реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота

Шанцев: точки спада


СМИ чаще повествуют о достижениях губернатора Шанцева, но это не значит, что у главы региона нет серьезных проколов

Нижегородские СМИ чаще повествуют о достижениях губернатора Валерия Шанцева, которые, безусловно, имеют место быть, но это не значит, что у главы региона нет серьезных проколов. Причем, шаги, которые оказывают негативное воздействие на популярность главы области среди населения, Шанцев имеет склонность упорно повторять. Так что их нельзя списать на случайность: они не являются неоправданными экспромтами, они – его метод воздействия на окружающую действительность.

Перечислять слабые места действующего губернатора можно не менее продолжительно, чем его положительные качества. Поэтому назовем лишь несколько основных – наиболее актуальных, вопиющих, бросающихся в глаза – минусов его деятельности. Именно они обеспечивают 80 процентов выработки негатива среди той части населения, которая утруждает себя анализом действий Валерия Шанцева на посту губернатора.

Кадровая политика

Любой нижегородец, мало-мальски отслеживающий политическую ситуацию в регионе, в курсе, что Олег Сорокин занял пост главы города в результате победы губернатора Шанцева в политической схватке с мэром Вадимом Булавиновым. Решение о том, кто именно возглавит город, принимал именно губернатор, а городская дума это решение лишь послушно узаконила. Этот эпизод Шанцеву как политику однозначно можно записать в актив, но есть одно «но»: Сорокин – самый непопулярный глава города в новейшей истории Нижнего.

Конечно, Валерию Шанцеву и не нужно, чтобы во главе областного центра находился популярный руководитель: гораздо удобнее иметь здесь благодарного исполнителя, который не стремится играть в свою собственную политическую игру. Можно было бы поздравить губернатора: Олег Сорокин идеально исполняют эту функцию. Однако проблема в том, что население считает Сорокина плохим главой города, который безжалостно навязан горожанам губернаторской волей. Фамилия Сорокина постоянно упоминается в разного рода скандалах: подозрительно большие земельные участки достаются компаниям его жены и прежних партнеров по бизнесу, уничтожается застройка исторического центра, принимается решения о резком увеличении имущественного налога, изменяется зонирование парка Кулибина с тем, чтобы в дальнейшем была возможность снести часть парка под расширение автодороги, и т.п. А нашумевшая два года назад поездка Сорокина в Южную Корею? Глава города пообещал изучить зарубежный опыт проведения праздников. Изменились ли с тех пор празднования, например, Дня города? Этот праздник уже несколько десятилетий состоит из ярмарки, музыкальной площадки и вечернего салюта. После поездки в Корею на деньги налогоплательщиков традиции нижегородских празднований остались непоколебимыми, от недовольных отмахнулись привычной фразой – «на всех не угодишь». Но после этого у горожан появилось предположение, что в Южной Корее уСорокин окучивал свои бизнес-интересы либо же просто решил устроить себе небольшой отпуск, но оплатить его не из своего кармана, а из бюджета Нижнего Новгорода.

Если покопаться, примеров того, что вызывает недоумение или негатив у горожан, можно привести очень много. Кто навязал нижегородцам такого главу города? Валерий Шанцев. Значит, он и получает в свой адрес раздражение и претензии.

Стоит также отметить, что кадровое решение по Сорокину – далеко не единственное, вызывающее негативный общественный резонанс. В обойму непопулярных можно включить также замгубернатора Аверина, замгубернатора Сватковского, экс-министра соцполитики Гурьева, министра культуры Грошева, министра госимущества Макарова, министра здравоохранения Карцевского.

Культура

Одна из постоянных точек напряжения в регионе – сфера культуры. Один скандал сменяет другой, и если хорошенько покопаться, то в основе каждого из них обнаруживается решение, принято или транслируемое министерством культуры области. Конфликт в ТЮЗе получил резонанс на всю страну, драма вокруг «Рекорда» не вышла за региональные рамки, но в Нижнем шуму наделала достаточно, в настоящее время камнем преткновения оказался ряд учреждений культуры, которые планируется передать с областного баланса на муниципальный. Заявление директора музея-заповедника «Болдина» Юрия Жулина о том, что он во всем разобрался и все будет хорошо, выглядят как-то малоубедительным, поскольку противоречит его же недавнему заявлению, что муниципалитет не потянет содержание музея. Это было криком души, а то, что последовало затем – тусклое высказывание казенным языком про «я не разобрался». А что еще может сделать директор музея, когда на областном уровне уже все решения приняты, а воззвание к федералам окончилось тем, что глава Минкульта РФ заявил, что «ничего страшного не происходит, а если произойдет – мы вмешаемся»? То, как развивается ситуация вокруг музеев, свалившихся на не ждавшие их муниципалитеты, внушает мало оптимизма.

