реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Октября 2018г., Четверг

Ускользающие лица


Не многим в Нижегородской области удалось политически выжить после построения вертикали и прихода нового губернатора

Политическая ситуация в Нижегородской области и в России в целом изменилась в связи с целенаправленным выстраиванием вертикали, что не могло не отразиться на поведении и перспективах целого ряда людей, заигрывавших с политикой или даже мнивших себя состоявшимися политическими единицами.

В какую сторону шел процесс – всем известно: круг потенциальных политиков резко сузился, высказывания стали или реже и суше, или восторженнее и беспочвеннее – в зависимости от типа личности. В Нижегородской области этот процесс нагляден до хрестоматийности. Те, кого мы уже за долгие годы привыкли считать ньсмейкерами, вдруг замолчали и ушли в тень. Однако, как водится, есть и исключения.

Среди ранее весьма заметных и колоритных фигур, добровольно-вынужденно умеривших заигрывания с политикой практически до нуля, можно выделить наиболее показательную пятерку недавних ньюсмейкеров.

1.  Евгений Люлин, экс-председатель Законодательного собрания Нижегородской области, экс-секретарь политсовета нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия», ныне – рядовой депутат регионального парламента.

Его судьба наиболее показательна в том смысле, что Люлин был не только удачливым ньюсмейкером, умел держать аудиторию, находиться в центре внимания и находить общий язык даже с недавними конкурентами, но и рассматривался в регионе как один из наиболее вероятных претендентов на пост губернатора. Однако вмешались интересы Москвы и амбиции Валерия Шанцева, так что ситуация обернулась для Люлина не лучшим образом: в результате прихода нового губернатора Евгений Борисович остался и без спикерского кресла, и без чинов в «Единой России». Стал настолько рядовым депутатом, что рядовее просто некуда.

Впрочем, по инерции, может быть, первое время Люлин пытался оказывать влияние на своих коллег и высказывать собственную точку зрения. Так, он был одним из немногих единороссов, выступивших против смещения коммуниста Владислава Егорова с поста председателя комитета по регламенту и депутатской этике. Но – толи ему намекнули, что опасно плевать против ветра, толи Люлин сам об этом вовремя вспомнил, однако после того случая бывший спикер замолчал и не высказывает никаких мнений даже в ходе заседаний регионального парламента. Не то, чтобы общаться с журналистами, но даже и со своими коллегами Евгений Борисович теперь не склонен.

Тем не менее, политический потенциал Люлин по-прежнему сохраняет. Население его помнит. Согласно замером социологов, именно Люлин лидирует по симпатиям нижегородцев в списке возможных претендентов на пост мэра Нижнего Новгорода в случае, если в выборах не будет принимать участие действующий мэр Вадим Булавинов. Так что при определенных условиях заметно померкшая звезда Евгений Люлина может засиять с новой силой. Однако не следует сбрасывать со счетов и то, что эти определенные условия могут-таки и не сложиться.

2. Александр Мелешкин, экс-вице-мэр Нижнего Новгорода, ныне депутат городской думы того же города. Соратник Вадима Булавинова постоянно был на виду и на фоне других заместителей мэра выделялся как наиболее солидная фигура – не только в прямом смысле, но и в переносном. Поколебать его позиции, казалось, ничто не могло. Напротив, все вроде бы шло к тому, что Мелешкин станет еще значительнее: Вадим Булавинов задумал упростить себе и без того не трудную работу с городской думой, поставив во главе ее своего испытанного соратника.

Но, хотя Мелешкин и без проблем попал в состав депутатского корпуса, однако с избранием на пост спикера дело не заладилось: депутата проявили неожиданный норов, избрав своим главою Ивана Карнилина. На этом, собственно, норов был исчерпан, так как больше городская дума с исполнительной властью никаких конфликтов и противоречий не имела. Однако в результате первый вице-мэр города-миллионника Мелешкин превратился в одного из рядовых депутатов городской думы, что, конечно, нельзя расценивать иначе, как явное понижение статуса.

Соответственно, и интерес к Мелешкину со стороны представителей СМИ упал. Так что если депутату Мелешкину даже и есть что сказать, то некому его выслушать. Впрочем, интерес мог бы возродиться в случае, если бы Мелешкин выступил с антимэрскими заявлениями, чего он, думается, делать никогда не будет. Но – не будем зарекаться. Ведь перешел же бывший глава Канавинского района Николай Сатаев из лагеря Булавинова в лагерь Шанцева. Так что пространство для политического маневра у Мелешкина все-таки есть, но вот желания совершать такие маневры пока не наблюдается.   

