реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Хронический психоз «Единой России»


Нижегородские особенности

Нижегородское региональное отделение «Единой России» продолжает демонстрировать нестабильность и неуравновешенность. Вопрос о новом секретаре политсовета НРО остается открытым не первый месяц. Теперь к нему прибавился еще и вопрос о новом руководителе исполкома НРО: занимавший ранее этот пост Алексей Бобров написал заявление с просьбой освободить его от этой должности. Он намерен посвятить себя своим депутатским обязанностям в Законодательном собрании и бизнесу (возглавляет ООО «Бобров и К»).

Нельзя сказать, что для нижегородских единороссов его уход - это серьезная потеря. Вообще-то до самого момента ухода Боброва никто не придавал особого значения его должности и многие даже не знали, что он ее занимает. Настолько незаметным на политическом поле выглядел этот глава исполкома. Но теперь, когда место освободилось, несомненно, найдутся желающие его занять и, может быть, придать ему больший вес (а заодно и себе).

Однако разрешение вопроса по кандидатуре нового главы исполкома может зависнуть точно так же, как и решение по кандидатуре секретаря политсовета, если нижегородские единороссы так и не разберутся, какая из группировок внутри регионального отделения сейчас самая крутая и, следовательно, имеет все права на то, чтобы занять самые козырные места.

Надо при этом отдавать отчет в том, что если ключевые должности внутри НРО снова достанутся безликим функционерам вроде Некрасова, Боброва и иже с ними, то шансы на то, что кадровая проблема решена окончательно, будут невелики: их непременно попытаются выбить из занимаемых кресел – различными способами, в том числе при помощи разжигания открытых скандалов. Тем, кто не представляет собой ровным счетом ничего, а лишь является очередным примыкающим к единице нулем, не следует рассчитывать на то, что с ним будут обходиться столь же осторожно, как с тем, к кому он примыкает.

Удержать за собой значимые посты смогут только те, кто сами по себе чего-то стоят. Но таковых, во-первых, очень мало, а во-вторых, именно их и постараются не допустить до этих мест – чтобы не превращались в слишком влиятельные политические фигуры.

Противоречие налицо, осталось только посмотреть, каким образом его разрешат на нижегородском поле. Шансы на то, что секретарем политсовета станет действительно влиятельный человек, который сможет умело лавировать между различными группировками внутри «Единой России», не теряя при этом своего авторитета, - невелики. Имеется в виду, что он действительно сможет вести себя достойно, а не бесстыдно льстить и вашим, и нашим.

Люди такого толка вообще-то сейчас стараются держаться подальше от всех этих процессов – чтобы не запачкаться участием в сомнительных акциях. Хотя, надо признать, «Единая Россия» довольно широкий круг местных влиятельных лиц и представителей крупного бизнесам втянула в свои ряды. Однако наличие членского билета – это дело одно, а активное участие во всех мероприятиях, проводящихся с подачи «Единой России», восторженное комментирование любых инициатив президента, премьера и Госдумы  – это совсем другое. 

Можно, конечно, надеяться на то, что открывшиеся вакансии дадут шанс перспективным политикам, ранее не сумевшим заявить о себе по тем или иным причинам, но надежды эти, скорее, из разряда призрачных. Если это будут новые лица, то можно не сомневаться, что предварительно их уже протестировали на готовность к активному популизму на благо партии. Они будут много и несвязно говорить о непередаваемом величии «Единой России» - и только.

Все эти тенденции упадка органично встраиваются друг в друга и «Единая Россия» продолжает свое разложение. Она изначально была на это запрограммирована, когда в нее пришлось вынуждено вступать всем, кто хотел сохранить за собой депутатский мандат или получить таковой. Теперь, соединенные друг с другом, в рамках одной нелюбимой партии, зачастую находящиеся в сложные взаимоотношениях друг с другом, эти люди активно расшатывают это и без того непрочное строение.

Единства интересов внутри этой партии нет, равенства возможностей – тоже. Есть только необходимость включить себя в ее ряды, поддерживать все решения центра и нести груз ответственности за все просчеты власти.

Массовое сознание не признает индивидуальности, не приглядывается кто именно каков, не в курсе, кто за что именно отвечает и на средства какого из бюджетов должна выполняться та или иная функция. Для населения все слито вместе. Для населения стоят рядом на одной доске Шаронов и Бочаров, Сериков и Вайнберг, Антонов и Лунин. И никто не будет разбирать, что, может быть, Шаронову, противно то, чем занимается Бочаров, а Антонову не по душе Лунин или кто-нибудь другой из полноводных рядов нижегородского регионального отделения «Единой России». 

Конечно, единороссы вполне отдают себе отчет в том, что излишнее лебезение перед властями их товарищей по партии подмачивает репутацию всех представителей НРО, что иные акции, громкие скандалы и уголовные дела накладывают свой отпечаток не только исключительно на тех, на кого они нацелены. Моральные издержки членства в партии очевидны. Взаимную неприязнь далеко не всегда удается держать под контролем, а когда она беспрепятственно нарастает, то тут уже впору задуматься – санитарная ли это мера по чистке рядов, когда выживают сильнейшие, или уже почти бойня без оглядок на то, как реагирует общественность на происходящее в партии.

Пока нижегородское отделение «Единой России» еще оглядывается. Но нельзя не признать, что приход в регион и в НРО губернатора Валерия Шанцева с его ломовыми методами расставления своих и безжалостного выжимания не-своих спровоцировал некоторую переоценку методов воздействия и преследования своих целей: единороссы стали жестче друг с другом.

Пока они стараются все свои амбиции перемерять внутри партии, а потому стали более закрытыми. Показательно то, что никто не посмел в открытую назвать даже фамилии из того списка из восьми кандидатов на пост секретаря политсовета, который был отправлен в Москву. Все кандидаты, как видно, не достаточно однозначно хороши, и в НРО опасаются, что если фамилии будут названы, кандидаты сразу же будут дискредитированы, причем, не сторонними людьми, а своими же – единороссами.

Существовать в таком состоянии партия может довольно долго. Показатель нравственно, этического или политического здоровья совершенно не учитывается, когда принимается решение о том, кому дозволено быть участниками политического процесса. Как всегда, в полной мере это дозволено тем, чьи позиции предсказуемы и ориентированы на поддержку любого решения власти, - тем, кто заранее и добровольно согласился ограничить себя, лишить себя возможности высказывать критические соображения взамен на гарантии избрания в Госдуму, в Законодательное собрание, в гордуму, в секретари политсовета или главы исполкома…

Но только постоянно ограничение провоцирует хронический психоз. И в этом хроническом психозе «Единой России» придется провести свои лучшие и худшие годы, пока однажды она не будет расформирована и переформатирована в какой-то другой политический проект. Нижегородское отделение, естественно, пройдет вместе с партией все неизбежные стадии.

Иван Рогов

10.12.2008

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.