реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье

Равновесие шаткое, но стабильное


«Единая Россия» подошла к мартовским выборам не в лучшей форме, но конкуренты этим не воспользуются

К серии предстоящих выборов – от мартовских региональных, включая госдумские и затем до президентских – партия «Единая Россия» подошла не в лучшей форме. Она не на пике своей популярности, и одолевающие избирателей проблемы – от навязанной установки счетчиков и бешено подскочивших цен на крупы до перспективы снижения школьного образовательного уровня с параллельным введением платного образования – играют не на руку партии власти. Население ассоциирует власть с «Единой Россией», а «Единую Россию» - с бесстрастным роботом, исправно исполняющим свои функции, заданные все той же властью.

Казалось бы, у других партий появляется возможность отыграть себе немного политического пространства в виде мандатов в парламентах разных уровней. Протестная жилка используется в этой кампании, но не на полную мощность: взаимоотношения на федеральном уровне автоматически экстраполируются в регионы.

Когда спикер Совфеда Сергей Миронов говорит о том, что в Министерстве образования придумали пагубные образовательные реформы, но вот премьер Путин чего-то там маленько одернул, «и я ему верю», то это смешно. К тому моменту вся общественность уже недели три как стояла на ушах по поводу того, что бесплатно в школах будут учить только патриотизму, и Путин всего лишь сделал такой легкий маневр, чтобы протестные настроения не были обращены на него лично. Но уж, наверное, спикер Совфеда в курсе, что всякие фурсенки и якеменки не берутся из ниоткуда на своих местах, что они там именно потому, что делают то, что премьера устраивает. И они знают, какой его устраивает выпускник школы – простой, добрый, незамысловатый, желательно здоровый, и в уме не держащий выходить на Манежную или какую другую площадь с каким-то там недовольством.

Те же принципы взаимоотношений у «Справедливой России» в Нижегородской области перед выборами в Законодательное собрание: справороссы крутят ролики про обездоленных пенсионеров, которым не хватает денег на молоко, раздают душераздирающие газеты, но – там нет никаких личных выпадов. Тот же принцип, что и у ЛДПР – «они», «власть», «чиновники», «Единая Россия». Но уж, конечно, не губернатор Шанцев, не спикер Заксобрания Лунин. Уж тем более не Путин с Медведевым виноваты в высоких тарифах и низких пенсиях, в дорожании круп и бензина, в коммерциализации бюджетной сферы. Всё «они» – неизвестные, неперсонифицированные подстроили. В крайнем случае называется какой-нибудь кандидат-одномандатник-единоросс «с нечистой совестью». Типа ректора ННГУ Евгения Чупрунова.

Есть у федеральных лидеров парламентских партий нечто вроде пакта о ненападении, и регионы вынуждены с этим считаться: федеральные установки обязывают.

В эту кампанию по выборам в Заксобрание Нижегородской области только КПРФ позволила себе говорить не «они», «власть», «Единая Россия», а прямым текстом: губернатор Валерий Павлинович Шанцев. Но и тут, может быть, обошлось бы, если бы единороссы сами не устроили провокацию против КПРФ в Арзамасе, плюс попытка снять с выборов двух наиболее сильных одномандатников-коммунистов. «Единая Россия» первой позволила себе нарушить негласное федеральное перемирие. Склока привела к тому, что усилила позиции местных коммунистов: они дали понять, что свое хоть и скромное теперь избирательное поле без боя не сдадут – даже подали заявление в суд о снятии Шанцева с выборов (история с незаконным использованием персональных данных граждан в агитационных целях).

И все же нельзя сказать, что кампания КПРФ на этих выборах однозначно успешна. Дело не столько в смазанном визите Зюганова, сколько в перешедших в КПРФ из «Единой России» братьях Кузнецовых. Депутат Рябов громит «буржуев», и агитационные газеты пишут о единороссах-миллионерах, в то время как Кузнецовы – крупные и небедные бизнесмены. И небезупречные с этической точки зрения: они одни из организаторов тех приснопамятных выборов, на которых выдавались купоны на скидки, в том числе и в их сети магазинов… Явку партии власти сделали и продажи увеличили, а то, что есть люди, которые ходят голсовать не за скидки и им оскорбительны такие «поощрения» - так ведь это неважно. А еще у Кузнецовых есть административный ресурс – это люди, которые у них работают, имеют право голоса и могут быть уволены... А КПРФ как раз костерит «Единую Россию» за использование административного ресурса… Такие вот несостыковки получаются. Не первые, кстати, в практике коммунистов: на выборах в думу Нижнего Новгорода, например, от КПРФ шел губернаторский ставленник - нотариус Кирилл Лазорин, который должен был не пустить в думу ставленника мэра Булавинова, шедшего от «Единой России»… Очень такой не бедный нотариус, судя по количеству и качеству его наглядной агитации, явно из «буржуев»-миллионеров. Подобные несостыковки реальности с заявленной идеологией заметно препятствуют КПРФ уж слишком активно вести кампанию против партии власти.

В итоге, при всех тех проблемах, которые имеются у «Единой России» с привлечением избирательских симпатий, никто из-под ее шатающихся ног почву не выбивает. Уже на этих выборах процент партии власти мог бы обрушиться – и внешних, и внутренних причин для этого хватает. Но соперники не решаются атаковать, и «Единая Россия» рассчитывает даже повысить свой процент.

Марат Ибрагимов

11.03.2011

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.