реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

Не знаем – что, не знаем – где, но знаем, что не угрожает


Своей реакцией на события в Бутурлино «РусГидро» выразило истинную свою позицию – уровень Чебоксарского водохранилища надо поднимать, а какие после этого возникнут проблемы – компанию не интересует

В Нижегородской области произошло ЧП – в поселке Бутурлино в ночь на 10 апреля образовалась большая воронка в земле, в которую сползли три дома. По счастью, обошлось без человеческих жертв. По предварительным данным, провал имеет карствовый характер. Прежде на этой территории подобных случаев не фиксировалось.

Поскольку подземные пустоты, в которые проваливается в таких случаях верхний слой грунта, появляются из-за действия подземных вод, то, естественно, что инцидент заставил задуматься о том, как повлияет на ситуацию возможное повышение уровня Чебоксарского водохранилища, которое поднимет не только уровень воды в Волге, но и уровень грунтовых вод в ее бассейне. Тем более что обвал произошел в период активного таяния снега и вскрытия рек.

Компания «РусГидро», настаивающая на поднятии уровня Чебоксарской ГЭС, отреагировала на подобные предположения очень быстро и весьма своеобразно. Некий представитель ее заявил, что поднятие уровня Чебоксарского водохранилища ситуацию не ухудшит, потому что «в рамках проекта будут построены инженерные защиты, дренажи и насосные станции, которые фактически отсекают город от водохранилища». Нижегородцы смеялись долго и невесело.

Во-первых, очевидно, что «отсекать» собираются Нижний Новгород, а не Бутурлино. Хотя бы потому, что Бутурлино – это не город, а поселок. Во-вторых, Бутурлино даже не стоит непосредственно на самой Волге, а находится на юге Нижегородской области и отсечь его никак нельзя. То есть, прежде чем так категорически утверждать, что «не ухудшит», в «РусГидро» даже не удосужились взглянуть на карту. Защищенность Нижнего Новгорода от Волги, его дренажи и насосы, вообще не играет роли в данном вопросе. Проблемы Бутурлино – это не проблемы населенного пункта, расположенного в границах Нижнего Новгорода или на берегу Волги, это проблемы территории, которая входит в бассейн Волги, территории, где протекает река Пьяна, впадающая в Суру.

Будем надеяться, что про Суру «РусГидро» знает чуть больше, чем про Бутурлино, и хотя бы смутно догадывается, что участок Суры на границе между Нижегородской областью и Чувашией в случае поднятия уровня водохранилища до отметки 68 метров просто заливается водой, включая прибрежные леса. Это никак не может не остаться без последствий для Суры и ее притоков. А в Бутурлино есть еще и озера, которые имеют подземную связь с местными реками. И изменения уровня грунтовых, подземных вод может быть опасным, судя по инциденту в Бутурлино. Чтобы утверждать обратное, надо провести специальные исследования – тщательные и дорогостоящие. И на их проведение нужно время. И уж точно необходимо знать, где именно расположен поселок Бутурлино.

Но своим ответом «РусГидро» совершенно откровенно выразило истинную свою позицию в этом вопросе – уровень надо поднимать, а что будет после этого происходить с людьми, какие возникнут проблемы – это «РусГидро» не интересует, и компания даже не намерена утруждать себя тем, чтобы вникать во все это. Если будут образовываться провалы где-то там в поселках Нижегородской области – это проблемы Нижегородской области. Пусть она сама компенсирует ущерб, строит за свой счет новые дома для пострадавших, подсчитывает человеческие жертвы и выделяет средства на захоронения. Можно еще подключить бюджет федеральный, если жертв будет слишком много. И почтить память погибших минутой молчания, и объявить всероссийский день траура. А энергетики тут ни при чем – они будут только получать свои прибыли от продажи большего количества энергии. Очень простой, удобный и экономически выгодный подход.

Надо признаться, что заявление представителя «РусГидро», при всей его несуразности, в общем-то, никого не удивило. Этой тактики компания придерживается с самого начала: замалчивать и отрицать проблемы, которые возникнут при поднятии уровня Чебоксарского водохранилища, настаивая на необходимости увеличения выработки энергии Чебоксарской ГЭС.

А ведь проблема, которая обозначилась в Бутурлино – это даже не камень преткновения в данном вопросе. Это всего лишь одна из многочисленных проблем, с которыми столкнется не один регион в случае, если федеральные власти дадут добро на 68-ую отметку. Энергетики любят рассуждать на тему, что из-за одного региона (подразумевается Нижегородская область) нельзя отказываться от проекта, который необходим всей России. Однако против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища выступили не только Нижегородская область, но и Марий Эл, и Самара, и даже Общественная палата РФ, которая как раз дает свою оценку с позиции не отдельной территории, но интересов жителей всей страны.

Федеральные власти откладывают принятие окончательного решения, хотя реанимация этого зарубленного в советское время проекта заявлена уже семь лет назад. Но все что-то не складывается: то президентские выборы на носу – не хочется, чтобы население нескольких регионов было настроено враждебно по отношению то к преемнику, выбранному Владимиром Владимировичем, то к самому Владимиру Владимировичу. А потом вроде как ждали результаты экспертизы, и были сроки ее проведения, которые бесконечно сдвигались в сторону увеличения. Так что создалось впечатление, что «РусГидро» в любом случае не откажется от проекта, а будет ждать удобного момента, когда он сможет получить добро со стороны федералов.

Ольга Моисеева

12.04.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.