реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2019г., Воскресенье

Оппозиции не срастаются, параллельные не пересекаются


До стратегических союзов друг с другом партии еще не созрели. Все верят только в один союз – с партией власти, пусть даже извлечь из него можно лишь самый минимум. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» предпочитают действовать по принципу «каждый за себя»

В Законодательном собрании Нижегородской области, несколько переформатированном, по сравнению с предыдущим созывом, несомненно, есть здоровые силы и интересные личности, а не только безликое и на все согласное большинство, встречающее все инициативы регионального правительства дружным возгласом «одобрям-с».

Те же, попавшие на первом заседании в западню своих партийных коллег справороссы Клочкова и Косовских – с положительным потенциалом люди. Коммунист Владислав Егоров, выгодно отличающийся даже от своих товарищей по партии. И с ЛДПР все не так безнадежно: хватило же у них дисциплинированности и воли поддержать своих заведомо обреченных кандидатов при решении вопроса о распределении постов в ЗС. Даже среди представителей партии власти, пожалуй, найдется один-два человека, которые в лучшую сторону отличаются от всей прочей единоросской массы в региональном парламенте…

Но все же нельзя не признать и то, что нездоровые силы или просто инертные депутаты – в Законодательном собрании составляют большинство. Опять же – нет смысла сбрасывать со счетов и фактор взаимного недоверия представителей разных фракций. Представители ЛДПР весь IV созыв голосовали аналогично представителям «Единой России», и неудивительно, что КПРФ не рассматривает их после этого как стратегических союзников. С другой стороны, ЛДПР, прекрасно зная об имеющих место договоренностях КПРФ и партии власти насчет поста третьего вице-спикера, а также о возможных договоренностях единороссов со справороссами, вполне предсказуемо не пожелало вступать ни в какие соглашения, зная, что ничего взамен не получит.

То, что КПРФ предпочла получить вице-спикерский пост и на том успокоиться – итог печальный. Сам факт того, что коммунисты договорились с «Единой Россией», бросив своих возможных будущих союзников на полный произвол партии власти, выглядит некрасиво. Ведь избиратели, отдавая свои голоса «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, рассчитывали, что те порядком тряхнут партию власти. Не оправдались их надежды. У КПРФ оказался самый мощный ресурс для реализации таких народных чаяний, но она им не воспользовалась. Коммунисты в Нижегородской области вообще имеют давние традиции облома надежд избирателей. Вспомним, как на протестной волне стал губернатором Геннадий Ходырев и чем все в итоге завершилось – сначала он вышел из партии, а потом возглавил на выборах список «Единой России».

Выступив единым фронтом, условно оппозиционные партии могли бы урвать у «Единой России» много больше и усилить свое влияние и свои политические возможности. Выиграли бы все участники объединенной коалиции. Но, видимо, неготовность к объединению была настолько очевидной, что никто толком даже не стал пытаться разыграть эту карту. С чего бы КПРФ доверяться справороссам, если те даже своих подставлять не стесняются? (Вспомним печальную историю с Галиной Клочковой, выдвинутой «Справедливой Россией» на пост спикера.) С чего бы ЛДПР доверять коммунистам, если те сговорились с «Единой Россией», отступив от условия «от каждой фракции по заместителю председателя», поддержав двух единоросских вице-спикеров? И т.д.

Опять же – не будем забывать о такой составляющей процесса, как федеральные договоренности и возможные договоренности федеральных лидеров партий с главой региона. Выступив единым фронтом, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» могли бы замучить губернатора и единороссов срывами кворума, вынудить их заметно потесниться, навязать им госдумовскую структуру парламента и отобрав несколько комитетских портфелей. Но – если партийное руководство велело не ссориться с губернатором, и не давать возможности другим партиям что-то выиграть на оппозиционном поле – то у региональных представителей руки связаны. А к чему это приводит – мы видим: есть реальные возможности – и нет реальных шансов ими воспользоваться. «Единая Россия» в ЗС НО получила своего спикера, двух его замов и все посты глав комитетов.

На федеральном уровне все продумано, и это внизу, в регионах и в муниципалитетах бурлит, а вершины – сходятся. Условно оппозиционные партии в действительности очень органично интегрированы в действующую систему власти. И если в Госдуме заместителями спикера являются представители всех фракций, то это не от избытка демократичности (там ведь даже, по словам спикера Грызлова, не место для дискуссий). А потому что никакого вреда от них нет. Пусть будут – курсу партии власти они не помеха.

До стратегических союзов друг с другом партии еще не созрели. Все верят только в один союз – с партией власти, пусть даже извлечь из него можно лишь самый минимум. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» предпочитают действовать по принципу «каждый за себя», а не «все против партии власти». И хоть каждая фракция декларирует свою оппозиционность, на самом деле противостояние «Единой России» не является их главной целью. Поэтому никакой угрозы для губернатора Валерия Шанцева и правительственных инициатив Законодательное собрание V созыва не представляет, несмотря на то, что депутатов-единороссов в составе ЗС поубавилось.  

Принцип «разделяй и властвуй» - действует. Причем, «Единой России» даже не приходится брать на себя труд разделять.

Иван Измайлов

07.04.2011

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.