реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница

До Правительства не дошло


Конфликт вокруг Нижегородской АЭС совершенно очевидно не исчерпан. Плодов разъяснительной работы, которую в Муроме как будто бы провели по рекомендации Правительства, что-то совсем не видно. Среди недовольных даже местные единороссы

То, что строительство атомной электростанции в Нижегородской области будет идти, несмотря на недовольство этим фактом большинства жителей региона, а также протесты жителей Мурома, у которого под боком и будет располагаться АЭС, не вызывает никаких сомнений. Попытки противников строительства атомной станции донести свое недовольство до властей ни к чему не ведут.

В Нижегородской области замеры проводили социологи: 60 процентов опрошенных признались, что не поддерживают идею строительства АЭС в регионе. И наш регион, и соседние нуждаются в дополнительной энергии (хотя в связи с кризисом запросы на нее явно сильно упали) – это все понимают. Многие были обеспокоены возможным подъемом уровня воды в Чебоксарском водохранилище и неизбежными в таком случае экологическими проблемами. АЭС дает возможность перестать обращаться к вопросу об увеличении мощностей Чебоксарской ГЭС. В этом ее очевидный плюс. Но также все понимают, насколько низок уровень ответственности, насколько часты случаи халатности в нашей российской практике, и никто не желает оказаться однажды где-то поблизости от эпицентра ядерного взрыва. Пример Чернобольской АЭС свидетельствует о том, что всякое порой случается.

Особенно обидным строительство АЭС кажется жителям Мурома. Если Нижегородская область – промышленный регион, то потенциал Мурома, в основном, туристический. И муромлянам совершенно не требуется дополнительная энергия, они не собираются коренным образом менять имидж и профиль своего города, а вот туристам вряд ли покажется привлекательным близость АЭС. Да и даже не в туристах дело, а в самих жителях. Никого не привлекает возможность потенциальной ядерной угрозы.

Основное население Нижегородской области сконцентрировано в Нижнем Новгороде, именно поэтому АЭС не строят рядом с самим областным центром: жители бы возроптали, а их много. Другое дело уломать бесперспективный Навашинский район, где выбор невелик – либо переезжать куда-то, либо сидеть без работы, либо согласиться на строительство АЭС под боком. Ну а в Муроме и вовсе никого спрашивать не стали, ведь географически АЭС будет располагаться в Нижегородской области.

В Муроме понадеялись на то, что если уж нижегородские чиновники и Росатом не намерены с ними считаться, то, может быть, Правительство РФ окажется более справедливым, и хотя бы предпримет попытки услышать все заинтересованные стороны. С этой целью и был организован автопробег из Мурома через Нижний Новгород и Владимир в Москву. Но до Москвы протестующие так и не добрались: на МКАДе их остановило и задержало ГАИ за использование антиядерной символики на автомобилях.

Конечно, есть и другие способы передать документы в Правительство. И, надо полагать, муромские и владимирские депутаты уже направляли туда свои возражения. Однако реакции не последовало и поэтому попытались вручить протестные документы, собранные подписи как-то более публично, с привлечением внимания общественности.

Правительство в данном случае предпочитает делать вид, что не замечает проблемы, что несогласных с таким путем развития как бы не существует. Чиновники рапортуют только о достижениях. Если основываться на информации, представленной чиновничьих в пресс-релизах, то АЭС – это выгодно, удобно и надежно.  Это новые рабочие места во время кризиса. Это перспективы для развития ранее депрессивной территории. А главное – удалось договориться со всеми сторонами. В Законодательном собрании Нижегородской области противников строительства АЭС нет. В земском собрании Навашинского района – нет. В Муроме были, но… Да, чуть ли ни самоликвидировались. Были, но им объяснили, как это выгодно для Мурома, их включили в составы специальных комиссий, среди них провели разъяснительную работу.

По этим отчетам складывается впечатление, что инцидент исчерпан. А на самом деле настрой протестующих усугубляется еще и тем, что их упорно не желают слышать и замечать. Плодов разъяснительной работы, которую в Муроме как будто бы провели по рекомендации Правительства, что-то совсем не видно. Среди недовольных даже местные единороссы, которых вроде бы партийная дисциплина должна заставить соглашаться со всеми решениями власти, ведь в «Единую Россию» и вступали с тем, чтобы во всем одобрять Владимира Путина, который сейчас возглавляет Правительство.

Конфликт вокруг Нижегородской АЭС совершенно очевидно не исчерпан. Власть рассчитывает на то, что протестующие поймут, что сопротивление бесполезно, что это только лишняя трата времени и сил, все равно никто их не услышит и не станет с ними считаться. В конце концов, все должны привыкнуть. Как известно, человек ко всему привыкает. На этот раз Мурому навязывают перспективу жить с АЭС под боком. Навязывают как-то совершенно извращенно: делают вид, что все на все согласны, а сами затыкают рот тем, кто пытается заговорить. Вместо заявленной информационной работы с населением – в виду ее абсолютной бесполезности – ведется работа в информационном пространстве над созданием очередной иллюзии будто бы наличествующего взаимопонимания. Может быть, в этой тактике есть даже какая-то своя доля эффективности. Но эффективность эта локальная, потому что такое показательное пренебрежение мнением населения всегда впоследствии дает некоторые непредвиденные эффекты. Может быть, муромляне смирятся и опустят руки, а может, они заменят автопробег чем-то более радикальным. Правительство и Росатом в своем нежелании опускаться до диалога с населением могут нарваться.

Ольга Моисеева

19.03.2010

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама

В компании Diplomtime рекомендуем заказать контрольную работу высокого качества по любой тематике.

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.