реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Мая 2019г., Вторник

Шанцев: точки спада


СМИ чаще повествуют о достижениях губернатора Шанцева, но это не значит, что у главы региона нет серьезных проколов

Нижегородские СМИ чаще повествуют о достижениях губернатора Валерия Шанцева, которые, безусловно, имеют место быть, но это не значит, что у главы региона нет серьезных проколов. Причем, шаги, которые оказывают негативное воздействие на популярность главы области среди населения, Шанцев имеет склонность упорно повторять. Так что их нельзя списать на случайность: они не являются неоправданными экспромтами, они – его метод воздействия на окружающую действительность.

Перечислять слабые места действующего губернатора можно не менее продолжительно, чем его положительные качества. Поэтому назовем лишь несколько основных – наиболее актуальных, вопиющих, бросающихся в глаза – минусов его деятельности. Именно они обеспечивают 80 процентов выработки негатива среди той части населения, которая утруждает себя анализом действий Валерия Шанцева на посту губернатора.

Кадровая политика

Любой нижегородец, мало-мальски отслеживающий политическую ситуацию в регионе, в курсе, что Олег Сорокин занял пост главы города в результате победы губернатора Шанцева в политической схватке с мэром Вадимом Булавиновым. Решение о том, кто именно возглавит город, принимал именно губернатор, а городская дума это решение лишь послушно узаконила. Этот эпизод Шанцеву как политику однозначно можно записать в актив, но есть одно «но»: Сорокин – самый непопулярный глава города в новейшей истории Нижнего.

Конечно, Валерию Шанцеву и не нужно, чтобы во главе областного центра находился популярный руководитель: гораздо удобнее иметь здесь благодарного исполнителя, который не стремится играть в свою собственную политическую игру. Можно было бы поздравить губернатора: Олег Сорокин идеально исполняют эту функцию. Однако проблема в том, что население считает Сорокина плохим главой города, который безжалостно навязан горожанам губернаторской волей. Фамилия Сорокина постоянно упоминается в разного рода скандалах: подозрительно большие земельные участки достаются компаниям его жены и прежних партнеров по бизнесу, уничтожается застройка исторического центра, принимается решения о резком увеличении имущественного налога, изменяется зонирование парка Кулибина с тем, чтобы в дальнейшем была возможность снести часть парка под расширение автодороги, и т.п. А нашумевшая два года назад поездка Сорокина в Южную Корею? Глава города пообещал изучить зарубежный опыт проведения праздников. Изменились ли с тех пор празднования, например, Дня города? Этот праздник уже несколько десятилетий состоит из ярмарки, музыкальной площадки и вечернего салюта. После поездки в Корею на деньги налогоплательщиков традиции нижегородских празднований остались непоколебимыми, от недовольных отмахнулись привычной фразой – «на всех не угодишь». Но после этого у горожан появилось предположение, что в Южной Корее уСорокин окучивал свои бизнес-интересы либо же просто решил устроить себе небольшой отпуск, но оплатить его не из своего кармана, а из бюджета Нижнего Новгорода.

Если покопаться, примеров того, что вызывает недоумение или негатив у горожан, можно привести очень много. Кто навязал нижегородцам такого главу города? Валерий Шанцев. Значит, он и получает в свой адрес раздражение и претензии.

Стоит также отметить, что кадровое решение по Сорокину – далеко не единственное, вызывающее негативный общественный резонанс. В обойму непопулярных можно включить также замгубернатора Аверина, замгубернатора Сватковского, экс-министра соцполитики Гурьева, министра культуры Грошева, министра госимущества Макарова, министра здравоохранения Карцевского.

Культура

Одна из постоянных точек напряжения в регионе – сфера культуры. Один скандал сменяет другой, и если хорошенько покопаться, то в основе каждого из них обнаруживается решение, принято или транслируемое министерством культуры области. Конфликт в ТЮЗе получил резонанс на всю страну, драма вокруг «Рекорда» не вышла за региональные рамки, но в Нижнем шуму наделала достаточно, в настоящее время камнем преткновения оказался ряд учреждений культуры, которые планируется передать с областного баланса на муниципальный. Заявление директора музея-заповедника «Болдина» Юрия Жулина о том, что он во всем разобрался и все будет хорошо, выглядят как-то малоубедительным, поскольку противоречит его же недавнему заявлению, что муниципалитет не потянет содержание музея. Это было криком души, а то, что последовало затем – тусклое высказывание казенным языком про «я не разобрался». А что еще может сделать директор музея, когда на областном уровне уже все решения приняты, а воззвание к федералам окончилось тем, что глава Минкульта РФ заявил, что «ничего страшного не происходит, а если произойдет – мы вмешаемся»? То, как развивается ситуация вокруг музеев, свалившихся на не ждавшие их муниципалитеты, внушает мало оптимизма.

