реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда

Забыть харизму?


Рейтинг нижегородских харизматиков

Когда нижегородский губернатор Борис Немцов сделал карьеру во многом благодаря своей харизме. Теперь настали времена функционеров, а харизматики задвинуты на дальний план, но все же нельзя сказать, что фактор харизмы пришло время полностью сбросить со счетов.

Новейшая история России недвусмысленно указывает на то, что карьерный рост отныне обеспечен исполнительным и преданным. При этом не нужно обладать такими качествами как коммуникабельность и умение общаться с людьми и нравится им: возможностей проявить свою симпатию у населения все меньше, выборы постепенно сходят на нет, плавно перетекая в систему наследований и назначений.

И все же харизма, умение добиваться всенародной популярности, всегда оказываются безотказным личным ресурсом. Пусть теперь с таким потенциалом не стоит мечтать добраться когда-нибудь до самого верха, но вполне можно попытаться как-то улучшить свое положение и укрепить свой авторитет хотя бы на местном уровне.

Правда даже на выборах в представительные органы власти все меньшую роль играет отдельная личность и все больше – авторитет партии. Однако даже при таком раскладе некоторым удается ну хотя бы добиться появления в партийном списке на проходном месте – за это на чашу весов будет брошена личная харизма претендента на мандат. И, как показывает опыт, в некоторых случаях это довольно-таки весомый ресурс.

Безусловным лидером в списке нижегородских харизматиков является бизнесмен, избранный и не состоявшийся мэр Нижнего Новгорода Андрей Климентьев. Большинство тех, кому доводилось с ним общаться, подтверждают, что это ярко выраженная харизматическая личность, способная с первой же минуты расположить к себе собеседника.

Впрочем, на представителей власти почему-то обаяние личности Климентьева не действует. Должно быть, сказывается профессиональная ревность к безумной популярности бизнесмена среди горожан. Также картину несколько портят несколько судимостей бизнесмена. Однако, с другой стороны, они же поддерживают неугасающий интерес к этой персоне и придают ей дополнительную положительную ауру – гонимого властями, несправедливо преследуемого народного избранника, которому власти, вопреки закону, не дали полномочий, которые ему был готов доверить народ.

Климентьев – толи сознательно, толи в силу особенностей своей психики – продолжает периодически вмешиваться в расклады властей и претендовать на некую политическую роль в регионе, несмотря на то, что власти уже неоднократно демонстрировали ему, что он не обладает правом участия в политической жизни. Очередная попытка Климентьева попытаться сыграть в политическую игру, используя новую партийную систему, завершилась традиционно – заключением бизнесмена под стражу и уголовным процесс по делу годичной давности, ранее не вызывавшему у правоохранительных органов таких серьезных претензий.

На втором месте по харизматическому потенциалу также бизнесмен, недавний член КПРФ, а ныне адепт «Справедливой России» Александр Бочкарев. Он не только верно оценил уровень своей энергетики, но еще и направил ее в единое, тщательно выбранное русло – на пожилой электорат. Впрочем, запала Бочкарева могло бы хватить и на более широкую аудиторию, и сначала депутат городской думы, а затем и Законодательного собрания не ограничивал себя поколенческими пристрастиями: по Большой Покровской ходили не пенсионеры, а студенты с плакатами «Руки прочь от Бочкарева».

Однако, видимо, депутат рассудил, что будет больше проку, если сосредоточиться на пожилом населении: известно, что оно и на выборы приходит чаще, чем молодежь, и запросы у него не столь разнообразные. Эта тактика дала очень хороший результат.

Сначала не без участия Бочкарева «Российская партия пенсионеров» заняла в Нижегородской области очень выгодную политическую позицию. Но двое лидеров партии – Роман Антонов и Александр Бочкарев – толи не поделили влияние, толи не сошлись характерами, и процесс пошел на спад. Антонов сдал свой ресурс «Единой России», а Бочкарев примкнул к рядам «Справедливой России», по-прежнему сохраняя уклон в сторону игры на интересах и нуждах людей пожилого возраста.

И это снова дало заметный политический результат: Нижегородская область – один из немногих регионов, где «Справедливая Россия» получила достаточную поддержку, чтобы провести своего представителя в Государственную думу. Правда сам Бочкарев федеральный мандат не получил – вместо него в парламент отправился занимавший второе место в нижегородском списке москвич Багдасаров. Но, надо полагать, что в накладе молодого бизнесмена не оставили – ведь его харизма еще может пригодиться партии.

Еще пару лет назад третью позицию в рейтинге нижегородских харизматиков твердо бы занял депутат Законодательного собрания, а тогда еще и спикер – Евгений Люлин. Впрочем, четыре года назад он вполне мог бы побороться и за первую. Но, сложив с себя полномочия спикера и секретаря политсовета регионального отделения «Единой России», Люлин практически перестал высказываться по сколько-нибудь важным политическим вопросам и, похоже, намеренно ушел в тень.

Однако нельзя сказать, что его затмил своей харизмой новый нижегородский губернатор Валерий Шанцев: глава области, скорее, выстраивает свою политику за счет умелых технологий, а не личного обаяния, и его популярность среди населения опять же выстроена за счет профессиональных действий его команды, а не является следствием его харизмы.

Не может быть рассмотрен в этом рейтинге и бывший нижегородский губернатор Борис Немцов – просто потому, что ныне его популярность в регионе очень незначительна, а политическая карьера, хотя и перешедшая на федеральный и даже в каком-то смысле международный уровень, явно клонится к закату.

По совокупности признаков третье место должно быть отдано депутату Законодательного собрания Владиславу Егорову, ныне занимающему пост заместителя председателя комитета по регламенту и депутатской этике и главы фракции КПРФ в областном парламенте. Он, конечно, куда менее яркая и эпатажная фигура, чем Александр Бочкарев, но зато не отягчен уголовными делами, связанными с финансовыми махинациями, как Андрей Климентьев. Кроме того, Егоров очень последовательный политик и отличается тем, что, отстаивая свою позицию, крайне взвешенно выбирает аргументы. Большинство его коллег по Законодательному собранию явно расслабились и рассчитывают, что членства в партии власти достаточно, чтобы иметь право мнить себя ньюсмейкером. Добиться от них разумных и интересных комментариев практически невозможно. На этом фоне Егорову как ньюсмейкеру гарантировано постоянное внимание со стороны представителей СМИ.

Впрочем, в Законодательном собрании есть еще один интересный ньюсмейкер – глава комитета по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Александр Шаронов. По качеству комментариев он Егорову ничем не уступает, но поскольку Егоров принимает участие в публичных акциях протестов (пусть и немногочисленных), организуемых КПРФ, а Шаронов в этом смысле гораздо менее находится на виду (что, может быть, и к лучшему, так как участие в массовых акциях, проводимых партией власти, скорее, уронило бы его рейтинг), то на данный момент позиции Егорова гораздо более прочные.

Сергей Силаев

29.04.2008

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину августа 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.