3. Дмитрий Бедняков, экс-представитель Законодательного собрания Нижегородской области в Совете Федерации, ныне советник председателя Совфеда. Вообще у Беднякова богатая политическая биография: он и мэром Нижнего Новгорода был когда-то, и в Законодательном собрании области поработал, и в довершение всего попал в Совфед. Но только у губернатора Шанцева оказался очень хороший аппетит, и он не только представителя правительства области в Совфеде сменил на члена своей команды, но и Заксобранию не позволил самостоятельно решать, кто должен представлять интересы регионального парламента в Москве, предложив на этот пост еще одного своего человека, которого депутаты безропотно утвердили.

Таким образом Бедняков остался без сенаторского кресла. Правда спикер Совета Федерации Миронов, видимо, в отличие от Шанцева, работу Беднякова ценил высоко, потому оставил его в Совфеде в качестве своего помощника.

Некогда Бедняков был очень значимым лицом в Нижегородской области, теперь имеет к ней отношение лишь в силу особенностей своей биографии и в дела нынешней региональной политики не вмешивается.

4. Александр Косовских, экс-глава комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного собрания Нижегородской области, ныне депутат ЗС НО. Заслуги Косовских не стоит сбрасывать со счетов: он сумел выиграть выборы по одномандатному округу у кандидата-единоросса, пользовавшегося покровительством мэра Вадима Булавинова. Однако на этом успехи Косовских закончились и он начал стремительно терять политические очки. Сначала не сумел получить вторично портфель главы комитета – в силу «не той» партийной принадлежности, затем резко убавил свою былую прыть в высказываниях.

Прежде Александр Альбертович имел обыкновение настаивать на своей точке зрения, даже вопреки мнению профильных комитетов, убеждая своих коллег (и подчас весьма красноречиво) встать на его сторону. Хотя успехи по переубеждению депутатов у Косовских были весьма скромными, журналисты отметили его как хорошего оратора и человека, который склонен всегда высказывать свою точку зрения, даже если она не совпадает с мнением большинства. Но в новом созыве регионального парламента Косовских как-то быстро приумолк – толи решил, что голосующих по партийному принципу коллег не проймешь никакими доводами, толи – что, не привлекая к себе лишний раз внимания, он дольше продержится на плаву, несмотря на свою «неправильную» партийную принадлежность.

5. Александр Сериков, экс-глава комитета по архитектуре и строительству Заксобрания, ныне глава комитета по жилищной политике и строительству Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель региональной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В.Путина. Несмотря на то, что статус Серикова явно повысился, как ньюсмейкер он стал куда менее интересным. Что еще раз свидетельствует о странной обстановке внутри «Единой России», которая способствует тому, чтобы члены ее воздерживались от высказывания собственных воззрений.

Сериков был известен своей докучной скорпулезностью во всех вопросах и активно выступал за сохранение старого Нижнего. Однако активность его приняла какие-то иные формы, и от прямых высказываний против застройки исторического центра Сериков воздерживается. Видимо, его научила мудрости молчания ситуация, когда он чуть было не стал спикером Заксобрания после Евгения Люлина, но у губернатора были свои планы на этот счет, и мнение уходящего спикера в расчет не принималось. Так что Сериков, оглашенный будущим спикером, так и не стал им. После этого, видимо, Сериков особенно остро понял, насколько осторожным надо быть в отношениях с Валерием Шанцевым. И вот теперь он осторожен и… как ньюсмейкер неинтересен.

Однако с учетом его наметившейся карьеры по партийной линии со счетов Серикова не сбрасываем и надеемся, что в будущем он еще заговорит.       

В ситуации сворачивания возможностей для высказываний и политических маневров особый вес приобретают те, кто все же сохраняет за собой некую политическую свободу действий, кто позволяет себе высказывание личного мнения, в том числе в случаях, когда оно не совпадает с мнением большинства. В этом смысле можно отметить рациональность и последовательность председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Александра Шаронова, эпатажность очень своеобразного депутата гордумы Нижнего Новгорода Александра Бочкарева, жесткость, амбициозность и самоуверенность депутата Госдумы Романа Антонова, цепкость и осторожность мэра Дзержинска Виктора Портнова, самостоятельность и устойчивость мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова.

Все эти люди, обладая далеко не всегда исключительно положительными качествами, все же сохранили свое прежнее лицо, не ушли в тень, не спрятались под маски, не заговорили чужими голосами, не прогнулись под изменчивый мир. Что не может не вызывать уважения, тем более в условиях, когда счет таким людям идет на единицы.

Безликая масса всегда преобладает, поэтому яркие личности, в том числе в политике, - явление радующее. Огорчает тенденция к уменьшению таки людей, но тем большую значимость приобретают те, кто сумеет не потерять лица.

Кирилл Бельтов

03.04.2009

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.