реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2020г., Суббота

Между Сциллой и Харибдой


Нижегородское отделение партии «Единая Россия» разрывают два полюса влияния. Противостояние длится уже несколько месяцев, символом его стал глава исполкома НРО Александр Вайнберг

В водовороте

Именно Вайнберг и его позиции в региональном отделении партии власти стали яблоком раздора, или своеобразным индикатором, показывающем, кто в доме (то есть в НРО) хозяин.

Нижегородских единороссов начало лихорадить еще в конце 2005 года, когда явно обозначилось то, что, несмотря на поддержку Законодательным собранием инициатив губернатора Валерия Шанцева, спикер ЗС Евгений Люлин не намерен отказываться от своего лидерства в НРО ЕР. Тогда же стала камнем преткновения фигура Александра Вайнберга.

Однако на решительное выяснение отношений единороссы не отважились. НРО всячески пыталось закамуфлировать процессы, происходящие внутри отделения, так как приближались выборы в региональный парламент. Демонстрация раскола не пошла бы на пользу партии власти, строившей свою предвыборную кампанию на тезисе о единстве всех ветвей власти (под «всеми» подразумевались исполнительная и законодательная власти области и исполнительная власть Нижнего Новгорода, которые на рекламной продукции партии символизировали губернатор Шанцев, спикер Люлин и мэр Нижнего Булавинов).

Выборы прошли 12 марта, единороссы по их итогам набрали большинство в региональном парламенте. Отпраздновав победу, они снова столкнулись с необходимостью решать ситуацию с Вайнбергом. Положение Александра Вайнберга усугубилось тем, что он был избран главой фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании.

Вот уже почти месяц от единороссов поступают противоречивые сведения. То одни единороссы утверждают, что Вайнберг будет совмещать новый пост с прежним, то есть останется главой исполкома. То другие оппонируют им, заявляя, что такое совмещение невозможно. Потом Вайнберг высказался, что отдает предпочтение своему прежнему посту, то есть хочет остаться руководить исполкомом. И уже начали было прикидывать, кто же тогда возглавит фракцию в региональном парламенте, называя кандидатуры двух вице-спикеров ЗС – Валерия Анисимова и Николая Карманова, как вдруг все заговорили о том, что ничего особенного в совмещении двух постов нет, и если Вайнберг будет их совмещать, то никому от этого хуже не станет.

Если смотреть поверхностно, то действительно – никому. Но ведь неспроста этот вопрос не могут решить несколько месяцев. Идет противостояние влияний и интересов. И когда разрешится вопрос с Вайнбергом, тогда выяснится, какая из сторон оказалась менее влиятельной. Поэтому для некоторых единороссов вопрос о том, каков будет статус Вайнберга – принципиален.

Вайнбергу, конечно, не повезло, что он оказался в водовороте этого противостояния. Сам он никак не тянет на роль амбициозного политика, и раньше никак не проявлял желания стать публичной фигурой наравне, например, с Евгением Люлиным. Но подковерная борьба в НРО вытолкнула его на поверхность. Его новое назначение поставило его под шквал внимания СМИ и предполагает, что как глава самой большой парламентской фракции он будет комментировать все основные события, происходящие в регионе. Возможно, Александр Вайнберг не желал оказаться в таком положении, но теперь выбирать уже не приходится.

Вскрытие показало

Фигура Вайнберга и положение, которое он занимает в НРО партии «Единая Россия» - вопрос не принципиальный. На его месте мог оказаться и другой человек. Просто именно на этой персоне особенно хорошо просматривается накал противостояния в региональном отделении, неизбежное разделение на два лагеря при необходимости поддерживать видимость внутреннего единства.

Ситуация в НРО ЕР не уникальная, а скорее характерная для всей «Единой России». Партия власти разрывается от массы внутренних противоречий. Чего стоит только желание многих единороссов получить право на внутренние дискуссии, которое подавляется сторонниками мнения, что Госдума – не место для дебатов. «Единая Россия» все больше превращается в КПРФ советской эпохи, когда решения принимались единогласно, сама мысль о том, чтобы оспаривать мнение генсека, считалась преступной и недопустимой, вожди приравнивались к разряду святых, а те, кто впадал в немилость, тут же признавались предателями Родины и попадали под жесткую травлю.

Ну и, конечно, есть в ЕР неизбежное дробление на группировки, попытки расставить «своих» по наиболее ключевым направлениям, закулисные интриги… Ситуация, типичная для всех партий. Отличие только в степени внутреннего напряжения.

На медленном огне

В Нижегородской области единоросский котел несколько месяцев кипит на медленном огне. И после того, как будет принято решение по Вайнбергу, ситуация вряд ли сильно изменится. Разве что еще чуть накалится: проигравшие будут жаждать реванша.

Очевидно, что Александр Вайнберг пользуется поддержкой губернатора Валерия Шанцева, который с самого начала поддержал Вайнберга в качестве руководителя исполкома. Не менее очевидно, однако, и то, что нынешний уровень НРО – это заслуга председателя ЗС Евгения Люлина, до прихода которого Вайнберг не мог создать в регионе полноценной единоросской ячейки.

Преувеличивать заслуги Вайнберга как общественного деятеля, политика, одного из единоросских лидеров – не стоит. Во всяком случае, в Нижегородской области в этот миф никто не поверит. Ясно, что основания для того, чтобы сохранить за ним прежний пост и новый, лежат в другой плоскости.

Вступать в открытое столкновение с губернатором «Единой России» невыгодно по многим причинам. Тем более что шансы выиграть в результате такого столкновения у Шанцева наибольшие. Опытный управленец, закаленный в московских лабиринтах политики, просчитывающий ситуацию на несколько шагов вперед, обладающий широкими возможностями и связями… Бросать перчатку в лицо такому противнику было бы чистым безумием.

И снова в бой

В ближайшее время ждать затухания внутренних распрей в НРО ЕР не стоит. После завершения кампании в Законодательное собрание пришло время определяться, кто именно будет претендовать на прохождение в депутаты Государственной думы следующего созыва от Нижегородской области.

Понятно, что у двух очагов влияния могут быть на этот счет разные мнения. Причем, желающие получить федеральные депутатские мандаты будут только еще больше разжигать взаимное недоверие этих групп. Получивший отказ в одном стане непременно попытается найти поддержку в другом. И в качестве аргументов он будет предлагать не программу помощи своим избирателям, доказывая, что она круче, чем у остальных претендентов на депутатское кресло. Соревноваться будут в другом. Так что Нижегородская область может опять увидеть партийные списки, которые в дальнейшем окажутся переписанными по-новому, и наблюдать «неожиданный» уход из ЕР отдельных партийцев.

Что останется от регионального отделения «Единой России» после госдумских выборов, не перегрызутся ли однопартийцы в ходе подготовки к ним – большой вопрос. Еще больший вопрос - что останется от партии власти после президентских выборов, которые пройдут в России через год после выборов нового состава Государственной думы.

05.04.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Сто дней без экстаза

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев решил пообщаться с представителями СМИ, таким образом отметив сто дней в этой должности.

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

О течении времени, подозрительности и сентиментальности  

Аналитики, эксперты и звездочеты тычут пальцами в графики, телевизеры и небосвод, крутят пальцами у виска, разводят руками. Но в итоге смиренно сходятся на том, что и это пройдет.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.