реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Февраля 2021г., Четверг

Между Сциллой и Харибдой


Нижегородское отделение партии «Единая Россия» разрывают два полюса влияния. Противостояние длится уже несколько месяцев, символом его стал глава исполкома НРО Александр Вайнберг

В водовороте

Именно Вайнберг и его позиции в региональном отделении партии власти стали яблоком раздора, или своеобразным индикатором, показывающем, кто в доме (то есть в НРО) хозяин.

Нижегородских единороссов начало лихорадить еще в конце 2005 года, когда явно обозначилось то, что, несмотря на поддержку Законодательным собранием инициатив губернатора Валерия Шанцева, спикер ЗС Евгений Люлин не намерен отказываться от своего лидерства в НРО ЕР. Тогда же стала камнем преткновения фигура Александра Вайнберга.

Однако на решительное выяснение отношений единороссы не отважились. НРО всячески пыталось закамуфлировать процессы, происходящие внутри отделения, так как приближались выборы в региональный парламент. Демонстрация раскола не пошла бы на пользу партии власти, строившей свою предвыборную кампанию на тезисе о единстве всех ветвей власти (под «всеми» подразумевались исполнительная и законодательная власти области и исполнительная власть Нижнего Новгорода, которые на рекламной продукции партии символизировали губернатор Шанцев, спикер Люлин и мэр Нижнего Булавинов).

Выборы прошли 12 марта, единороссы по их итогам набрали большинство в региональном парламенте. Отпраздновав победу, они снова столкнулись с необходимостью решать ситуацию с Вайнбергом. Положение Александра Вайнберга усугубилось тем, что он был избран главой фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании.

Вот уже почти месяц от единороссов поступают противоречивые сведения. То одни единороссы утверждают, что Вайнберг будет совмещать новый пост с прежним, то есть останется главой исполкома. То другие оппонируют им, заявляя, что такое совмещение невозможно. Потом Вайнберг высказался, что отдает предпочтение своему прежнему посту, то есть хочет остаться руководить исполкомом. И уже начали было прикидывать, кто же тогда возглавит фракцию в региональном парламенте, называя кандидатуры двух вице-спикеров ЗС – Валерия Анисимова и Николая Карманова, как вдруг все заговорили о том, что ничего особенного в совмещении двух постов нет, и если Вайнберг будет их совмещать, то никому от этого хуже не станет.

Если смотреть поверхностно, то действительно – никому. Но ведь неспроста этот вопрос не могут решить несколько месяцев. Идет противостояние влияний и интересов. И когда разрешится вопрос с Вайнбергом, тогда выяснится, какая из сторон оказалась менее влиятельной. Поэтому для некоторых единороссов вопрос о том, каков будет статус Вайнберга – принципиален.

Вайнбергу, конечно, не повезло, что он оказался в водовороте этого противостояния. Сам он никак не тянет на роль амбициозного политика, и раньше никак не проявлял желания стать публичной фигурой наравне, например, с Евгением Люлиным. Но подковерная борьба в НРО вытолкнула его на поверхность. Его новое назначение поставило его под шквал внимания СМИ и предполагает, что как глава самой большой парламентской фракции он будет комментировать все основные события, происходящие в регионе. Возможно, Александр Вайнберг не желал оказаться в таком положении, но теперь выбирать уже не приходится.

Вскрытие показало

Фигура Вайнберга и положение, которое он занимает в НРО партии «Единая Россия» - вопрос не принципиальный. На его месте мог оказаться и другой человек. Просто именно на этой персоне особенно хорошо просматривается накал противостояния в региональном отделении, неизбежное разделение на два лагеря при необходимости поддерживать видимость внутреннего единства.

Ситуация в НРО ЕР не уникальная, а скорее характерная для всей «Единой России». Партия власти разрывается от массы внутренних противоречий. Чего стоит только желание многих единороссов получить право на внутренние дискуссии, которое подавляется сторонниками мнения, что Госдума – не место для дебатов. «Единая Россия» все больше превращается в КПРФ советской эпохи, когда решения принимались единогласно, сама мысль о том, чтобы оспаривать мнение генсека, считалась преступной и недопустимой, вожди приравнивались к разряду святых, а те, кто впадал в немилость, тут же признавались предателями Родины и попадали под жесткую травлю.

Ну и, конечно, есть в ЕР неизбежное дробление на группировки, попытки расставить «своих» по наиболее ключевым направлениям, закулисные интриги… Ситуация, типичная для всех партий. Отличие только в степени внутреннего напряжения.

На медленном огне

В Нижегородской области единоросский котел несколько месяцев кипит на медленном огне. И после того, как будет принято решение по Вайнбергу, ситуация вряд ли сильно изменится. Разве что еще чуть накалится: проигравшие будут жаждать реванша.

Очевидно, что Александр Вайнберг пользуется поддержкой губернатора Валерия Шанцева, который с самого начала поддержал Вайнберга в качестве руководителя исполкома. Не менее очевидно, однако, и то, что нынешний уровень НРО – это заслуга председателя ЗС Евгения Люлина, до прихода которого Вайнберг не мог создать в регионе полноценной единоросской ячейки.

Преувеличивать заслуги Вайнберга как общественного деятеля, политика, одного из единоросских лидеров – не стоит. Во всяком случае, в Нижегородской области в этот миф никто не поверит. Ясно, что основания для того, чтобы сохранить за ним прежний пост и новый, лежат в другой плоскости.

Вступать в открытое столкновение с губернатором «Единой России» невыгодно по многим причинам. Тем более что шансы выиграть в результате такого столкновения у Шанцева наибольшие. Опытный управленец, закаленный в московских лабиринтах политики, просчитывающий ситуацию на несколько шагов вперед, обладающий широкими возможностями и связями… Бросать перчатку в лицо такому противнику было бы чистым безумием.

И снова в бой

В ближайшее время ждать затухания внутренних распрей в НРО ЕР не стоит. После завершения кампании в Законодательное собрание пришло время определяться, кто именно будет претендовать на прохождение в депутаты Государственной думы следующего созыва от Нижегородской области.

Понятно, что у двух очагов влияния могут быть на этот счет разные мнения. Причем, желающие получить федеральные депутатские мандаты будут только еще больше разжигать взаимное недоверие этих групп. Получивший отказ в одном стане непременно попытается найти поддержку в другом. И в качестве аргументов он будет предлагать не программу помощи своим избирателям, доказывая, что она круче, чем у остальных претендентов на депутатское кресло. Соревноваться будут в другом. Так что Нижегородская область может опять увидеть партийные списки, которые в дальнейшем окажутся переписанными по-новому, и наблюдать «неожиданный» уход из ЕР отдельных партийцев.

Что останется от регионального отделения «Единой России» после госдумских выборов, не перегрызутся ли однопартийцы в ходе подготовки к ним – большой вопрос. Еще больший вопрос - что останется от партии власти после президентских выборов, которые пройдут в России через год после выборов нового состава Государственной думы.

05.04.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Стремительное и тотальное одобрям-с

В сентябре 2021 года нам предстоят выборы в Госдуму РФ. В свете этого интересно взглянуть на особенности работы депутатов от Нижегородской области в завершающей стадии срока их полномочий.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

Об останках авторитета, скотче и золоте

Как известно, Больше не Мэр – персона удивительная и легендарная по-своему. Собирает он в кулак пожухлые останки своего былого авторитета и пытается объяснить безграмотному Народу, как этот мир устроен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.