реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

Город, украшенный стикерами


Зачем заклеивать улицы и подъезды фразой «Нет мэру Булавинову!», если люди, которые все это вынуждены читать, все равно не будут выбирать мэра?

Приближение выборов в городскую думу в Нижнем Новгороде становится все более ощутимым. На минувшей неделе улицы и подъезды «украсили» самоклеющимися стикерами КПРФ: «Нет - распродаже городской собственности! Нет - росту тарифов! Нет мэру Булавинову!» (Как известно мэр Нижнего Новгорода собрался на третий срок, несмотря на то, что на этот раз выборы главы города будут не всенародными, а из числа депутатов гордумы).

Что обращает на себя внимание в этом стикере? Его высокая себестоимость. Нижегородцы привыкли к тому, что КПРФ свои агитки печатает на листах А4-го формата и чуть ли не на серой бумаге. А тут – яркий цветной стикер, глянцевый, со специальной клейкой обратной стороной, благодаря которой провисит долго и не отвалится, как может случиться с неудачным клеем просто от влажного воздуха.

Откуда у нижегородских коммунистов такие богатства? Ну, может быть, центр отстегнул – ведь всякое бывает. А может – какой-нибудь богатый сторонник или даже член партии, рассчитывающий пройти в гордуму по списку КПРФ. Может.

Но только тогда причем здесь мэр Булавинов? КПРФ что – хочет, чтобы пост главы города достался не Булавинову, а какому-то другому единороссу? Ведь, наверное, в НРО КПРФ достаточно здравомыслящих людей, чтобы понимать, что большинство в гордуме Нижнего Новгорода будет единоросским – и за счет списков, и за счет результатов выборов по одномандатным округам. Именно единороссы и решат, кто будет мэром.

Другой момент – зачем заклеивать улицы и подъезды фразой «Нет мэру Булавинову!», если люди, которые все это вынуждены читать, все равно не будут выбирать мэра? Зачем им видеть эту фразу? Такие стикеры следовало бы развесить в зале, где заседает гордума, да и то только после того, как будет избран новый депутатский состав. Теперь нет смысла сообщать населению, как та или иная партия относится к тому или иному кандидату в мэры: население больше этот вопрос не решает.

Логичнее для КПРФ было бы написать «Нет «Единой России»!», но этого на стикере не написано.

Все это снова наводит на мысль о жестком противостоянии губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. На противостояние, которое обе стороны усиленно отрицают.

Между тем, ситуация элементарна: Булавинову нужно провести в гордуму следующего созыва по партийным спискам, да и по одномандатным округам, как можно больше верных ему людей, которые и выберут его мэром. Городское отделение «Единой России» подконтрольно Булавинову, и он может формировать список, не включая туда тех единороссов, в чьей преданности сомневается. В свою очередь губернатор Шанцев, который не раз говорил о праве главы региона назначать главу областного центра, хоть и не имеет официально таких полномочий, но попытается своего не упустить. «Нет мэру Булавинову!» больше похоже на губернаторский слоган, а не на коммунистический. Шанцев и приближенные к нему депутаты гордумы от «Единой России», заинтересован в том, чтобы по списку, который сформирует Булавинов, прошло как можно меньше людей. Похоже, что они даже не прочь, чтобы недобранное Булавиновым, досталось КПРФ.

КПРФ же, у которой электоральная база сузила довольно ощутимо, пара-тройка-пятерка представителей в гордуме сверх того, что они имели раньше, не покажется лишней. Но при этом и единороссы в случае чего – ничем не рискуют, потому что большинство все равно за ними. А Булавинов может не добрать один-два голоса, и это решит его судьбу.

В этой ситуации хороши все: и КПРФ, которая решила сыграть на стороне губернатора Шанцева – своего постоянного объекта для критики, и сам губернатор, который так беззастенчиво подставляет «Единую Россию», в которой состоит.

Ситуация еще раз подтверждает, что партийная система в России создана искусственно. Партии не представляют интересы конкретных слоев общества, как это должно бы быть. Идеология как таковая в них начисто отсутствует. Партия – это механизм, через который попадают во власть. Нет ни партийной этики, ни общих партийных интересов. Люди, желающие всерьез заниматься политической деятельностью, насильно загнаны в партии. Альтернативы нет.

И вот в Нижегородской области мы наблюдаем диковинные плоды этой системы. Может быть, конечно, интерпретация данная здесь, неверна, и на самом деле мэр Булавинов чем-то очень-очень насолил коммунистам, а тут как раз свалилось с небо нежданное богатство, которое было рационально потрачено на красивые стикеры. Но вообще все решения мэра утверждаются городской думой, и только после этого обретают статус закона. Так что если мэр был в чем-то не прав, то депутатам следовало его остановить. А если они не остановили, то не один мэр во всем виноват, но и то большинство – единоросское – которое его поддержало. И, надо полагать, у КПРФ много-много денег на всю предстоящую кампанию, и оно не спустило весь бюджет на одни эти стикеры? И здорово, конечно, что оппозиция использует современные технологии, и явно видно, что над стикером поработали профессиональные дизайнеры. Прекрасный образец полиграфической продукции. Надеемся, что такими же высококачественными изделиями коммунисты будут радовать нас и впредь. Но вряд ли.

Марат Ибрагимов

24.04.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.