реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

Дзержинск: устойчивое напряжение


Дзержинск продолжает оставаться своеобразной точкой напряжения на карте Нижегородской области, несмотря на то, что с момента импичменту экс-мэру Виктору Сопину прошло уже несколько месяцев

Дзержинск продолжает оставаться своеобразной точкой напряжения на карте Нижегородской области, несмотря на то, что с момента импичменту экс-мэру Виктору Сопину прошло уже несколько месяцев.

Надо отметить, что с момента, когда в Дзержинске установилась двуглавая система управления – глава города и городской думы Валерий Чумазин, избранный депутатами из своего состава, и глава администрации Геннадий Виноградов, нанятый все теми же депутатами по контракту – никаких стремительных и кардинальных изменений социально-экономической ситуации в городе не случилось.

Напомним, что отсутствие таких ощутимых и немедленных изменений и было главной претензией депутатского корпуса к всенародно избранному мэру Сопину. За это мэр получил один из годовых «неудов» от думы за свою работу, проработав меньше двух месяцев. Депутаты посчитали, что это достаточный срок, чтобы спрашивать с нового главы города по всей строгости.

С тех пор, как Сопин покинул кресло мэра, и начало работать новое руководство, не произошло прорыва ни в дорожном строительстве, ни в коммунальной сфере, ни в какой-либо еще. Но на этот раз позиция депутатов принципиально иная. «А что можно сделать за столь короткий срок и с такими скромными доходами бюджета?» - вопрошают они, предлагая дать новой администрации больше времени, чтобы накопились и проявились какие-то достижения, которые она смогла бы предъявить общественности. Поразительная терпимость с учетом той непримиримости, которую дзержинские депутаты демонстрировали в отношении Сопина: «Ну и что, что нет денег, ну и что без году неделю он проработал! Жителям ждать некогда, когда он раскачается! Результаты нужны уже сегодня!»

Нельзя сказать, чтобы такая непоследовательность кого-то сильно удивляла. Всем, кто следит за ситуацией в Дзержинске, понятно, что отнюдь не заботы о жителях двигали депутатами в этой сваре, закончившейся импичментом всенародно избранному мэру. Виктор Сопин не захотел «договариваться» с депутатами-бизнесменами – отдавать им на кормление какие-то лакомые куски городского хозяйства. А тут еще и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев решил воздать Дзержинску за то, что на выборах мэра город не поддержал кандидата, предложенного главой региона, да и вообще Шанцев за то, чтобы было единообразие и не было слишком самостоятельных глав МСУ, рассчитывающих на поддержку избирателей в своей политической карьере, а не на поддержку областного центра. Сопин провинился еще и тем, что откровенно отстаивал сохранение системы прямых выборов главы города в Дзержинске. Можно ли было оставлять это без последствий? Какой пример был бы для других муниципалитетов?

Ну вот нет у новой дзержинской власти никаких особенных достижений, зато и у губернатора обиды на новую власть нет. Как-то работает, чего-то там делает, с региональным руководством не спорит – чего еще желать? Наступило всеобщее политическое благоденствие. Правда недовольны жители Дзержинска, но ведь они в ныне установившейся системе ничего не решают, а значит, их недовольство можно смело сбрасывать со счета. На любые претензии населения власть отвечает устами депутатов Дзержинской думы, которые заявляют, что быстро глобальные и дорогостоящие проблемы, отягчающие жизнь города, копившиеся годами, решить невозможно.   

Тем временем экс-мэр Дзержинска проводит время в судах, оспаривая решения городской думы, закончившиеся его импичментом, и действует Виктор Сопин даже в некотором смысле небезуспешно. То есть, иски рассматриваются в инстанциях от городского суда до Верховного, отменяются ранее принятые судебные решения, материалы возвращают на новое рассмотрение в нижестоящие суды, и т.п. Сопина вполне можно понять – не проглотить же ему все это было молча и фаталистически, что, мол, раз обыграли в политическую игру, пусть местами и незаконно, остается признать себя побежденным и считать, что, знать, судьба такая. По крайней мере, у экс-мэра будет полное право публично заявлять о полной профессиональной непригодности депутатов думы, поскольку они, будучи законодателями, норм закона не знают и даже сами нарушают закон. Можно рассматривать это в качестве своеобразной моральной компенсации. Но одновременно с этим есть огромная вероятность, что все попытки Сопина взывать к суду и закону, чем бы в итоге ни закончились, в политической ситуации в Дзержинске, по большому счету, ничего не изменят.

Многие помнят, как предприниматель Андрей Климентьев однажды победно заявил на весь Нижний Новгород, что у него в руках решение Европейского суда по правам человека о том, что с выборов мэра его сняли незаконно. Что произошло дальше? Поразмахивал он этим решением – и на том все закончилось. Потому что никто в связи с этим не собирался отматывать события назад – отменять итоги выборов, назначать новую дату, оставлять на этих выборах Климентьева в качестве законного кандидата. Суд констатировал, что его права были нарушены – вот и все. А это было всем и без суда известно. Те, кто были неправы, остались при своем, а тот, кто был прав, остался ни с чем.

В данном случае ситуация примерно схожая: те, кто дорвался до управленческих постов и муниципальных контрактов в Дзержинске, и губернатор Шанцев, добившийся в итоге установления здесь своей любимой двуглавой модели управления, довольны и почивают на лаврах, а то, что это незаконно или несправедливо, что это неприемлемо для большинства дзержинцев и создает определенную напряженность в городе, - их вообще не беспокоит.

Иван Измайлов

11.07.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.