реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Января 2018г., Вторник

Проблемный театр


В том, что театру оперы и балета необходимо новое здание – сомнений нет. Но выбор площадки под строительство – внутри парка Пушкина – неоднозначен

Театр оперы и балета в Нижнем Новгороде – это десятилетиями не решаемая проблема, разобраться с которой – достижение если не того же порядка, что открытие метромоста, то уж точно не меньшего, чем открытие годами находившегося в ремонте Цирка. В данном случае речь идет о здании театра, которое никак не может быть причислено к разряду комфортных и современных.

Здание с самого начала не предназначалось под театр, так что балетные танцовщики справедливо жалуются на не тот угол наклона сцены, а оперные певцы – на недостаточно хорошую акустику. Но не только этим профессиональным требованиям не соответствует старое здание на Белинке.  

Этот театр с первого шага – с вешалки – не производит впечатление храма искусства. Попадаешь в его стены и понимаешь, что это бедный, захудалый, провинциальный театр, что подтверждают и советский гардеробом, и мебельный интерьер. Если откровенно, то за вычетом зрительного зала, буфета и туалетов помещение находится в полуаварийном состоянии. Ни нормального зала для тренировок танцоров, ни приличных гримерных. Во время спектаклей на сцене поскрипывают половицы. Перед именитыми гастролерами – российскими и зарубежными, которые порой арендуют зал театра, просто стыдно.

О необходимости построить новое здание первым серьезно заговорил губернатор Валерий Шанцев – это было три года назад. До него областные и городские чиновники считали для себя решение данной проблемы непосильным. Однако в планы вмешался кризис, и временно решение проблемы было отложено. В 2011 году вновь заговорили о необходимости постройки нового здания для оперного театра.

В том, что оно необходимо – сомнений нет. Но выбор площадки под строительство – внутри парка Пушкина – неоднозначен. С одной стороны, место центр города подходит для театра. С другой стороны, при строительстве такого объекта внутри парковой зоны вряд ли удастся полностью избежать вырубки деревьев. А их в центре Нижнего и так остается слишком мало.

Посягательства на парковые зоны стали для Нижнего Новгорода хроническими. То развлекательный центр хотят поместить в парковой зоне, то физкультурно-оздоровительный комплекс, то аквапарк, то театр… Жители вынуждены постоянно отбивать беспрерывные атаки на остатки зеленых насаждений. Да, и ФОКи, и театры необходимы, но ведь и кислород нужен, чтобы дышать. При нехватке кислорода на фоне обильных промышленных выбросов и избытка угарного газа никакой ФОК не обеспечит здоровьем.

Одновременно горожане наблюдают, как под застройку жилищными комплексами и торговыми центрами уходят целые кварталы в исторической части города. Неужели там нельзя было выкроить место под театр? Можно. Но, похоже, власти предпочитают продавать подобные участки застройщикам, а для строительства общественно значимых объектов типа театра использовать такие участки, которые жители все равно не дадут застроить парковками, магазинами и многоэтажками. Но и тут есть шанс нарваться, как это было недавно в Светлоярском парке, который жители близлежащих микрорайонов не пожелали даже частично отдать под вырубку ради строительства ФОКа. Аргумент «а вы разве не хотите, чтобы ваши дети занимались спортом и им для этого не надо было ехать в другой район?» не подействовал. Угроза, что тогда ФОК в Сормовском районе вообще строить не будут – тоже.

Кроме сомнительного выбора площадки под новое здание театра, есть и другие сложности. Одной сменой помещения проблему театра оперы и балета не решить. Потому что наличие удобного, красивого и современного здания не подразумевает, например, повышения зарплат артистам и обслуживающему персоналу. Работники и труппа театра – это бюджетники, чья зарплата гораздо скромнее (за исключением тех, кто занимает руководящие посты), чем у водителей муниципальных автобусов и даже дворников. Артистов театра можно смело приравнивать к той же категории, что воспитатели детских садов и санитарки. В таких условиях собрать в нижегородскую труппу настоящих звезд довольно трудно.

Когда нет материальной мотивации, то остается творческая. Не разбогатеет, не заработает, и семью содержать не сможет, но, как это ни пафосно прозвучит, скажет свое слово в современном искусстве. При условии, что в театре будет сильный и одаренный руководитель – режиссер, хореограф, худрук – экспериментатор, новатор, гений. Век балетного танцора краток – у него всего несколько лет для карьеры на сцене, а дальше придется идти в хореографы, в преподаватели, в уборщики – у кого как выйдет…

Но никаких гениев на горизонте театра пока что нет. Балетная труппа вот уже несколько лет просто прозябает. Нижний Новгород перестал существовать как значимый пункт на балетной карте страны. Опера тоже отнюдь не на пике. И так будет продолжаться до тех пор, пока руководящие посты будут занимать люди, чьи достоинства исчерпываются умением поддерживать хорошие отношения с чиновниками министерства культуры. При этом «хорошие отношения» отнюдь не приводят к выделению финансирования на новые постановки и на людей, готовых финансово вкладываться в искусство К сожалению, в нашем городе далеко не всегда театры возглавляют люди, по-настоящему способные руководить таким сложным организмом.

Проблемы оперного театра копились годами, а в последние лет пять они стремительно усугублялись. Необходимо менять многое. Необходимо вдохнуть в незаслуженно обветшавший театр новую жизнь.

Хотелось бы, чтобы театральные проблемы в Нижнем решали комплексно, а не односторонне. Чтобы при принятии решений – и о выборе места под застройку, и об увольнениях ключевых персон (после того, как уволили балетмейстера Бутримовича, просел нижегородский балет, а затем ТЮЗ по чиновничьему произволу едва не остался без талантливого режиссера Золотаря) – учитывалось мнение широкой общественности, а не только чиновников от культуры.

Анна Измайлова

11.08.2011

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.