реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
13 Декабря 2018г., Четверг

Обратный процесс


Чтобы ни педагоги, ни учащиеся, ни их родители не питали лишних иллюзий, новый министр образования стразу предупредил, что и без того ежегодно сокращающееся количество бюджетных мест в вузах надо сократить более радикально – сразу вдвое

Назначение Дмитрия Ливанова новым министром образования и науки Правительства РФ всколыхнуло общественность, но не удивило. Никого не удивляет, что Минобразования возглавил человек, намеренный сделать высшее образование малодоступной роскошью, как не удивляют ордера на жилье для наиболее активных разгонщиков митинга на Болотной.

Разумеется, при принятии решения о том, кто возглавит Министерство образования, президент Российской Федерации Владимир Путин не утруждал себя консультациями с общественностью вообще и педагогической общественностью в частности. Зачем консультироваться, если заведомо известно, что общественность будет против? Поэтому просто подписывается указ о назначении и предвкушается скорое падение общего интеллектуального уровня развития страны. Избиратели, не имеющие практики тренинга мозга анализом и запоминанием больших объемов информации, наверное, и сами почувствуют, что слишком недоразвиты для того, чтобы выбирать губернаторов, мэров и ждать, что власть в чем-то будет оглядываться на мнение населения, имеющего за плечами, по поговорке, три класса церковно-приходской и коридор.

Чтобы ни педагоги, ни учащиеся, ни их родители не питали лишних иллюзий, новый министр стразу предупредил, что и без того ежегодно сокращающееся количество бюджетных мест в вузах надо сократить более радикально – сразу вдвое. И от этого будто бы поднимется уровень образования. Потому что на каждого бюджетника можно будет тратить больше.

Идея, кстати, не нова. Предыдущий министр образования Андрей Фурсенко тоже говорил о том, что количество бюджетных мест в высших учебных заведениях надо сократить. Только у него было другое объяснение – уменьшение количества выпускников школ. Вроде как мест в вузах у нас больше, чем претендентов на них, что, конечно же, не соответствует действительности. Потому что за последние десять лет количество бюджетных мест на ряде факультетов сокращено даже не в разы, а в десятки раз. Системы вечернего и заочного обучения – почти полностью стали платными. Если верить министру, то количество выпускников тоже должно было уменьшиться в десятки раз, но тогда уж следовало бы и половину школ в стране позакрывать, в том числе в крупных городах. Но закрываются пока только малокомплектные сельские школы, а в городе не всем детям удается получить право на обучение в школе, ближайшей к месту жительства.

Однако, поменяв мотивы, новый министр Дмитрий Ливанов не изменил целям, которые преследовал его предшественник. Вернее, Фурсенко и Ливанов – только проводники. Иной раз в России любят аккумулировать свой гнев на каких-то второстепенных персонах, считая, что во всем виноват Кудрин, Греф, Зурабов или опять же Фурсенко, а президент тут как бы ни при чем. Но портфели федеральных министров никогда не достаются случайным людям или тем, кто мог бы действовать в пику главе государства. Министра иной могут принести в жертву, отправив в отставку, чтобы снизить накал недовольства и напряжения в обществе, но на самом деле вина его лишь в том, что он разделял и/или воплощал в жизнь взгляды своего непосредственного начальника.

Путин давно взял курс на снижение в стране количества образованных людей и усложнения процедуры получения высшего образования. И его правительства и в эпоху его президентства, и в то время, когда он занимал пост премьер-министра, упорно следовали этому курсу. Достигнутые результаты, когда высшее образование и так уже фактически перестало быть общедоступным (в первую очередь, повысилась его недоступность для малоимущих слоев населения), кажутся федеральному центру недостаточными. Нужны дополнительные меры. И они будут предприняты. Опять же – ни у какой общественности по этому поводу никто не собирается спрашивать ее мнения.

Пассаж Ливанова про работодателя, который будет оплачивать обучение студента в расчете на то, что через пять лет получит специалиста – смешон. Во-первых, это должен быть очень высокооплачиваемый специалист, чтобы после вычетов за проплаченное обучение ему еще оставалось, на что жить. (А есть ведь специальности некоммерческие по своей природе, их никто не оплатит. Отменим их?) Во-вторых, насколько должен быть крупным работодатель, чтобы быть уверенным в том, что он сам еще будет существовать через пять лет, и в том, что через пять лет ему нужен будет такой специалист. Жизнь переменчива – сегодня стабильность, завтра кризис. Ну, может, «Газпром» мог бы себе позволить действовать по такой схеме, а вот ГАЗ с Автовазом – уже нет. В-третьих, сам уровень образования студентов таков, что, приходя  на предприятия, на производство, в организацию, они, по сути, продолжают обучаться, так как нужного уровня практического владения всеми профессиональными навыками вуз им обеспечивать не в состоянии. Поверить в то, что, сократив вдвое количество бюджетных мест, вузы тут же станут давать именно те навыки, которые понадобятся выпускнику при трудоустройстве, сложно. Потому что такой переворот образовательной системы в одночасье совершить невозможно.

Новые назначения в Правительстве с очевидностью демонстрируют, что власть продолжает проявлять все симптомы деградации. И тянет за собой образовательную систему и страну в целом. Даже страны третьего мира делают ставку на увеличение доли населения с высшим образованием, потому что эти люди в будущем, возможно, обеспечат своей стране экономический прорыв. В России же идет обратный процесс.

Олег Мансуров

26.05.2012

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Выдавливание неугодных

Администрация Нижнего Новгорода рапортует о создании межведомственного оперативного штаба по противодействию нелегальным перевозкам пассажиров на территории города, но не обольщайтесь.

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.