провел довольно странный предвыборный тур, собрав на «Нижегородской ярмарке» представителей всех российских регионов вместо того, чтобы немного поколесить по стране. Как будущему президенту, кстати, ему бы пригодилось взглянуть на все собственными глазами. Но, так как проблемы будет решать Путин, который уже все видел, то Медведев сэкономил время и деньги – тоже похвально.

Как и в ходе всей предыдущей кампании, в ходе пребывания в Нижнем Новгороде Медведев не блеснул ни оригинальностью, ни какими-нибудь экстраординарными предвыборными обещаниями. Было что-то о том, что все будет хорошо, да и сейчас неплохо. Невразумительно, размыто, официозно-претециозно и скучно, как сам Медведев. Впрочем, был один интересный намек – когда кандидата в президенты спросили о том, как он намерен побороть коррупцию. На это Дмитрий Медведев сказал что-то о том, что нарушение закона начинается с перехода дороги на красный свет и покупки нелицензионного диска. Если учесть, что нелицензионное программное обеспечение установлено на 95 процентах российских компьютеров, а люди не только периодически переходят и переезжают дороги на красный свет, но и постоянно употребляют в больших количествах нелицензионный алкоголь, то Медведеву с его подходом придется уничтожить все население этой страны, чтобы победить коррупцию. Впрочем, прямым текстом он этого не сказал. Он, как всегда, сказал нечто обтекаемое, ничего конкретного. Так что россияне сохраняют некоторые шансы на выживание в течение ближайших четырех лет.

Такой же, как Медведев

Чисто внешне Медеведев ведет кампанию неброско, незаметно, но это с лихвой компенсируется тем, что каждый его шаг пристально рассматривается федеральными телеканалами, и таким образом кандидат постоянно находится перед глазами избирателей. К моменту голосования, они уже должны будут насмотреться на него до тошноты и отличать его от всех остальных. Точно так же ведет себя и нижегородский губернатор Валерий Шанцев – никаких особых достижений, но при этом местные телеканалы ежедневно рапортуют о его невероятных успехах и бурной деятельности. Пожалуй, в этом даже просматривается мудрый подход Шанцева к собственному неизбежному участию в президентской кампании: лучше не быть явно лучше самого будущего президента, а то можно уязвить его самолюбие и в дальнейшем он напомнит не в меру ретивому главе субъекта Федерации, как тот затмил его на президентских выборах.

При этом Шанцев совпадает с линией Медведева не только в тактике ведения предвыборной кампании, но и в проколах. Естественно, что очередной виток инфляции и повсеместное подорожание продуктов питания, и в первую очередь хлеба, ударили по авторитетам глав регионов. Но вообще-то и федеральная власть имеет к этому самое прямое отношение, и народ это бессознательно чувствует. Другое дело, что среди кандидатов выбирать, как уже было отмечено, не из кого, и на результатах выборов это ощущение сильно не скажется…

Характерным совпадением является также негативный информационный фон, на котором преподносятся достижения Медведева/Шанцева (или любого другого губернатора). После выступления Медведева о стабильном обществе и демонстрации очередного ФОКа, заложенного в одном из районов Нижегородской области стараниями Шанцева, следуют телесюжеты о том, как в Москве подростковые банды убивают случайных прохожих и снимают это на видеокамеру, а в Нижнем – о том, как друзья насмерть забили подростка, посвящая его в скинхеды. Вот такой «стабильный» социальный фон, на котором благополучно воплощаются в жизнь светлые идеи президентов и губернаторов…

Забавно, что буквально в одно и то же время – за два дня до предстоящих выборов – у Медведева и Шанцева случились проколы на одну и ту же тему – здравоохранения. Медведев заявил, что «население стало меньше болеть». С учетом того, что в России наблюдается постарение населения и люди зрелого и пожилого возраста, все чаще сталкивающиеся с проблемами со здоровьем, преобладают, это заявление звучит крайне неуместно, если не сказать глупо. Большая часть избирателей, которых Медведев рассчитывает увидеть на выборах в качестве своих сторонников, постоянно сталкивается  с проблемами лечения: бесплатного медицинского обслуживания практически не осталось, с выдачей льготных лекарств – хронические проблемы. При этом еще врачи вынуждены выписывать пациентам, имеющим право на бесплатные лекарства, только дешевые медикаменты – такова спущенная сверху инструкция. Больным детям не делают бесплатных операций, и если у родителей нет нескольких сотен тысяч, а то и миллионов, они должны жить с ожиданием скорой смерти своего ребенка. Получить бесплатную медицинскую помощь в другом городе иногороднему практически невозможно. В больницах исправно сокращают количество койкомест, поэтому больным, нуждающемся в лечении, приходится ждать неделями, а то и месяцами… Можно еще долго перечислять острые проблемы системы российского здравоохранения. О них знает вся страна. В блаженном неведении пребывает только будущий президент Дмитрий Медведев.

У Шанцева ситуация не столь безнадежная: он прокололся не сам, а пострадал от действий своего окружения. Тем не менее, пострадал серьезно. Глава министерства здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский озвучил накануне выборов потрясающие факты: в регионе за год  материнская смертность во время родов выросла на 82 процента, причем в половине случаев роженицы умерли из-за халатности медперсонала, и никто не понес за это никакого наказания. После этого нижегородским женщинам стоит серьезно подумать о том, действительно ли стоит вносить свой вклад в стабилизацию демографической ситуации, а то за такие подвиги можно распроститься с жизнью. Кроме того, Карцевский сообщил то, что, в общем-то, и так все знают – бесплатного медицинского обслуживания в поликлиниках практически не существует. Правда, он пообещал, что с этим будут бороться. Но думается, персонал уже адаптировался к проверкам и привык к дополнительному финансовому стимулированию, так что платные услуги просто будут оказываться нелегально.

Напоминать об этих острых, касающихся почти каждого, проблемах прямо перед выборами – это непрофессиональный подход к делу. Но, понятно, что даже эти грубые просчеты не способны внести интригу в предстоящие президентские выборы.

Олег Мансуров

29.02.2008

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.