реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда

Дзержинский прецедент


Дзержинску вновь удалось избежать отмены всенародных выборов главы города. У депутатского корпуса есть все мотивации для того, чтобы продолжать отстаивать свою позицию, и крайне невыгодно им было бы сдаваться после столь долгого сопротивления и прямо на старте предвыборной кампании

Дзержинску вновь удалось избежать отмены всенародных выборов главы города: заседание думы, назначенное на 25 мая, не состоялось из-за отсутствия кворума. Хотя в повестке дня не было вопроса о внесении изменений в Устав города, все же планировалось внести его в начале заседания в качестве дополнительного.

Из 36 дзержинских депутатов на заседание явились лишь 22, а для принятия решений необходимо присутствие 24 человек. Таким образом, инициатива, которую упорно продвигает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, вновь не была реализована. Однако в мэрии считают, что возможности провести в октябре 2010 года выборы по новой системе все еще сохраняются, если Минюст в случае принятия поправок в Устав уложится в более короткий срок, регистрируя поправки.

Надо полагать, что мэру Дзержинска Виктору Портнову под давлением губернатора придется сделать еще одну попытку внести вопрос об Уставе на рассмотрение депутатов. Хотя еще с 2009 года, когда гордумой впервые не были приняты поправки в Устав, депутаты, эксперты и общественность заявляли, что мэр больше не сможет навязывать этот вопрос, так как это было бы просто неприлично. Но, как и следовало ожидать, в вопросах политических мало кто заботится о приличиях. Вопрос об Уставе поднимается снова и снова, губернатор лично приезжает, чтобы попытаться убедить депутатов, а также имеет место давление на депутатский корпус: кому-то угрожают наездами на бизнес и на семью, кого-то элементарно увольняют с занимаемых должностей.

Первоначально инициаторами блокирования изменений Устава стала группа депутатов, оппозиционная действующему мэру. В дальнейшем оказалось, что сторонники сохранения выборов главы города населения есть и в противоположном лагере. В правительстве области утверждают, что прямые выборы выгодны и действующему мэру Виктору Портнову. Получается, что обе конфликтующие стороны убеждены, что имеют шансы на победу в грядущих выборах именно при прямом голосовании населения, а не при выборах мэра из числа депутатов городской думы.

Кроме того, как считает министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин, имеет место и финансовый фактор: кампания кандидата в депутаты гордумы нынешнего образца обойдется заметно дешевле, чем участие в выборах депутатов, из которых в дальнейшем изберут главу города.

Однако было бы наивно списывать все исключительно на меркантилизм. В Нижегородской области местное самоуправление повсеместно отказалось от всенародных выборов, хотя, надо полагать, и на других территориях были желающие сэкономить на предвыборной кампании. Мнение населения при решении этого вопроса вообще не принималось в расчет: большинство жителей все-таки желали сохранения прямых выборов, особенно те, кто не проживают в областном центре, но депутатские корпусы один за другим принимали решение противоположное мнению их избирателей. То есть, Дзержинск в Нижегородской области оказался своеобразным политическим феноменом: никто не посмел сопротивляться инициативе, лоббируемой и продавливаемой губернатором Шанцевым, а для Дзержинска, оказалось, Шанцев – не указ.

Не отрицая присутствия разнообразных факультативных влияний, можно констатировать, что в Дзержинске оказалось более развитое гражданское общество, чем в Нижнем Новгороде и Нижегородской области в целом, и оно оказалось не обитающем где-то на периферии, а встроенным в законодательную ветвь власти. Покорных и управляемых в дзержинской думе оказалось недостаточно. Оказалось, что, отстаивая свою точку зрения, некоторые готовы рискнуть и бизнесом, и должностью. Против актов гражданского мужества у Шанцева нет приема.

Проблема губернатора еще и в том, что он не обладает реальными рычагами влияния в нижегородском региональном отделении «Единой России» и не может использовать в этой борьбе партийный козырь – добиться, чтобы региональный политсовет принял решение о повсеместном изменении уставов. Дзержинская «Единая Россия» принимала решение о фракционной поддержке отмены прямых выборов, но часть местных единороссов считает, что отделение узурпировано мэром Портновым и к политическим решениям регионального отделения не имеет никакого отношения. Поэтому в данном случае отдельные единороссы считают себя вправе не придерживаться партийной дисциплины.   

Если первоначально непринятие изменений в Устав выглядело действительно делом поправимым (всего-то и надо было, что «добрать» пару голосов – додавить или уговорить двух человек), то в последствии ситуация усугубилась имеющим место прецедентом демонстрации депутатским корпусом собственного мнения и чувства собственного достоинства. Как уверяют те депутаты, которые первыми взяли на себя смелость не дать изменить Устав, после этого акта неповиновения количество депутатов, готовых при необходимости повторить этот поступок, увеличилось.

Причем, дзержинские парламентарии в большинстве своем не идут на показательную конфронтацию: речь идет не о демонстративном голосовании против изменений Устава, а чаще о саботаже под благовидными предлогами: эти заболели, те уехали в командировку, другие – в отпуск, у прочих – важные деловые встречи…

Шансы на то, что за оставшееся до середины июня время губернатор сумеет подобрать ключик к дзержинским депутатам – крайне малы. У депутатского корпуса есть все мотивации для того, чтобы продолжать отстаивать свою позицию, и крайне невыгодно им было бы сдаваться после столь долгого сопротивления и прямо на старте предвыборной кампании.

Марат Ибрагимов

26.05.2010

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.