реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2019г., Понедельник

Форма вместо содержания


Когда вопиюще поднялась проблема качества образования, получаемого в школе (а качество год от года все ниже!), учителя, Минобрнауки, родители, местные и федеральные власти решают, нужна все-таки или не нужна обязательная школьная форма

В России обсуждается возможность возврата к обязательному ношению школьной формы для учащихся общеобразовательных школ - Нижний Новгород в этом смысле не стал исключением.

Подчас обсуждение принимает формы прямо-таки комические. Один из депутатов Госдумы, например, расстроенный тем, что вот так запросто нашить школьной формы на всю страну к ближайшему 1 сентября никак не получится, поскольку адаптированных под это производств в стране осталось мало, решил, что мамы и сами прекрасно могут пошить школьные формы своим детям, главное – опубликовать выкройки в газетах.

Видимо, депутат не в курсе, что отнюдь не в каждой российской семье есть швейная машинка, что мамы в большинстве случаев работают не меньше, чем папы, и особого свободного времени на шитье школьной формы у них нет. Ну и, наконец, многие женщины не умеют шить на профессиональном уровне, а универсальных выкроек не существует: все дети разные по росту, полноте, и т.п. Для того чтобы сшить школьное платье для девочки – нужны определенные знания и опыт. Иначе девочку стыдно будет в это платье одевать. Чтобы сшить брюки и пиджак для мальчика – знаний и опыта надо еще больше.

Если бы российские женщины имели время, чтобы шить, и умели шить так, как надеются в Госдуме, то, наверное, и без предложений депутатов постоянно шили бы одежду для себя и своей семьи. Однако не секрет, что подавляющее большинство семей приобретает готовую одежду.

Вообще совершенно непонятно, с чего это проблема школьной формы стала вдруг такой актуальной. Двадцать лет без нее прекрасно обходились, и никто не видел в детской одежде повода для разобщенности. Дети не носили в школу никаких уникальных платьев и костюмов из бутиков, созданных в единственном экземпляре, от известных модельеров, чтобы потрясти воображение одноклассников. Наиболее распространенный вид школьной одежды – джинсы, свитера, юбки и футболки. А что касается классовой розни, то даже при однотипной школьной форме желающие всегда могут заявить свой высокий материальный статус – единые школьные сумки ведь не введут, и единую обувь, и верхнюю одежду, и канцелярские принадлежности.

Что за мотивация для такого решения? Ностальгия по советской школьной форме замучила? Или это желание подавить еще в юном возрасте любые проявления индивидуальности, которые, конечно же, выражаются и в выборе одежды, особенно в подростковом возрасте. «Не смей выделяться, будь таким, как все» - это истинный посыл? Вспоминается советская школа, где девочек выгоняли с уроков за появление с колечком на пальце, в сережках или с накрашенными ногтями. Что в этом было такого крамольного, казалось бы? Но это проявление и культивирование в себе женственности, а советская школа должна была выпускать не хрупких и изысканных барышень в кружевах, а товарища, который в трудный момент подставит надежное плечо, вспашет поле, отработает две смены на станке или пойдет валить лес.

Чего государство теперь захотело от наших детей? От чего школу так коробит, если девочка придет в розовой юбке, а не в серой школьной форме? Кто пострадает от такой вседозволенности? Зато от табу на проявление собственной индивидуальности пострадают многие дети. И без того школа имеет огромную проблему – она подавляет в детях самостоятельность мышления. Теперь им еще хотят отказать в возможности самостоятельно решать, во что одеваться.

Но поражает даже не это. Поражает то, что школа взялась решать вопрос, который даже не десятый, а, наверное, сто первый в той череде проблем, с которыми она столкнулась. Когда вопиюще поднялась проблема качества образования, получаемого в школе (а качество год от года все ниже!), учителя, Минобрнауки, родители, местные и федеральные власти решают, нужна все-таки или не нужна обязательная школьная форма. Возникает подозрение, что это чистый маневр отвлечения внимания. Уж лучше пусть родители сходят с ума по поводу того, где им взять школьную форму – заказывать, покупать или шить самим, чем они думают о том, что их чадо не знает базовых вещей, которые должны быть известны любому человеку.

Может быть, сначала надо бы решить эту ключевую проблему? А потом, например, взяться за проблему коррумпированности школы? Ведь с родителей постоянно собирают деньги на все подряд – на ремонт, на охранников, на школьные празднования – и никто не контролирует как и куда расходуются эти деньги. Было бы странно и совершенно не в российских традициях, если бы часть этих денег кто-нибудь не клал себе в карман. Не говоря уже о платных добровольно-принудительных дополнительных занятиях, отказ от которых автоматически влечет за собой неаттестацию ребенка по данному предмету у данного оскорбленного педагога. Спорить в такой ситуации по вопросу школьной формы – это все равно, что напряженно решать, какие обои поклеить на стены в аварийном здании, которое вот-вот обрушится, - в цветочек или в горошек. Какое бы решение в итоге ни было принято, здание от этого крепче и лучше не станет.

Вопрос школьной формы, по сути своей, вообще коммерческий. Это вопрос крупного государственного заказа, который кто-то получит, если будет принято решение об обязательности введения школьной формы. Не зря этим так интересуются дизайнеры одежды и владельцы предприятий легкой промышленности. Но интересы детей здесь ни при чем.

Майя Игнатова

26.04.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.