реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2018г., Понедельник

Унылая кампания-2011


Толи партиям и потенциальным кандидатам сказать избирателям нечего, толи делается ставка на последнее впечатление и силы берегут на последнюю предвыборную неделю, толи все со всеми уже договорились, все поделили и осталось только посчитать бюллетени

До выборов в Законодательное собрание Нижегородской области остался один месяц. Как проявляют себя партии и кандидаты по одномандатным округам?

Одна из черт этой предвыборной кампании – странное затишье. В прежние времена компании, заканчивающиеся в марте, негласно стартовали в декабре, угасали на время новогодних праздников, порой тяжело раскачивались в январе, но к началу февраля уже были в разгаре. На этот раз не раскачались и к середине месяца.

Нет практически никаких столкновений между представителями разных партий (участие в выборах примут ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия» и «Справедливая Россия»). Никакой внешней конкуренции. Всего один эпизод, которым старательно размахивает «Единая Россия», о будто бы имевшем место случае, когда кандидат в депутаты ударила вступившую в перепалку потенциальную избирательницу. С учетом того, что объектом претензий является не тот человек, который в Нижегородской области олицетворяет для избирателей «Справедливую Россию», и даже не представитель заявленной тройки лидеров по общеобластному списку, для «Единой России» это ход слабый.

Почтовые ящики, вопреки обыкновению, также остаются в покое: предвыборной макулатуры в них почти нет, во всяком случае, распространение ее никак нельзя назвать повсеместным.

Кое-где тихо шевелятся одномандатники-единороссы. С пути депутата Александра Шаронова добровольно сошел его тезка и однофамилец, намеревавшийся побороться с ним в одномандатном округе. Депутат Вадим Жук еще с прошлого года взял в аренду рекламные щиты в Ленинском районе и с них не слазит. Но это сложно назвать яркой и интересной предвыборной кампанией.

Спикер регионального парламента Виктор Лунин – единственный, кто демонстрирует что-то вроде осознанного ведения кампании: он взялся исправно окучивать свой округ, посещая его перед выборами чуть ли ни несколько раз за неделю – толи из-за желания компенсировать свое прежнее долгое отсутствие, толи из-за чаяния собрать там невиданный ранее процент поддержки, а может быть, наоборот, старается, чтобы совсем не завалилась явка и поддержка... Для одномандатника кампания нормальная. Но для Лунина как второго номера в общеобластном списке «Единой России» и и.о. секретаря регионального политсовета – такие действия недостаточны.

Наружная реклама «Единой России» про 8 млрд. на медицину – тоже слабый ход, поскольку избиратели отнюдь не ждут, что это реально скажется на их жизни. Иногда рядом с щитами появляются губернатор Валерий Шанцев или депутат Госдумы Ольга Носкова и дежурно говорят, что все хорошо – и есть, и будет.

Один из партийных функционеров «Единой России» - вице-спикер Законодательного собрания Александр Вайнберг – накануне выборов стал фигурантом некрасивой истории, отгородив себе рядом с домом кусочек общественной дорожки, но, похоже, в партии этого никого не напрягает, да и политические конкуренты никак не отреагировали. Злятся только соседи Александра Владеленовича.

КПРФ пытается предпринять какие-то шаги, кое-где стоят их палатки. Но интенсивной работы с избирателем тоже нет.  

Толи партиям и потенциальным кандидатам сказать избирателям нечего, толи делается ставка на последнее впечатление и силы берегут на последнюю предвыборную неделю, толи все со всеми уже договорились, все поделили и осталось только посчитать бюллетени.

Позиция «Единой России» более-менее ясна: партия делает ставку на административный ресурс, это должно обеспечить ей достаточный процент. Внутри партии отношения выяснены, во всяком случае, пересмотру не подлежат, так что дергаться уже бесполезно. Политические конкуренты активной работы не ведут и серьезной опасности не представляют, так что их можно особо не прессовать.

Нынешняя предвыборная кампания началась уныло, и имеет шансы так же завершиться. Ее можно было бы вести под девизом «будь что будет». Такой апатии среди политических элит Нижегородской области, при всей их выстроенности и оглядке на власть, не наблюдалось уже давно. Причина понятна: наложила свой отпечаток та политическая перетасовка, которая случилась, когда Вадим Булавинов не стал мэром Нижнего Новгорода в третий раз.

При этом было бы странно сбрасывать со счетов тот факт, что в Нижегородской области есть силы, заинтересованные как в провале явки избирателей, так и в провале результатов «Единой России». Есть депутаты Государственной думы, которые категорически отказались быть включенными в «парадные» списки на выборах в Законодательное собрание – Роман Антонов, Александр Хинштейн, новоиспеченный депутат Вадим Булавинов...

Таким образом, вся ответственность за итоги выборов оказалась на губернаторе Шанцеве, добившимся очередной зачистки политического пространства. Конечно, в случае чего Валерий Павлинович найдет, на кого списать неудачи. Тем не менее, пока кампания в Нижегородской области ведется так, что внушает серьезные надежды шанцевским визави. Нет интриги, градуса, нерва, динамизма. Выборы не представляют интерес ни для кого, кроме тех, кому пообещали увольнение в случае неявки на выборы или «неправильного» голосования.

Марат Ибрагимов

10.02.2011

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.