реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2019г., Воскресенье

Угасающие очаги культуры и подвижники нашего времени


Библиотекарь – это в своем роде диагноз

О проблемах современных российских библиотек и библиотекарей вспоминают нечасто. Однако по случаю Всероссийского дня библиотек и тех, и других поминали, чаще – недобрым словом.

Почему-то многие убеждены, что библиотекарь – это тенька, которая весь день балду пинает, от скуки сидит – книжки почитывает. Может быть, в каких-то очень маленьких библиотеках, с ничтожным книжным фондом и еще более ничтожным количеством читателей – такое и возможно, вернее, было возможно энное количество лет назад. Потому что все филиалы библиотек, где не выполняется план по выдаче книг и читательским посещениям, давно закрыты как ненужные. Тратить лишние деньги на содержание библиотек теперь не станет ни один муниципалитет.

Вообще-то библиотекарь – это в своем роде диагноз. Потому что даже библиотечные сторожа получают больше, чем библиотекари с категорией. А от платных услуг, которые предоставляют библиотеки читателям, библиотекарь не получает ничего, кроме дополнительной обязанности выписывать квитанции и сдавать кассу в конце дня. В случае ошибки – деньги вычтут из его зарплаты. И, кстати, в случае, если в библиотеке пропадут книги (виртуозный читатель ловко стащил, пока библиотекарь ходила в хранилище, и ушел неуличенным), то материальную ответственность также понесет библиотекарь.

Да, кто-то просто приходит в библиотечную систему, чтобы досидеть два-три-четыре года до пенсии на месте, где зачтут стаж. Но среди библиотекарей очень много настоящих подвижников, которые именно любят книгу, как это ни банально звучит. Нередко встречаются такие библиотекари, которые при своих копеечных зарплатах покупают на свои же деньги скотч и клей, чтобы заклеивать книги, потому что, хотя ремонт книг и входит в обязанности библиотекаря, централизованная выдача соответствующих материалов ограничена. Кончился скотч – ну, ждите следующего месяца, там еще один выдадут. А тем, кто ценит книгу как продукт полиграфический, культурный, как памятник эпохи, в которую книга была издана, не могут спокойно смотреть, как все это ветшает и разваливается на глазах.

В библиотеки обычно принимают на работу тех, у кого за плечами культпросвет училище, студентов гуманитарных вузов, немало там и людей с высшим образованием. Но труд их не только интеллектуален: принося книги и возвращая их на места, в крупных библиотеках за день библиотекарь переносит десятки килограмм тяжестей. И в результате зарабатывает профессиональные заболевания ног и позвоночника.

Выходных у библиотекаря два. Ради удобства читателей – суббота и воскресенье являются рабочими днями в библиотеках, а выходной приходится на понедельник. Это значит, что библиотекарь лишь раз в две недели имеет два выходных подряд, и даже такая незамысловатая радость, как выходные на даче для него – малодоступная роскошь. Если супруг, например, имеет обычные выходные, то вместе всей семьей поехать не удастся. А если ехать с детьми, то в понедельник они должны быть в школе…

Работа тяжелая, сопряженная с явными неудобствами, малооплачиваемая. А люди работают, и даже любят свою работу. Потому что для них это уже почти миссия. Тихие подвижники нашей эпохи, которых не знает никто, смиренно раздувающие остывающие угли на руинах рассыпавшейся советской империи.

Дико слышать, когда их попрекают тем, что в День библиотекаря библиотеки не работают. Свой маленький праздник они более чем заслуживают. В этот день библиотекарей чествуют: собирают и награждают лучших – не премиями обычно, а почетными грамотами, а потом – и вот это действительно подарок – везут куда-нибудь в однодневную экскурсионную поездку – в Муром, в Суздаль, в Макарьев, или на спектакль в театр. Вот для чего нужен этот нерабочий день. Думается, библиотекари его вполне заслуживают. Лишать их обычного выходного дня, при том, что они и так не вполне полноценно отдыхают (все-таки два выходных подряд, и два разрозненных выходных – это большая разница), собирая на какие-то официальные торжества – было бы неправильно. Наверное, один день в году читатель в состоянии обойтись без библиотеки, и его интересы сильно не пострадают.

Что же до состояния библиотек, то оно – плачевное. И не по вине библиотекарей. Культура во все времена нуждается в серьезных денежных вливаниях, и если их нет, она чахнет. Например, в Германии дизайнер высокого ранга может пойти в библиотеку и взять там массу новых, недавно изданных книг по своей специальности, включая дорогие иллюстрированные альбомы своих коллег. Наши библиотеки не могут обслуживать специалистов, и покупать современные книги в полном объеме, сколько их издается, также не в состоянии: не на что.  

Культурный градус библиотек значительно снижен. Они переориентированы, в основном, на обслуживание лиц пенсионного и предпенсионного возраста, школьников. То, что могут предложить небольшие библиотеки на местах, это чтиво, рецепты, плюс литература в рамках школьной программы. Крупные городские библиотеки имеют больше научной и специальной литературы, они могут быть полезны уже и для студентов, но даже в областной библиотеке нет всего, что издавалось в стране последние лет 15. Имеется в виду, конечно, научная и художественная литература, учебники, и т.п.

Решить проблему можно было бы хотя бы частично, если обязать издательства выпускать дополнительную тысячу экземпляров издания в обмен на налоговые льготы. Чтобы по экземпляру книги получали бесплатно хотя бы библиотеки крупных городов. Треть населения страны проживает за чертой бедности и не может позволить себе покупать все, что хотелось бы прочесть, они могли бы брать это в библиотеках. Но государственная политика не нацелена то, чтобы обеспечить читателю доступ к книге.

Анна Измайлова

28.05.2012

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.