реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
11 Декабря 2018г., Вторник

Все хорошо, «Единая Россия»!


Мартовские выборы в НРО «Единой России» прошли под знаком внутренних конфликтов. На октябрьских эта тенденция обещает сохраниться

Хорошие результаты

Нижегородские единороссы всегда заявляют о том, что они очень довольны результатами очередных выборов. Если под довольностью имеется в виду то, что у «Единой России» в руках административный ресурс и она, естественно, не может этим не пользоваться, то это одно. Но руководители НРО обычно говорят совсем про другое: они заявляют, что пользуются огромной поддержкой населения. То, что явка была довольно низкой, то, что больше половины жителей вообще не участвовали в выборах – это их не интересует и не портит их показателей. Главное, что те, кто пришли, в большинстве своем проголосовали за «Единую Россию». А уж что пришли они потому, что на работе им сказали, что уволят, если они поступят иначе – это «Единую Россию» не заботит.

В свое время один из партийных функционеров Александр Вайнберг не постыдился провести пресс-конференцию, на которой рассказал, как он доволен тем, что на довыборах в Автозаводском районе так оглушительно победил единоросс. А то, что в самом большом районе Нижнего Новгорода явка была беспрецедентно низкой, что альтернативных кандидатов не было, что кандидат от «Единой России» даже не утруждал себя проведением какой-либо кампании – это, видимо, не нарушало радости Вайнберга.

То же самое мы наблюдали и на выборах 14 марта. По их итогам глава политсовета НРО «Единой России» Александр Тимофеев выдал такие комментарии, что можно подумать, будто единороссы добились каких-то невероятных результатов и оглушительной поддержки населения. Если же отвлечься от самовосхвалений, которыми постоянно сыплют единороссы, и обратиться к фактам, то картина будет совершенно иной.

Например, 14 марта в Шахунье избиралась городская дума. Из 16 мандатов 15 достались коммунистам. Кроме того, КПРФ набрала 30 процентов голосов в Володарском районе, 29 процентов в Арзамасе и 26 процентов в Чкаловске. На выборах депутатов думы города Лысково более половины мандатов достались членам партии «Справедливая Россия». Из 15 мандатов единороссам достались только пять. В городе Заволжье единороссы из 20 мандатов получили четыре.

Единороссы предпочитают приписывать это «случайности» и тому, что другие партии «воспользовались» сложной экономической ситуацией и протестными настроениями. Не объяснять же это собственными недоработками и непрофессионализмом. Это дурно вписалось бы в их слащаво-бессмысленную риторику, которой предпочитают пользоваться большинство членов партии власти.

На самом деле эксперты без труда нашли объяснение тому, что «Единая Россия» упустила ряд направлений работы: ее членам было не до того, они были заняты внутрипартийными разборками, у них соревновались официальные выдвиженцы от партии с самовыдвиженцами. То, что внутри партии кипит противостояние, позволил себе открыто признать только один единоросс – депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он же и выразил недовольство по поводу ряда ошибок, допущенных «Единой Россией» на этих выборах. Думается, что есть и другие зрячие, но они, как видно, не смеют публично выражать свое мнение, опасаясь, что их обвинят в том, что они вредят имиджу партии Путина.

Так что НРО в целом продолжает играть свою заезженную пластинку про «все хорошо».

Хорошие отношения

Еще одно подтверждение не утихающего раскола внутри НРО «Единой России» - кадровое решение, принятое мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым, также состоящим в этой партии. Булавинов уволил с занимаемой должности главу Приокского района Вадима Харченко. Никаких претензий по существу мэр Харченко так и не предъявил. Видимо, потому что их нет. Есть только «порочащая связь» с депутатом городской думы Олегом Кондрашовым, который перед выборами решил примерить на себя личину обличителя несовершенств городской власти. Харченко по партийной линии является подчиненным Кондрашова. Кондрашов является одним из нынешних протеже губернатора Валерия Шанцева и – чем черт не шутит? – при определенном раскладе может даже претендовать на пост мэра: выбирать ведь будут уже не жители Нижнего Новгорода, а депутаты гордумы. Что касается взаимоотношений Шанцева и Булавинова, то они замечательные, если верить высказываниям обоих. Правда Шанцев все время забирает у мэрии какие-нибудь полномочия и жалуется на плохую уборку, плохие клумбы, плохое внедрение системы пожаробезопасности городскими властями. А Булавинов говорит, что он уверен в непричастности Шанцева к накату на вице-мэра Колчина, только вот никак не может взять в толк, как узнала пресс-служба губернатора, что в мэрии пройдут выемки документов и почему сотрудники пресс-службы сами звонили журналистам и информировали их об этом событии.

В общем, по официальной версии, конфликта между мэром и губернатором нет, так же, как и конфликта внутри «Единой России». Но надо полагать, что губернатор при удобной возможности не откажется поспособствовать тому, чтобы посты мэра и сити-менеджера достались именно его ставленникам. И надо полагать, что Вадиму Булавинову, который собрался на третий мэрский срок, такие планы губернатора не кажутся привлекательными. Поэтому вполне естественной выглядит и его попытка затруднить продвижение потенциальных соперников.

Сам Булавинов эту версию категорически опровергает, заявляя, что он сам как единоросс окажет всемерную поддержку Кондрашову как единороссу, если того выдвинет партия, и что не было никакой нужды увольнять Харченко, чтобы тот не оказал Кондрашову поддержки в рамках имеющихся в руках каждого главы района административного ресурса.

Единоросская риторика о единстве партийных рядов – вещь уже вполне привычная. И мы уже привыкли к тому, что она никак не отражает реального положения дел. Единороссы нередко лгут в глаза друг другу, лгут комментируя события и обращаясь к избирателям. Самые пугливые просто городят какую-то бессмысленную галиматью, чтобы вообще ничего не сказать.

Раскол каждый раз усугубляется накануне выборов, так как количество претендентов от партии власти на депутатские мандаты всегда превышает количество самих мандатов. Бесполезные заклинания о том, что народ их якобы поддерживает и что внутри партии царит гармония и единство – не действуют. Партия разлагается изнутри, обрастает интриганами и интригами. Ничего другого единороссам и не остается: каждый преследует свою цель. Один хочет сделать политическую карьеру, другой – обойти конкурента, третий – защитить свой бизнес. Единой цели, на достижение которой они могли бы работать все вместе, у единороссов нет.

Марат Ибрагимов

19.03.2010

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.