реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник

Обычный федеральный тренд


Выбор своего представителя во власти обратной силы не имеет, даже если обнаружится, что депутат или губернатор вообще не считается с ожиданиями тех, кто его избирал

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании 27 сентября поддержали закон «О референдуме», предусматривающий процедуру отзыва губернатора населением. Закон разработан в правительстве области и предполагает проведение ряда процедур до того, как будет объявлен соответствующий референдум.

Предварительно суд должен вынести решение о том, что со стороны главы региона имели место нарушение закона или неоднократное, грубое, без уважительных причин неисполнение своих обязанностей. Обращаться в суд вправе руководства партий, общественные объединения или группа граждан численность не менее ста человек.

Если суд признает, что со стороны губернатора имели место указанные нарушения, можно регистрировать в избирательной комиссии предложение провести референдум об отзыве губернатора. Однако за этим референдума еще не последует – сначала надо собрать подписи в поддержку его проведения у не менее одной четверти зарегистрированных в регионе избирателей (675 тысяч человек). Областная комиссия должна засвидетельствовать подлинность подписей. После этого она обратится в Законодательное собрание, которое назначит дату референдума. Отзыв главы региона будет признан состоявшимся, если за него отдадут голоса более половины участников голосования.

Как сообщил глава комитета по госвласти Валерий Осокин («Единая Россия»), также в региональном законе предусматривается возможность для отзываемого лица давать объяснения по поводу обстоятельств, ставших причиной для отзыва, в том числе публично, в Интернете и в СМИ.

Фракция КПРФ отказалась поддерживать законопроект. Глава фракции вице-спикер Владислав Егоров заявил, что коммунистов не устраивает концепция закона, хотя и понятно, что региональный закон – калька с федерального. Если суд установил, что губернатор не исполнял свои обязанности, то никакой референдум не требуется: должно быть прямое действие судебного решения, считает фракция. «Не надо смешивать контроль со стороны суда и контроль со стороны избирателей», - считает Владислав Егоров.

Также он отметил, что собрать требуемое для референдума количество подписей – нереально, так же, как нереально, чтобы 1,5 млн. избирателей на референдуме проголосовало за отзыв губернатора. По мнению вице-спикера, если ставятся такие условия, то тогда уж надо принимать закон о невозможности отзыва губернатора.

Валерий Осокин в ответ на это посоветовал КПРФ, если не устраивает федеральный закон, подготовить инициативу в Госдуму о его изменении, а не работать на публику. Владислав Егоров ответил, что КПРФ в Госдуме голосовала против этого закона.

Глава фракции «Справедливая Россия» Исхак Ягудин сообщил, что справороссы поддерживают предложенную редакцию закона. «Можно столько подписей собрать», - считает он.

Директор государственно-правового департамента области Леонид Литвиненко заявил, что «на сегодняшний день закон такой, и его надо выполнять». В итоге законопроект принят большинством голосов в двух чтениях.

Данное решение вписывается в тенденцию закрепления на региональном и местном уровне норм о невозможности отзыва представителей власти. В прошлом году дума Нижнего Новгорода также в соответствии с федеральным законодательством изменила городской Устав, лишив избирателей возможности отзыва депутатов. Возврат к процедуре выборов глав регионов получил в довесок и фактическую невозможность их отзыва населением. Выбор своего представителя во власти обратной силы не имеет, даже если обнаружится, что депутат или губернатор вообще не считается с ожиданиями тех, кто его избирал. Ответственность за неисполнение предвыборных обещаний и за несоблюдение интересов большинства избирателей не предусматривается. Это федеральный тренд.

Он поддерживается реальной практикой на местах. Депутаты действуют без оглядки на избирателей, и обычно результаты общественных слушаний, которые носят рекомендательных характер, вменяются депутатским корпусом в ничто. Это мы видели и на примере изменений Устава Нижнего Новгорода, и на примере изменений Устава Дзержинска, когда вопреки желанию населения, дума изменяла систему городской власти на двуглавую. Выборные органы власти позволяют себе следовать трендам, не поддерживаемым избирателями. Госдума принимает законы, которые не поддерживаются избирателями, и транслирует эти нормы в регионы.

Эта противоестественная ситуация считается у нас вполне естественной. Губернатору и депутатскому корпусу она позволяет себя чувствовать не только достаточно защищенно, но и вполне безнаказанно. Поэтому вид собственных избирателей с плакатами типа «Депутат Сорокин, не уклоняйся от проблем своего округа!» или обращение дзержинских избирателей к своему депутату Нине Колесниковой, опубликованное в СМИ, не вызывает ничего, кроме улыбки. В том числе, у адресатов обращений. Менять собственную позицию в угоду избирателям, чьи интересы они обязаны представлять в законодательных органах, депутаты не намерены. Ведь за пренебрежение этими интересами им не будет ничего. Или они даже скажут, что лучше знают, в чем заключаются интересы избирателей, чем сами избиратели.   

Подобная «демократическая» практика не только абсурдна, но и порочна. Потому власть и растлевает многих, что гарантирует безнаказанность и не предусматривает ответственности. Отказываться от нее необходимо, поскольку она провоцирует рост напряжения в обществе. Власть же предпочитает продолжать обострять отношения с обществом.

Иван Измайлов

29.09.2012

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.