реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда

Рокировки по кругу


Федеральный центр тасует министров юстиции, прокуроров и полпредов

В последнее время в большой чести оказались такие незамысловатые (но от того не менее эффективные при достижении определенных целей) перестановки в высших эшелонах власти как рокировки. Можно просто поменять местами двух высокопоставленных чиновников – вроде и не обидно, не понижение (ведь самая верхушка того или иного министерства), или применить незамысловатую трехходовку, когда опять же все движется по кругу: первый занимает пост второго, второй – третьего, третий – первого. Удобно, быстро, и для перестановщика комфортно.

Причем, эта методика особенно в чести, когда речь идет о высоких постах, связанных со сферой контроля за соответствием законов. Особенную остроту это приобретает в свете того, что Европейский суд по правам человека завален российскими исками.

Сразу же обратила на себя внимание странная комбинация, когда министр юстиции вдруг стал генеральным прокурором страны, а генеральный прокурор – министром юстиции. После этого была выдержана значительная пауза, но следующая странная кадровая комбинация, разыгранная по тем же принципам и касающаяся все тех же пресловутых вопросов законности, все же не могла остаться незамеченной.

На этот раз генеральный прокурор не пострадал. Но министр юстиции был перенаправлен в полномочные представители президента в Южном федеральном округе. Конечно, пост полпреда – это серьезная должность, но только не в том случае, если речь идет о бывшем генеральном прокуроре и теперь уже бывшем министре юстиции. Владимир Устинов явно и неуклонно идет на понижение.

С учетом того, что приволжские полпреды через некоторое время оказываются на куда более весомых постах в Москве, то можно считать, что повезло и Григорию Рапоте, переброшенному с одного федерального округа на другой. Хотя, при общем угасании и бесперспективности института полпредства как такового, о Рапоте могут и забыть. Тут важно, насколько крепки его позиции в столице.

Что касается бывшего приволжского полпреда Александра Коновалова, то, конечно, его назначение на пост министра юстиции – это явное повышение, особенно, если рассмотреть ситуацию с некоторой предысторией.

Коновалову прочили великое будущее после того, как он прославился своей щепетильностью, наблюдая за расследованием нескольких громких уголовных дел, в том числе, об убийстве губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Бутова. Карьера его очевидно шла в гору – в 2005 году он стал прокурором Башкирии.

Когда вскоре башкирский прокурор получил назначение на пост полномочного представителя президента в ПФО, многие ожидали, что он надолго не задержится на этом теперь уже почти бессмысленном посту, которым до него начал тяготиться еще Сергей Кириенко. Самые смелые гипотезы вели к креслу генерального прокурора России, тем более что под тогдашним прокурором Устиновым кресло явно качалось.

Однако Коновалов хоть и не демонстрировал особого полпредского рвения, но вроде бы и не тяготился своим постом: как-то затих, на публике особо не засвечивался, к частому общению с журналистами был не склонен, пресс-служба его не особенно рьяно бомбардировала средства массовой информации своими релизами. Когда встал вопрос о новом генеральном прокуроре, то освобожденное Устиновым кресло занял тогдашний министр юстиции Юрий Чайка, а Коновалов остался на своем странном месте.

Но именно тогдашняя рокировка законников и подтверждает, что шансы на кресло генерального прокурора Коновалов продолжает сохранять: теперь он уже в статусе министра юстиции, и для очередного повышения нужно только дождаться времени, когда будет произведена следующая рокировка. Если таковая будет произведена. Потому что ведь возможны и иные расклады. И если бы в преемники Путина был все-таки выбран не Медведев, а Иванов, то, может быть, Александр Коновалов остался бы на высоком и сомнительно перспективном посту полпреда в ПФО.

Теперь, естественно, шансы Коновалова на продолжение карьерного восхождения увеличиваются. Все качества, ценимые нынешней властью, в Александре Коновалове есть, включая осторожность. Ведь главное на таких высоких должностях не сделать что-нибудь очень важное очень хорошо, а не наделать серьезных проколов.

У Коновалова за время его работы на разных ступенях служебной лестницы серьезных проколов не случалось. Он очень аккуратен.

И у него есть еще одно очень ценимое ныне качество – он не высовывается и не пытается переключать внимание на себя и свои личные заслуги (этого сегодня высшие властные чины не выносят). Прежде  всего, дисциплина и скромность. На виду должен быть только один человек – самый главный и самый лучший в стране. То же самое спроецировалось в большинство регионов: никто не должен затмевать губернатора, предложенного на этот пост самим президентом.

Как полномочный представитель этого самого почитаемого, высокорейтингового, безупречного президента его полпред в округе мог бы позволить себе некоторые политические вольности. Но Александр Коновалов себе этого не позволил. И, скорее всего, не потому, что он такой предусмотрительный, а потому, что ему это вообще неинтересно. А такая природная незаинтересованность в том, чтобы быть на виду и пытаться набирать собственный рейтинг, сейчас особенно в чести. Сейчас время функционеров, и именно они делают свою карьеру.

Посмотрим на примере Нижегородской области. Кто у нас занимают ключевые посты – люди, которые не способны или не хотят привлекать к себе внимание. Полномочный представитель президента РФ в ПФО – с тех пор, как им стал Александр Коновалов, мы начали забывать, что резиденция полпреда находится в Нижнем Новгороде и что полпред имеет к нам какое-то отношение. Спикер городской думы Нижнего Новгорода – Иван Карнилин. С тех пор, как он занимает этот пост, кажется, что это совершенно неважная и неинтересная должность, недостойная особого внимания. Председатель Законодательного собрания Виктор Лунин – он никогда не отказывает журналистам в комментариях, но то, что он говорит, потом никому не захочется прочитать. Секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Некрасов – удивительно блеклый во всем, и несмотря на то, что был некогда на рекламных плакатах вместе с мэром и губернатором как представитель первой тройки ЕР, нижегородцы так и не запомнили его лицо… При предшественниках этих функционеров было иначе: их предшественники были политиками.

Новые функционеры, как на подбор, неинтересны: их высказывания слишком плоски и одномерны, их выражения бесцветны. Никто не рвется брать у них комментарии и интервью, потому что потом все это будет некому читать. Но именно такие люди сейчас и нужны – чтобы власть на местах и местные политики не заслоняли собой федеральную власть, чтобы заслуги, которых удастся добиться, были добровольно положены на алтарь и признаны достижениями федералов, ведь только благодаря их умелому управлению все вот сложилось…

В общем, сегодняшний подход – чтобы без харизм на местах. И чем выше карьерная ступень, на которую всходишь, тем меньше воды должно литься на мельницу собственного имиджа. Все необходимо бросить на поддержание авторитета федеральной власти, и в первую очередь – президента. Не сам добился, но потому что федеральная власть дала тебе такую возможность.

Александр Коновалов следует в этом ключе, причем, кажется, довольно искренне. Порадуемся его успехам.

Ольга Моисеева

15.05.2008

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.