реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Июля 2019г., Четверг

Изюминка мэрского кресла


В эту выборную кампанию «Единая Россия» предоставила своим политическим конкурентам небывалые шансы, рассчитывая в будущем с их помощью разрешить свои внутренние конфликты

До выборов в думу Нижнего Новгорода остается месяц. Процесс регистрации кандидатов в депутаты завершился и, как следовало ожидать, не всем удалось благополучно пройти через эту процедуру.

Подписи преткновения

В регистрации отказано вице-спикеру гордумы нынешнего созыва Андрею Осипенко, намеревавшемуся идти самовыдвиженцем по одномандатному округу №13, и советнику генерального директора ОАО «Нижегородская сбытовая компания» Геннадию Зотину – самовыдвижение по округу № 14. Их подписные листы не удовлетворили избирательную комиссию.

Так же получил отказ в регистрации президент футбольного клуба «Волга» и действующий депутат гордумы Алексей Гойхман. Впрочем, ему удалось доказать свою правоту в суде и с выборной дистанции он не сошел. Противостояние двух единороссов (самовыдвиженец Дмитрий Барыкин, как и Гойхман, является членом «Единой России») по округу №12 сохраняется.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Вадим Жук, прежде заявлявший о своем намерении побороться за голоса избирателей со спикером гордумы Иваном Карнилиным, отозвал свое самовыдвижение. Зато другой депутат ЗС и единоросс – Александр Назаренков – от своих планов соперничества по округу №10 с официальным ставленником «Единой России» Игорем Кондратьевым не отказывался, но получил отказ в регистрации. В избиркоме сочли часть представленных Назаренковым подписей недействительными.

Таким образом, противостояние единороссов на отдельных округах удалось снять без вмешательства «Единой России» и партийных дисциплинарных взысканий. Впрочем, пострадавшие кандидаты еще могут обратиться в суд.

Наказание для «предателей и перебежчиков»

Свое внимание «Единая Россия» пока сосредотачивает не на разруливании внутрипартийных конфликтов, а на наказании покинувших ее ряды.  Так отказ в регистрации в качестве кандидатов получили два бывших единоросса, накануне выборов перешедших в ряды «Справедливой России», - глава нижегородской общественной организации «Ветераны Чеченского конфликта» Михаил Тараканов и президент некоммерческого партнерства «Объединение Волго-Вятских строителей» Сергей Есин (одномандатные округа №№ 1 и 16 соответственно).

Как сообщили они на пресс-конференции, основанием для отказа послужило то, что в избирком пришли письма за подписью секретаря политсовета НРО «Единой России» Александра Тимофеева, в которых утверждается, что Тараканов и Есин по-прежнему являются членами партии «Единая Россия». При этом Тараканов подавал заявление о выходе из партии, а Есин никогда не получал документов, подтверждающих его членство и не присутствовал ни на одном заседании.

Свои действия в отношении этих кандидатов г-н Тимофеев объяснил тем, что не любит «перебежчиков и предателей».

Несладко без любви

Остается только посочувствовать Александру Тимофееву, так как региональное отделение «Единой России» процентов на 80 состоит как раз из «перебежчиков и предателей» - выходцев из СПС, ЛДПР, «Родины», Партии пенсионеров и т.д., не говоря уж о поголовном коммунистическом прошлом всех без исключения старших партийных товарищей… Это взаимное презрение, взаимная нелюбовь друг другу является одной из причин перманентного внутрипартийного конфликта в НРО «Единой России», что прогнозировалось экспертами с самого начала становления партии. Но все же получить такое откровенное признание от самого руководителя регионального отделения никто не ожидал.

Сложившаяся ситуация позволяет сделать определенные выводы. Во-первых, для «Единой России» наличие на округах двух конкурирующих единороссов – менее неприемлемо, чем переход неудовлетворенных кандидатов в другие партии. Во-вторых, так просто уйти из «Единой России» невозможно. Как всякая бюрократическая структура, «Единая Россия» очень медленно и не всегда адекватно реагирует на пожелания и заявления своих членов. Что уж говорить о пожеланиях и заявлениях тех, кто в ней вообще не состоит, то есть основной массы населения… В-третьих, в партии нет почвы для устранения противоречий, зато самая благоприятная атмосфера для того, чтобы личностные и групповые конфликты сохранялись, умножались, усугублялись и заново нарождались.

Победить чужими руками

Оторвемся от тактики различных партий и обратимся к их цели. На этот раз не только и не столько процент поддержки и показатель явки являются главными для партий. Изюминка предстоящих выборов, как известно, состоит в том, что впервые из состава депутатов сами же депутаты изберут главу города. Это тоже во многом объясняет временную невнимательность «Единой России» к внутренним обострениям: здесь предпринимается попытка сыграть многоуровневую комбинацию, пользуясь, так сказать, фишками других игроков.

В «Единой России» есть силы, которые намеренно разыгрывают чужие карты – «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР – считая, что присутствие в городской думе «посторонних», не обязанных следовать спущенным в ЕР сверху директивам, повышает реальные шансы блокировать нежелательную кандидатуру потенциального мэра и обеспечить избрание мэра «своего». Нарушить внутрипартийные договоренности.

Так что единороссы на этих выборах играют друг с другом и заигрывают с посторонними. На внутренние разборки НРО ЕР смотрит сквозь пальцы, наказуя лишь перебежчиков. (Хотя для репутации партии противостояние единороссов со стажем несет очевидно больше вреда, чем уход новичков, не нашедших поле для удовлетворения своих амбиций.) Кандидатам от других партий выпал по нынешним временам беспрецедентный шанс обеспечить себе значимое представительство в думе Нижнего Новгорода. Но маловероятно, что кто-то из них посмеет сыграть свою игру. Скорее всего, в ходе выборов мэра они сыграют свою роль на благо одной из группировок регионального отделения партии власти.

Иван Измайлов

10.09.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (I полугодие 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первое полугодие 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину июня 2019 года.

Тенденции

Как рушились карьеры сторонников Сорокина из-за его ареста

В марте экс-зампред Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин отправился отбывать наказание в колонию строгого режима, оставив на свободе свой бизнес.

Доказать ничего не можем

История с дикими штрафами садоводам «Родника» за то,  что кто-то другой засрал их участки мусором - это классическая иллюстрация взаимоотношений простых людей и российской «машины законности».

Дискуссия

Тут вам не Париж

Даже уже не смешно. Эксперты Numbeo второй раз подряд признают Нижний Новгород самым комфортным городом России. Да что там России - мира!

До неизвестно когда

К зиме доделают. Владимир Панов не моргнув глазом хвалится в фейсбуке пляжем в Молитовском затоне, который обещали благоустроить ещё в июне.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О разумных советах и тяжести нужных шагов

Хлеб Трофеевич пока не обрел сноровку в обращении с Интеллигенцией, посему избыточно мается.

Об инновациях, скрепах и незамеченном счастье

В общем, жить стало лучше и веселей, и если бы Народ не был заведомо беспробудно темен, он бы это заметил.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.