реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник

Новый блок для старых проблем


Вадим Иванов сумел сделать, благодаря своей книге, отличную административную карьеру

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев после инаугурации утвердил новую структуру регионального правительства, предварительно отправив своих заместителей и министров в отставки.

Новая структура, впрочем, не предполагает серьезных изменений в сравнении с прежней. Нововведения заключаются в создании министерства спорта и молодежной политики и департамента информационной политики, средств связи и СМИ. Все заместители губернатора сохранили свои посты, но кое-кто был даже повышен в ранге. В частности, бывший министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский был назначен замом по инвестиционной политике, и будет курировать несколько министерств. До статуса заместителя губернатора повышен и Вадим Иванов, еще недавно возглавлявший департамент международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области. Именно он и возглавит новый блок в правительстве – блок внутренней и информационной политики.

В Нижегородской области Вадим Иванов пока известен только тем, что однажды написал книгу о Валерии Шанцеве – «Отложенное знакомство».

Для чего губернатор на втором сроке решил обзавестись блоком, занимающимся информационной политикой и СМИ – не очень понятно, поскольку пусть не в виде департамента, но структуры, занимающиеся данным направлением, в правительстве существовали изначально.

Правда, работа этих структур была небезупречна, с которой стороны ни посмотри. Пресс-релизы периодически отстают на день-другой от событий и потому оказываются неактуальными. Губернаторские СМИ предлагают информационный продукт очень низкого качества, а обходятся налогоплательщикам и бюджету очень дорого. Ведение информационных войн – это просто катастрофа. Впрочем, их наличие всегда отрицается. Так можно ли быть успешным в войне, которой нет?

Тем не менее, эти проколы существенно ударяют по имиджу главы региона: то пресс-секретарь Шанцева напишет нелепое письмо журналисту Караулову, читая которое потешается не только нижегородская, но и московская общественность, то пресс-служба губернатора звонит журналистам с предложением поприсутствовать на обыске в кабинете заместителя мэра Нижнего Новгорода, то губернатор неделю молчит после того, как федералы и энергетики заявили о необходимости поднять уровень Чебоксарского водохранилища, и общественность уже склонна считать, что Шанцев, видимо, не против подобного хода событий… В общем, проколов хватает.

Поле для работы – огромное. При этом, быть может, потеряет часть своих полномочий пресс-секретарь губернатора Евгений Муравьев, который в силу необходимости тянул на себе не только пресс-секретарские обязанности. Но, возможно, что он и не против поступиться частью полномочий, если в результате с него будет снята и часть ответственности. Все-таки Муравьев в этом деле не проявил себя как гениальный стратег.

Вот только не стоит забывать, что попытки как-то изменить и что-то улучшить в смысле и информационного продукта, и успешности отражения информационных атак политических оппонентов, и ведения информационных войн с политическими конкурентами (не надо говорить, что конкурентов будто бы нет и войн тоже) уже предпринимались неоднократно. Но все они разбиваются о нежелание правительства и губернатора в действительности предоставлять какую-то информацию, кроме хвалебных отчетов о самих себе. Это очень топорный подход, а требуется более тонкая работа, которой, в общем-то, никто не хочет себя утруждать. Все делается по принципу: вот мы прислали вам релиз про то, какие мы хорошие, вот вы его опубликуйте. И губернаторские СМИ публикуют. Но желающих ознакомиться с творчеством пресс-службы Шанцева не так много. А есть еще другие категории людей – с другими запросами, есть другие СМИ, ориентированные на эту целевую аудиторию, и им пресс-служба ничего предложить не может. Соответственно, эти СМИ или обходят темы, связанные с работой правительства области, или вынуждены обращаться к своим «источникам» в обход пресс-служб.

Губернаторская газета «Нижегородская правда» - это еще одна хроническая головная боль. Всем понятно, почему ее никто не хочет читать и выписывать – контент никуда не годится, но изменить его невозможно. Потому что и пресс-служба, и губернатор желают видеть не актуальное СМИ, а панегирик самим себе. И сколько бы ни меняли редакторов, сколько бы ни приглашали сторонних журналистов, сформировавшихся вне стен официозного издания с давними традициями, - все это бесполезно. Газета продолжает оставаться скучной, нудной, убыточной, не влияющей на умы и настроения нижегородцев. Она даже не продается в большинстве киосков Роспечати в Нижнем Новгороде и на большинстве почтамптов. Не потому, конечно, что губернатор не может договориться с нужными людьми, а потому, что ее никто не покупает.

С некоторых пор в довесок к «Нижегородской правде» губернатор получил еще и «Нижегородские новости», отобрав их, по сути, у депутатов Законодательного собрания: финансировать газету правительство согласилось только при условии, что Заксобрание не будет выступать соучредителем. И вот теперь у губернатора есть две убыточных газеты, редакции которых располагаются в центре города, и аренда редакционных помещений ежегодно обходится бюджету в немалые деньги, а отдачи для населения – фактически никакой.

Появление нового блока и нового зама в структуре правительства тоже ничего не изменит. Вряд ли губернатор сможет отказаться от самолюбования, и вряд ли согласится финансировать СМИ, не являющиеся сплошным ему панегириком. В том, что команда губернатора начнет более удачно вести информационные войны – тоже есть большое сомнение. Но зато точно известно, что Вадим Иванов сумел сделать, благодаря своей книге, отличную административную карьеру.

Ольга Моисеева

13.08.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.