Бюджет и перекройка полномочий

В настоящее время государственный долг Нижегородской области составляет 41,7 млрд. рублей, то есть, примерно 40 процентов доходов бюджета. И есть основания полагать, что в следующем году и далее он будет увеличиваться в связи с подготовкой региона к принятию у себя в 2018 году игр Чемпионата мира по футболу. Проекты крупные и затратные, выделение федеральных средств почти всегда подразумевает софинансирование из областного бюджета. Отказаться – значит ударить в грязь лицом.

При этом следующий финансовый год прогнозируется как сложный – и в плане доходов бюджета, и в связи с уже упомянутым перераспределением полномочий, когда ряд объектов будет переброшен на баланс муниципалитетов, а ряд – напротив, переведен на баланс области.

Издержки этого могут ощутить на себе достаточно большие массы населения. Да и уже ощущает: случаи, когда «скорую» невозможно было вызвать, потому что больница «ничья» - с одного баланса уже сняли, а на другой еще не приняли – в регионе известны. Напряженный бюджет также чреват тем, что область посчитает необходимым сократить расходы на определенные категории льготников. Скажут, как всегда, просто: «В бюджете денег нет».

Диалог с обществом

Стремления к диалогу с общественностью у Валерия Шанцева не замечено: он слишком занят, чтобы уделять внимание таким «мелочам». Но непопулярные проекты вроде театра оперы и балета в парке Пушкина и аквапарка в Автозаводском парке, которые губернатор публично выразил поддержку, вызывают неприятие у многих горожан. Валерий Шанцев в их глазах выглядит как носитель радикальных антиэкологических, урбанистических ценностей, который в сложных ситуациях, когда на одной чаше весов - состояние природы и здоровье населения, а на другой – красивый коммерческий проект, готов жертвовать первым ради второго, причем, идти напролом, не спрашивая, согласны ли с ним те, кому придется жить в дивном новом мире, который он старательно создает.

Еще один существенный момент заключается в том, что в регионе наблюдаются некоторые сложности с реализацией права граждан на свободу собраний и свободу выражать собственное мнение. В Нижнем Новгороде уличные мероприятия, подразумевающие возможность критических высказываний в адрес властей, практически нереально согласовать с городской администрацией, при том, что по закону граждане должны не получать разрешение, а лишь уведомлять местные власти о предстоящем мероприятии. Можно было бы списать этот момент на закидоны муниципальной власти, однако нельзя сбрасывать со счетов того, что решения принимаются заместителем главы администрации Нижнего Новгорода Марией Холкиной, которая пришла в городское руководство прямиком из команды Шанцева, где она успела поработать в качестве замминистра внутренней политики. Похоже, что госпожа Холкина ментально сохранила свой пост, став своеобразным замминистра внутренней политики по Нижнему Новгороду.

Аналогичные сложности с реализацией гражданских прав имеют место в Арзамасе и ряде других муниципалитетов региона.

Непрямые выборы

Валерий Шанцев никогда не скрывал того, что не является сторонником прямых выборов глав местного самоуправления. Ему было некомфортно работать с руководителями, которые избирались населением. Он считает, что оптимальная модель – когда президент назначает губернатора, а губернатор назначает глав МСУ. Таким образом практически исключается ситуация возможного конфликта между руководителями разных уровней. А также исключается влияние населения на общественно-политическую и социально-экономическую стороны жизни: руководители разных уровней решают все между собой, игнорируя общественное мнение. Валерий Павлинович приложил немало усилий, чтобы воплотить в жизнь свои идеалы, и добился здесь полного успеха, несмотря на то, что в некоторых случаях – например, в Нижнем Новгороде и в Дзержинске – пришлось действовать очень жестко.  

Все вышеперечисленное оставляет заметные отпечатки на имидже нижегородского губернатора. Именно через эти дыры уходит нарабатываемый Шанцевым позитив, и шарик его популярности сдувается, либо приходится поддерживать его в прежней форме сверхусилиями, принимающими курьезные формы типа захламления региональных СМИ бесконечными, бессмысленными, нередко беспочвенными восторгами малоизвестных экспертов в адрес Валерия Павлиновича.

Марат Ибрагимов

12.09.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.