реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник

Повышения, которых мы ждали


Помимо дорожания проезда в общественном транспорте, обещаны повышения на газ, электроэнергию, вывоз мусора, водо- и теплоснабжение

Известно, что волна повышений цен и тарифов была отложена в связи с президентскими выборами, и ни в конце 2011 года, ни в первой половине 2012-го ничего повышать было нельзя. В Нижегородской области власти предупредили жителей, чтобы в случае самовольных фактов повышения, они сразу подавали жалобы, и нарушителей бы наказали и заставили отыграть обратно. Но это распространялось только на период до 1 июля текущего года. Теперь же повышения пройдут лавинообразно и, что называется, с компенсацией – в новые расценки будут включены все потери, которые понесли поставщики услуг в первом полугодии.

Итоговый размах повышений, точные суммы или хотя бы рост в процентах, заблаговременно вычислить не смогли даже чиновники администрации Нижнего Новгорода. На вопрос о том, насколько вырастет плата жителей за услуги ЖКХ, они отвечали что-то вроде: «Вот повысят – и узнаем». Потому что если с тарифами монополистов можно было ознакомиться предварительно – все-таки заявки подаются заблаговременно, то собственные аппетиты у нас спрогнозировать не в силах. Что еще раз подтвердилось тем, как прошел процесс поднятия стоимости проезда в общественном транспорте.

Незадолго до часа икс глава администрации города Олег Кондрашов встретился с работниками метрополитена и обнаружил, что у них довольно низкая зарплата. Добрый градоначальник решил зарплату поднять, но где взять на это деньги? Ну, конечно же, в карманах тех нижегородцев, которые вынуждены пользоваться общественным транспортом, потому что низкий уровень доходов не позволяет им приобрести собственный автомобиль! Правда, оказалось, что поднять стоимость проезда на рубль-два – недостаточно. Оказалось, что надо повышать на треть, то есть сразу на четыре рубля. Решение для Нижнего Новгорода беспрецедентное. Потому что прежде плановые повышения составляли один рубль, и когда однажды губернатор Валерий Шанцев нарушил это неписаное правило, подняв стоимость проезда в автобусах сразу на два рубля, то нижегородцев это шокировало. Но сейчас мы видим, что это был отнюдь не предел, и с 9 июля проезд в автобусах подорожает сразу на пять рублей.

Как всегда, в таких случаях нам тычут под нос примеры Москвы и Петербурга, где уровень доходов населения значительно выше, а сеть метрополитена охватывает не только город, но частично и пригороды. В общем-то, там есть, за что платить, и есть – из чего. Можно выбирать, воспользоваться наземным транспортом или подземкой. В Нижнем Новгороде ситуация принципиально иная, но об этом наше руководство упорно забывает. И когда говорят о том, что открытие одной станции метро в нагорной части города решит для нижегородцев море проблем – это глобальное преувеличение. Потому что количество населения, проживающего вблизи сети метрополитена – невелико. Большинство районов не охвачены этой сетью, в лучшем случае имеют одну или две станции метро на весь район. Это относится и к Автозаводу, который принято считать самым благополучным в этом плане: большинство станций расположены вдоль завода, где нет жилых кварталов. С учетом стоимости проезда в транспорте понятно, что население будет отдавать предпочтение наземному транспорту, на котором можно добраться от и до без пересадок и, соответственно, без дополнительных расходов на проезд, и без того обременительных.

Помимо дорожания проезда в общественном транспорте, обещаны повышения на газ, электроэнергию, вывоз мусора, водо- и теплоснабжение. Компании, предоставляющие услуги, заявились на рост тарифов от шести до пятнадцати процентов. При этом не следует забывать, что еще не все нижегородцы обзавелись приборами учета – счетчиками воды, газа и электроэнергии. Обязанности купить и оплатить установку этих приборов никто не отменял. Понятно и то, что повышение тарифов отразится на стоимости продуктов питания, где зачастую стоимость электроэнергии с водоснабжением составляет львиную долю в себестоимости товара. Накинуть на это неизбежный виток инфляции – и картина будет сравнительно полной.

Сейчас, по разным оценкам, от четверти до трети населения региона живут за чертой бедности или балансируют рядом с ней, новые расценки спровоцируют фатальное обнищание социально-незащищенных слоев населения.

Нужно признать, что отодвигание этого процесса от даты выборов – очень разумное решение, но в сегодняшней политической и социально-экономической ситуации подобные процессы опасны потенциальной возможностью социального взрыва. В конце концов, те, кто поддержал Путина, голосовали не за то, чтобы уровень жизни упал. Они рассчитывали на стабильность, о которой Владимир Владимирович там много говорил. Те, кто за него не голосовал и считает итоги выборов сфальсифицированными, также вряд ли спокойно отнесутся к снижению своей покупательской способности.

То есть, стабильность не светит ни в политическом, ни в экономическом, ни в социальном смысле. Как раз, наоборот. Многие политологи прогнозировали на осень 2012 года всплеск протестных настроений, и вряд ли их прогнозы не оправдаются. Вопрос в том, сумеет ли власть найти какие-то пути урегулирования ситуации, или же ее решения доведут общество до высшей точки кипения?

Ольга Моисеева

06.07.2012

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.