реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2018г., Понедельник

Депутаты одобрили собственную деятельность


Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин отчитался о работе за год

На заседании 21 марта дума Нижнего Новгорода приняла отчет своего спикера – главы города Олега Сорокина – о работе за 2011 год. Цифр, показывающих динамику социально-экономического развития, в отчете Сорокина почти не было, что неудивительно: функции главы города теперь сводятся к законотворчеству и контролю. Как сообщил сам Олег Сорокин, прерогатива сравнительных отчетов в цифрах остается за главой администрации города. Надо признать, что такой подход все-таки удачнее, чем отчет главы города, который почти дословно совпадает с отчетом главы администрации, который скомпонован из фрагментов отчета губернатора.

Перечисление годовых заслуг депутатского корпуса и главы города насчитывает целых 62 страницы. Среди них, в первую очередь, рекордный городской бюджет (более 28 млрд. рублей доходов и 29 млрд. рублей расходов). Далее – текущие обязательства: дотирование школьного питания, закупка машин «скорой помощи», выделение участков земли под строительство детских садов и физкультурных комплексов, и т.д. Стандартный перечень обязательств, исполнение которых требуется и ожидается от муниципалитета. Кроме того, Сорокин заявил, что городские власти выбрали «правильный вектор» и научились работать в новой модели системы управления.

Также глава Нижнего Новгорода в своем выступлении обозначил для депутатского корпуса цели на будущее: инфраструктурные проекты, контроль за расходованием бюджета, контроль за продажей алкогольной продукции на территории города, усовершенствование процедуры проведения торгов и конкурсов, сотрудничество с полицией.

Олег Сорокин в своем докладе избегал резкого разграничения собственной деятельности и деятельности гордумы в целом. В итоге большинство депутатов оценило отчет положительно – против был подан только один голос. Парламентарии нашли, что роль депутатского корпуса в управлении городом возросла, а «негативная оценка думы в СМИ» - свидетельство того, что депутаты движутся «в правильном направлении».  

Отчет главы города и его действия в течение года вполне подтвердили то, что Олег Сорокин занял место Ивана Карнилина – прежнего председателя гордумы. Несмотря на то, что к должности главы думы теперь через запятую добавляется словосочетание «глава города», Сорокин остается на том же уровне присутствия в публичном пространстве, что и предыдущий спикер. То есть, это присутствие чуть выше нуля. Председатель гордумы заявляет о себе раз в год во время обязательного отчета, и по ходу событий иногда высказывает свое мнение по важным вопросам, что в силу его обычного молчания больше удивляет, чем заставляет прислушаться.

По всему видно, что самого Олега Сорокина устраивает то, что его публичность сведена к минимуму. Но неслучайно спикер отчитывался перед депутатами за совместную работу – минимально на виду и деятельность думы в целом. Замечательно, что коллеги так доброжелательны к Олегу Сорокину, или так предусмотрительны, и не высказывают на этот счет никаких претензий. Даже наоборот – сумели разглядеть, как выросло их влияние на жизнь города. Однако параллельно с этой восторженностью существует тот факт, что население плохо осведомлено о деятельности депутатов думы Нижнего Новгорода, и в подавляющем большинстве случаев фамилии многих депутатов даже неизвестны нижегородцам. Уровень влияния депутатов на городскую жизнь низко оценивается населением, о чем свидетельствуют и данные социологических опросов.

Депутаты предпочитают делать вид, что не замечают этого. На данный момент это действительно не играет большой роли, но все может быстро измениться, если вернется система выборности мэра и губернатора населением. Вероятно, в городской думе рассчитывают, что данные на федеральном уровне обещания исполняться не будут, или, по крайней мере, исполнение их будет отложено до кануна следующих президентских выборов. Федералы, скорее всего, и впрямь не прочь все спустить на тормозах или отложить в как можно более долгий ящик. Но настроения внутри страны таковы, что лучше бы не откладывать. Потому что пар общественных настроений еще отнюдь не выпущен.

Положение обоих градоначальников сейчас является крайне неустойчивым. Любое изменение имеющейся властной конструкции чревато для них серьезными последствиями, а рассчитывать на ее неизменность вряд ли стоит. В таком положении очень полезно иметь высокий рейтинг узнаваемости и популярности среди населения – это в некотором роде политическая страховка. Но если глава администрации города Олег Кондрашов старается не пренебрегать такого рода вещами, то глава города и думы Олег Сорокин по привычке многих депутатов не склонен особенно считаться с тем, что о нем думают (и думают ли) горожане. Не исключено, впрочем, что Сорокин не так уж дорожит занимаемым постом, и предпочел бы заниматься бизнесом, а не тратить время на просиживание в спикерском кресле. Если он уверен, что, освободив пост главы города, не повредит своим бизнес-интересам, то его стиль действий вполне оправдан. Но довольно сложно представить себе такую смену главы города, которая бы не повлияла на интересы крупных бизнесменов.

Олег Мансуров

22.03.2012

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.