Бюджет и перекройка полномочий

В настоящее время государственный долг Нижегородской области составляет 41,7 млрд. рублей, то есть, примерно 40 процентов доходов бюджета. И есть основания полагать, что в следующем году и далее он будет увеличиваться в связи с подготовкой региона к принятию у себя в 2018 году игр Чемпионата мира по футболу. Проекты крупные и затратные, выделение федеральных средств почти всегда подразумевает софинансирование из областного бюджета. Отказаться – значит ударить в грязь лицом.

При этом следующий финансовый год прогнозируется как сложный – и в плане доходов бюджета, и в связи с уже упомянутым перераспределением полномочий, когда ряд объектов будет переброшен на баланс муниципалитетов, а ряд – напротив, переведен на баланс области.

Издержки этого могут ощутить на себе достаточно большие массы населения. Да и уже ощущает: случаи, когда «скорую» невозможно было вызвать, потому что больница «ничья» - с одного баланса уже сняли, а на другой еще не приняли – в регионе известны. Напряженный бюджет также чреват тем, что область посчитает необходимым сократить расходы на определенные категории льготников. Скажут, как всегда, просто: «В бюджете денег нет».

Диалог с обществом

Стремления к диалогу с общественностью у Валерия Шанцева не замечено: он слишком занят, чтобы уделять внимание таким «мелочам». Но непопулярные проекты вроде театра оперы и балета в парке Пушкина и аквапарка в Автозаводском парке, которые губернатор публично выразил поддержку, вызывают неприятие у многих горожан. Валерий Шанцев в их глазах выглядит как носитель радикальных антиэкологических, урбанистических ценностей, который в сложных ситуациях, когда на одной чаше весов - состояние природы и здоровье населения, а на другой – красивый коммерческий проект, готов жертвовать первым ради второго, причем, идти напролом, не спрашивая, согласны ли с ним те, кому придется жить в дивном новом мире, который он старательно создает.

Еще один существенный момент заключается в том, что в регионе наблюдаются некоторые сложности с реализацией права граждан на свободу собраний и свободу выражать собственное мнение. В Нижнем Новгороде уличные мероприятия, подразумевающие возможность критических высказываний в адрес властей, практически нереально согласовать с городской администрацией, при том, что по закону граждане должны не получать разрешение, а лишь уведомлять местные власти о предстоящем мероприятии. Можно было бы списать этот момент на закидоны муниципальной власти, однако нельзя сбрасывать со счетов того, что решения принимаются заместителем главы администрации Нижнего Новгорода Марией Холкиной, которая пришла в городское руководство прямиком из команды Шанцева, где она успела поработать в качестве замминистра внутренней политики. Похоже, что госпожа Холкина ментально сохранила свой пост, став своеобразным замминистра внутренней политики по Нижнему Новгороду.

Аналогичные сложности с реализацией гражданских прав имеют место в Арзамасе и ряде других муниципалитетов региона.

Непрямые выборы

Валерий Шанцев никогда не скрывал того, что не является сторонником прямых выборов глав местного самоуправления. Ему было некомфортно работать с руководителями, которые избирались населением. Он считает, что оптимальная модель – когда президент назначает губернатора, а губернатор назначает глав МСУ. Таким образом практически исключается ситуация возможного конфликта между руководителями разных уровней. А также исключается влияние населения на общественно-политическую и социально-экономическую стороны жизни: руководители разных уровней решают все между собой, игнорируя общественное мнение. Валерий Павлинович приложил немало усилий, чтобы воплотить в жизнь свои идеалы, и добился здесь полного успеха, несмотря на то, что в некоторых случаях – например, в Нижнем Новгороде и в Дзержинске – пришлось действовать очень жестко.  

Все вышеперечисленное оставляет заметные отпечатки на имидже нижегородского губернатора. Именно через эти дыры уходит нарабатываемый Шанцевым позитив, и шарик его популярности сдувается, либо приходится поддерживать его в прежней форме сверхусилиями, принимающими курьезные формы типа захламления региональных СМИ бесконечными, бессмысленными, нередко беспочвенными восторгами малоизвестных экспертов в адрес Валерия Павлиновича.

Марат Ибрагимов

12.09.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину апреля 2019 года.

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Тенденции

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Депград ждет

В деле о скверных часовнях Нижегородская область, не сговариваясь, оказалась солидарна с решением  ВВП по Екатеринбургу.

Дискуссия

Это жизненный опыт

О глубине хозяйственно-управленческих проблем Нижнего Новгорода говорит одно простое сравнение.

Зайцев – на выход

И.о. министра здравоохранения области Елена Саксонова уволила главного врача больницы Семашко, бывшего депутата Заксобрания Романа Зайцева.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.